Ближний Восток: «Идеальный шторм» - 2

May 20, 2011 09:56

 
Демократия - суть категория экономическая

Новая попытка объяснить происходящее. «Над примером Египта, как, впрочем, и Туниса задумываются сейчас многие. Оседлать эту стихию можно лишь с помощью успешной идеологии, объединяющей большинство. У Запада такой идеологический проект, в принципе, есть - это идеология демократии».

Да, за термином «демократия», за этой красивой идеей идут сейчас многие, как прежде шли за «социализмом». Но как только начинаешь понимать, что «демократия» - это категория экономическая, что это - система власти в интересах частных производителей, т.е. власти не для всех, а для собственников, - то ее привлекательность для широких масс может потускнеть. К тому же требуется титаническая работа по продвижению в арабские массы демократических идей.


Египетская улица, тунисские демонстранты, йеменские митинги - везде слышно слово «демократия». Но спросите их, что это такое, и получите массу различных трактовок этого термина. Пишу об этом со всей ответственностью, поскольку не раз бывал в том же Тунисе на ежегодных международных конференциях по развитию демократии. Их проводила правившая тогда в стране партия Демократическое конституционное объединение, а участвовали представители политических партий из Европы, арабского мира и Азии. Так вот на каждой конференции звучали несколько определений термина «демократия». Каждый понимает её по-своему. И это - политический факт.

Поэтому стремление не к «демократии», а, скорее, к «справедливости» явилось сильнейшим побудительным мотивом происходящих событий.

Добавим, что лозунг о «стремлении к демократии», как о мотиве выхода на улицы сотен тысяч людей, не объясняет начавшееся массовое движение в Индии, которую президент США называет «крупнейшей мировой демократией», имея в виду численность более чем миллиардного населения страны. Главный редактор журнала India Today Муджибур Акбар считает, что «демонстрации в Индии являются частью международного движения против коррупции, которое охватило многие страны мира, в том числе Тунис и Египет». Вот вам еще одна попытка ответить на поставленный вопрос.

О коррупции говорит и гуру российской внешней политики Евгений Примаков. Причины арабских революций, по его словам, прежде всего, социально-экономические, а народными массами «движет социальный протест против авторитарных, погрязших в коррупции режимов». «Коррупция, которая подкрепляется отсутствием свободы слова, которая подкреплена тем, что молодежь не имеет никакой перспективы, в том числе и молодежь, получившая образование - все это вместе может явиться материалом, который воспламеняет общество».

Важный аргумент: «Из-за серии, в частности, природных катаклизмов, погубивших урожаи в России, США и Австралии, цены на продовольствие по всему миру поднялись до рекордно высоких отметок (есть и другие причины этого - сокращение посевных площадей за счет расширения земель для выращивания биотопливных культур; рост цен на нефть, тянущий за собой удорожание транспортных расходов, и т.п. - С.Ф.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что индекс цен на продовольствие вырос в декабре 2010 года почти на 4,2%, что стало самой высокой отметкой с момента начала отчета в 1990 году», - пишет английская The Times.

Да, это прямо бьет по самым бедным и самым перенаселенным странам, к которым можно отнести переживающие политические катаклизмы арабские государства. И этот фактор, действительно, мог стать причиной вспыхнувших там волнений. Кстати, из-за хлеба, вернее, его отсутствия, началась и февральская революция 1917-го года в России. Так что нехватка продовольствия прямо провоцирует нестабильность. Но цены растут не первый год, и раньше власти с этим как-то справлялись. А тут - полыхнуло везде и сразу.

Директор Института Африки РАН Алексей Васильев считает, «в данном случае какое-то внешнее воздействие заключалось в распространении… определенной новой методики политической и общественной жизни, которую (sic!) мы еще не знаем и не можем толком оценить».

Частные инвестиции на мировое лидерство

Да, экспертное сообщество, и не только в России, стоит перед серьезной необходимостью адекватно оценить происходящее. Пока перед взором - мозаика из фактов и событий. Пока даже крупные специалисты не могут (вы это видели выше) однозначно определить суть начавшихся перемен. Общая картина как бы просматривается, но чрезвычайно расплывчата. Видимо, начавшиеся процессы столь сложны и комплексны, что потребуют времени на осмысление и выработку правильного их понимания. А за этим последуют какие-то действия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сразу же после начала египетских событий созвала американских дипломатов на совещание в Вашингтоне. Associated Press сообщило, что на встречу были вызваны высокопоставленные сотрудники 260 диппредставительств США со всего мира. Столь масштабное мероприятие было организовано впервые. Источники AP в госдепе отметили, что на повестке дня - политическая нестабильность на Ближнем Востоке.

Какие выводы можно из этого сделать? Во-первых, до участников совещания была донесена информация, которая не допускает разночтения на местах. Во-вторых, эту важнейшую информацию нельзя было отправлять обычными каналами из-за возможной утечки, поэтому всех и собрали. Но все ждали утечек. Ведь сайт WikiLeaks, в имени хозяина которого Ассанжа (Assange) зашифровано имя «ангел», ещё работает… Какую ещё весть принесет миру этот ангел?

Но в данном случае информация пришла из другого источника.

Американских дипломатов, пишет политолог Ирина Лебедева, собрали в Вашингтоне ради официального представления новой стратегической доктрины американской дипломатии и провозглашения концепции «лидерства через гражданскую власть».

Перед дипломатами выступил начальник объединенного командования штабов США адмирал Майк Муллен, прочитавший лекцию о гражданско-военных операциях в XXI веке. Следующими по значимости докладами на чрезвычайной конференции были программные выступления посла США в ООН Сюзан Райс и нового руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) Раджива Шаха. Основной смысл выступления Р.Шаха: Госдепартамент США должен быть тараном, обеспечивающим американским транснациональным компаниям место под солнцем в выбранных приоритетных областях глобальной экономики - «продовольственной безопасности», борьбе со СПИДом, борьбе с изменением климата и лидерством в гуманитарных акциях при чрезвычайных ситуациях.

Намерение администрации Обамы проложить путь на мировые рынки Большому бизнесу Соединенных Штатов с помощью «Глобальной инициативы здравоохранения» (Global Health initiative) или «Коалиции глобального лидерства» (Global Leadership Coalition), объединяющих более 400 американских компаний, НКО и экспертов «мозговых центров», сопровождается обещанием делегировать ему (Большому бизнесу) реальную власть «гражданского общества» в обмен на соответствующее с его (Большого бизнеса) стороны понимание действий американского государства.

Заявку на лидерство в глобальных коалициях оплатили Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Тед Тернер, начавшие переориентировать свой традиционный бизнес на медицину, продовольствие и борьбу с изменением климата, пообещав отдать 50 процентов благосостояния на инвестиции в «устойчивое развитие» глобальных элит.

Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг также вошел в число американских миллиардеров, которые согласились оставить как минимум половину своего состояния на общие, «благотворительные цели».

Вроде бы ни слова о Ближнем Востоке. И зачем весь этот дипломатический хурал в Вашингтоне собирали? А вот зачем.

Новая дипломатическая доктрина США, пишет Ирина Лебедева, претендует (sic!) на большую в сравнении с привычными «правозащитными» технологиями эффективность вмешательства в глобальную экономику и мировую политику благодаря широкому привлечению частных инвестиций, использованию новейших информационных технологий и переформулированию идеи «народной дипломатии».

Документ пытается балансировать между прямым вмешательством администрации США в «изменения» в третьих странах в целях создания благоприятных предпосылок для американского бизнеса и смещением ответственности за процессы дестабилизации на гражданский сектор, к которому якобы переходит лидерство в планировании изменений.

В Госдепартаменте теперь предусмотрены новые должности помощников госсекретаря - координаторов по экономическому росту, энергетике и окружающей среде, создан департамент по энергоресурсам, введены должности помощников госсекретаря по гражданской безопасности, контролю над вооружениями и международной безопасности, учреждён специальный департамент по контртерроризму, появился координатор по проблемам кибербезопасности.

Одним словом - бюрократическая революция!

Похоже, замечает Ирана Лебедева, что традиционный сценарий «цветных революций» претерпевает изменения. Организаторы цветных революций новой волны уже не будут дожидаться выборов, чтобы вывести толпу на улицу с требованиями пересчета голосов, приглашения западных наблюдателей и провозглашения итогов выборов сфальсифицированными. На смену этому идёт схема контроля над населением по модели «перманентной революции», из которой выхолощен социальный протест.

Эту «народную дипломатию» мы только что увидели на площадях Туниса, Каира, Манамы, Алжира и далее везде…

Новая дипломатическая доктрина, по мысли Х.Клинтон, значительно расширяет способность США предупреждать и отвечать на кризисы и конфликты. Судя по практически единодушной - одобряющей! - реакции глобальных СМИ на «освободительные» движения в арабском мире и отсутствие привычной критики по поводу «смены режимов американцами, идея мнимого лидерства «народной дипломатии» видится весьма перспективной для предупреждения «вызовов американскому лидерству в арабских столицах», делает вывод Ирина Лебедева.

Мотивы социального взрыва

Вот такие глобальные планы. И они уже приведены в исполнение.

И всё же не надо поддаваться панике - американцы умеют делать шоу (яркие, порой устрашающие), в том числе из своих внешнеполитических и военных мероприятий (помните «Шок и трепет»?). При их безусловном присутствии за кулисами нынешних событий, для этих событий были и другие весьма веские причины.

Поэтому, со своей стороны, для того, чтобы лучше увидеть и оценить некоторые факторы, приведшие к нынешним событиям, предложим рассмотреть три важнейших, на наш взгляд, мотива, которые сыграли свою роль в том, что ближневосточные страны потряс социальный взрыв. Эти мотивы - социально-психологическое состояние общества, мировой экономический кризис и иностранное влияние.

А их схождение в одной точке времени и породило «идеальный шторм» на Ближнем Востоке.

Итак, первое - социально-психологическое состояние арабского общества.

Многие специалисты-арабисты скажут, что арабские страны все очень разные, что нельзя их всех мерить одним аршином, что единой арабской нации не существует. И будут правы. Но вот, что касается психологических особенностей арабских народов, то здесь они во многом схожи. Приводимое ниже мнение арабского публициста очень важно для знакомства с тем, как сами арабы себя оценивают. Вот что пишет известный писатель Набиль Ясин в каирской газете «Al Hayat»:

«Ближний Восток - район исторического противостояния. Мечтания, иллюзии воспринимаются здесь, как истины. Идеализм олицетворяет защиту прошлого, как формы существования и самобытности, защиты от мира, который своим материализмом угрожает религии и национальной сущности.

Как можно оправдать наличие более семи триллионов долларов арабских средств в международных банках, когда арабы умирают от голода, холода, насилия и гнета, страдают от безработицы, неразвитой системы здравоохранения и образования, архаичного транспорта, до сих пор используют для передвижения верблюдов, лошадей и тачки и пользуются примитивными почтовыми услугами. Если говорить о правах человека и политических свободах, то следует упомянуть политических заключенных, узников совести, аресты журналистов и общественных деятелей.

Что действительно верно в призывах арабских режимов - это признание того, что мы сами заинтересованы в реформировании, признание того, что ситуация в арабском мире сложилась катастрофическая. Реформа является насущной необходимостью в силу того, что режимы культивируют отсталость, как средство сохранения власти.

Мы остро нуждаемся в коренных, радикальных переменах в полном смысле слова. Нам необходимы перемены сверху донизу».

А вот взгляд со стороны. «Арабский мир за последние годы стал другим, - пишет в журнале Foreign Policy Пэраг Ханна из фонда New America Foundation. - По всему региону набившие оскомину панарабские лозунги о «борьбе с колониализмом» и «суннитском единстве» утрачивают актуальность: им на смену приходит «арабизм» нового типа, в авангарде которого идут катарский телеканал «Аль-Джазира», ливанские блоггеры, дубайские инвесторы. Именно их предприимчивость, знания и капиталы сегодня меняют мировоззрение арабской молодежи. Этот свежий, юный, светский «арабизм», который Западу следует поддержать, освобождает ближневосточную молодежь от дилеммы двух зол: авторитаризма и теократии».

В каждой стране есть свои причины для недовольства, отмечает ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливии и в Тунисе Алексей Подцероб. «Где-то бедность и экономический тупик - как в Египте. В Тунисе - засилье клана Бен Али и в политической жизни, и в экономике. В Бахрейне - недовольство шиитов. То есть везде причины свои. Но есть одна причина - общая для всех. Это появление в арабском мире нового поколения. Поколения, которое гораздо лучше информировано, чем предыдущее. У них есть телевидение, радио, в какой-то степени интернет. Доступ к соцсетям не столь велик, как в Европе, но этот доступ есть. Причем, это доступ со стороны студенчества, со стороны политических и экономических элит, что очень важно. Представители нового поколения чувствуют себя гражданами, а не подданными. Им не свойствен патернализм - то есть, чувство того, что есть отец нации, который за них думает и ими руководит. Они готовы и хотят брать ответственность за судьбу своей страны на себя. Это - то общее, что свойственно сейчас всем арабским странам, это - выход на сцену нового поколения», - считает Алексей Подцероб.

Это - реальные оценки сегодняшней социальной жизни стран Ближнего Востока. Именно такие тенденции будоражат арабское общество последнее время. Особо остро чувствуют это молодые люди с вузовскими дипломами, которые попали в ряды безработных. Безработица - бич Туниса, бич Египта, бич многих стран региона. Да, государство дает всем бесплатное образование, но вот работы не гарантирует. Безработная молодежь с вузовскими дипломами в кармане видит вокруг социальную несправедливость.

Смесь этих впечатлений порождает мысли о том, что в обществе надо что-то менять.

демократия, Египет, Большой Ближний Восток, революция, Ближний Восток

Previous post Next post
Up