Ближний Восток: «Идеальный шторм»

May 20, 2011 09:53



Явление, когда несколько разрушительных сил

сходятся в одной точке, называют «идеальный шторм».

Вы обратили внимание на то, что до сих пор нет однозначного ответа на вопрос - что случилось? Крупнейшие специалисты по Ближнему Востоку затрудняются назвать глубинные мотивы бунтов в Тунисе, Египте, Йемене, Алжире, Иордании, Ливии, Марокко, Мавритании, Бахрейне, Омане, которые вспыхнули одновременно во всех этих странах. Все ищут и пока не могут найти ответа на фундаментальный вопрос любого крупного политического катаклизма - «кому это выгодно?»


Да, люди в этих арабских странах недовольны режимами, правящими десятками лет. Да, в некоторых из них (но не во всех!) нищета достигла огромных размеров. Да, происходящие бунты могут быть в интересах тех или иных внутренних или иностранных сил. Но весь этот анализ ситуации, который преподносит экспертное сообщество, оно само же и опровергает, приводя аргументы, которые разумно противоречат приводимым доводам.

Вот мнение обозревателя РБК: «Переворот в Тунисе, в результате которого свергнут президент Зин аль-Абидин Бен Али, как и ожидали многие, стал катализатором начала беспорядков в других странах арабского мира. За Тунисом последовали Египет и Йемен. Не исключено повторение такого же сценария в Сирии и Иордании. Однако история арабского мира показывает, что подобные революции редко бывают спонтанными, а за ними зачастую стоят более сильные игроки на международной арене». Намек ясный - зарубежные происки.

А, когда нестабильность проявляется в арабском мире, обычно кивают в сторону США и Израиля. Сегодня это не столь очевидно.

Оппоненты подобного подхода, например, обозреватель Дмитрий Седов, пишут: «Трудно допустить, что бунт в Египте был нужен англосаксам. В ЦРУ и СИС (аббревиатура британской «сикрет интеллидженс сервис») должны были бы сидеть безумцы, пожелай они выпустить из бутылки джина арабской улицы ради того, чтобы посадить в Каире более управляемого ставленника. Играть в такие игры себе дороже».

«Ни про какой Запад здесь даже говорить не надо, - уверен директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Никакой сумасшедший с Запада не стал бы раскачивать эти лодки». Значит, не американцы и не британцы.

Может быть, израильтяне? Ответ дает то же Дмитрий Седов: «Слишком опасен египетский бунт и для союзника американцев Израиля, и для планов борьбы с международным терроризмом. Закат режима Хосни Мубарака в Египте ставит Израиль в очень сложное положение со стратегической точки зрения: он остается без союзников на Ближнем Востоке. В прошлом году распался стратегический союз с Турцией, а теперь Израиль не сможет полагаться и на Египет».

Как выразился американский комментатор Фредерик Уильям Энгдаль: «Израильские оценки сегодня состоят в том, что с уходом Мубарака уйдет и Египет. Если Тунис уйдет, Марокко и Алжир уйдут. Турция уже ушла (в чем виноваты только сами израильтяне). Сектор Газа перешел в руки ХAMAC, и палестинские власти могут скоро уйти также. Это оставляет Израиль среди руин политики военного доминирования в регионе». Выходит, за бунтами стоят не израильтяне - им всё это не надо.

«Не факт!», - не соглашается криминолог, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский. Спектакль, который сейчас разыгрывают ЦРУ и другие разведслужбы в связи с тем, что якобы они «проворонили» египетскую революцию, выглядит, мягко говоря, странно. Для Обамы египетская революция не была неожиданностью, так же как не была неожиданностью предшествовавшая ей революция тунисская. Так же, как не будут для него неожиданностью грядущие революции на всем Большом Ближнем Востоке.

Зарубежные аналитики, которые находятся в оппозиции к президенту США, на своих сайтах прямо пишут, что Обама дирижирует глобальной трансформацией режимов в этом регионе. Главная цель - восстановить американские «правила игры», взять под полный контроль будущие движения капитала и будущие энергетические потоки Китая, России, Европейского союза, уверен Владимир Овчинский. /«Московский Комсомолец», 14 февраля 2011 г./

Интересное мнение с известного интернет-форума: «Почему «свои» стали «чужими» объяснить кроме как расколом в мировой элите не могу. Удар по интересам Израиля очевиден. Никаких своих правительств ставить не будут - будут «жечь», кто бы ни пришел к власти. Нужна просто дестабилизация и хаос. Когда мир вспыхнет со всех сторон, ценность НАТО возрастет, про войну с долларом все забудут, про многополярный мир забудут, про суверенитет забудут».

Для чего нужно «раскачивать» регион с нефтедобывающими странами? Возможный вариант: «Самая главная цель объяснить мировому общественному мнению, почему «вдруг» выросла цена на нефть, например, до 300 долларов за баррель, а цена на золото до 2000 долларов. Экспертные агентства объявят, что в связи с проблемами в мусульманских странах резко упала добыча нефти, не работает Суэцкий канал, осложняя транспортировку, и так далее, и тому подобное…»

Важный вопрос: «Есть ещё кто-то, кто верит, что всё это происходит случайно и не скоординировано? Или, в самом деле, людей «припекло» одновременно? Еда дорожает везде, а зарплаты не растут. Начинаются беспорядки. Иными словами, насколько возможно то, что последняя цепь протестов связана исключительно с социально-экономическими условиями и координация их «запуска» не осуществляется?»

Алексей Мартынов, руководитель Международного института Новейших государств: «Я не думаю, что проблема или причина событий в Северной Африке сегодня только в накопившихся внутренних проблемах. Безусловно, это одна из главных предпосылок того, что мы видим сегодня в Северной Африке. Уж больно похожи друг на друга события в каждой из стран Северной Африки и развиваются по одному и тому же сценарию. Это не может не наводить на мысль об общей методологии этого процесса».

Встречное мнение: «Кто объяснит смысл для США менять власть в Египте? Не случится ли, как в Иране после шаха? Чем Мубарак не устраивал? Разве что стратегическая цель: хаос во всём арабском мире, миллионы беженцев в Европу, перекрыт Суэц, проблемы Китая, коллапс ЕС...» Слишком много последствий. Правда, учитывая тяжелейшее положение в американской экономике, из которого, по мнению многих, выход для США один - война, а войны-то ни в Иране, ни в Корее не завязывается, то вполне уместны предположения о спровоцированной дестабилизации. Только вот социальный взрыв в арабском мире экономику США не спасет. Что-то и здесь не стыкуется…

И все же: «Несмотря на то, что многие режимы были лояльны и прикормлены, было решено это все взорвать. Смысл в том, что пока все будут разбираться в своих бедах, есть передышка для доллара. Полувековой труд по выращиванию своих «дружественных диктаторов» (friendly dictators - запущенный американцами термин - С.Ф.) брошен в топку сиюминутной выгоды для передышки на годик. Не более. Другой причины нет - они просто взрывают все, отступая. Следует задуматься о том, где еще такое будет сотворено?»

Иную интерпретацию дает известный геополитик Александр Дугин: «Режимы, которые были созданы Западом и давно превратились в авторитарные диктатуры, как, например, в Египте, демонтируются. С одной стороны, это фактор американский, фактор экспорта «цветных революций». С другой - общества этих стран накопили большое количество протестной энергии, и прозападные диктатуры они терпеть больше не желают».

Может быть, за событиями стоят местные генералы? Нет, утверждают эксперты, это не военные перевороты. Как раз наоборот, все нынешние власти в арабском мире - это либо монархии (Иордания, Марокко, Саудовская Аравия, Эмираты и ряд других), либо президенты, которые имеют прямое отношение к армии, к ВВС, к Генштабу, к разведке, - люди, составлявшие костяк вождей арабских революций второй половины ХХ века. В случае с Египтом генералы сейчас вынуждены были подобрать власть - иначе хаос просто бы вышел далеко за пределы столичных площадей. Армия в середине февраля стабилизировала обстановку и ждет момента передать власть избранному президенту.

В поисках выхода из возникшего тупика эксперты, поскольку стандартные объяснения не работают, начинают искать другие мотивы: «Толпу египтян вывели на улицы достаточно разнородные силы. Представлена среди них и легальная прозападная оппозиция, но её авторитет в народе невелик, и возглавить процесс ей не дано». Вывели те, кто не может возглавить процесс? Парадоксально…

Еще один взгляд: «Вывести взбунтовавшуюся толпу на улицы противникам режима Мубарака во многом помог Интернет. В условиях широкого распространения информационных технологий привычные методы управления политическими процессами уже не срабатывают. Общество открывает для себя новые возможности самоорганизации». Утверждение весьма смелое, ведь эта теза предполагает, что в каждой бедной египетской семье, где и на хлеб-то деньги не всегда найдутся, есть персональный компьютер с выходом в интернет.

Специалисты заметят, что в Египте полно дешевых интернет-кафе, где египетские юноши могут читать сетевые призывы к протестам. По данным New York Times, в 2009 году около 800 000 египтян, большинство из которых молодежь, были пользователями Facebook или Twitter. Глава оппозиционного «Движения 6 апреля» Махер заявлял: «Мы - первое молодежное движение в Египте, использующее связь через сеть Интернет, например, через Twitter. Стремимся содействовать демократии путем поощрения участия общественности в политическом процессе».

Какой-то местный представитель Google уже признался в том, что именно он создал интернет-площадку на Facebook для координации антиправительственных демонстрантов в Каире. Так, значит, вот кто организатор событий? Его полиция арестовала, но потом… отпустила. А может, парень просто захотел мировой славы и приписал себе несуществующие заслуги? Опять нет однозначного ответа.

Главное преимущество «сетевого подполья» - высокая степень анонимности. «Твиттерной» революцией можно управлять откуда угодно - хоть из соседнего дома, хоть из другого полушария. И вот, по данным спецслужб, в ходе двух североафриканских бунтов во франкоязычном Тунисе и в арабском Египте до четверти сетевых публикаций (где собираться, что при себе иметь и т.д.) были англоязычными. Всё вышесказанное, конечно, не является доказательством того, что беспорядками в Северной Африке «рулили» по Facebook и Twitter именно американцы и англичане. Но очень уж это странно.

Есть и другая версия: фитиль запалили египетские «братья-мусульмане», втянув в уличные волнения студенчество, интеллигенцию, безработных, часть служащих. Но для трех из перечисленных четырех категорий жителей Египта «братья-мусульмане» являются идеологическими противниками, и на их призывы эти люди не откликнутся.

Египет, Большой Ближний Восток, революция, Ближний Восток

Previous post Next post
Up