Бои в Сирии. 5 декабря. Вечер

Dec 05, 2013 23:36

По меньшей мере 17 сирийских граждан погибли в результате ракетного и минометного обстрела районов сирийского города Алеппо, находящихся под контролем правительственных сил.
По данным местных, большинство погибших являлись мирными жителями.
Обстрелам подверглись сразу несколько районов - Аль-Фуркан, Аль-Меридиан, Аль-Файяд, Аль-Джамилия и Бустан Куль Абб.
Среди погибших оказался сотрудник прокуратуры Алеппо Насер Ахмад Мшалле. Ранения получили около 30 человек, 9 из них в критическом состоянии.
В последнее время боевики в Алеппо часто ведут обстрел жилых районов без достаточных сведений о местонахождении правительственных войск, а жилые кварталы северо-западных пригородов Алеппо городов Нуболь и Захраа подвергаются обстрелу почти каждый день.


Сирийская армия продолжает ликвидацию террористических групп в Восточной Гуте, в районах Дейр Салман и Кэйса. Продолжаются бои за Отейба, атакой против которого началось наступление мятежников 12 дней назад.
Мятежники получили тяжелый удар возмездия от сирийской армии и “Хизбаллы”. В социальных сетях мятежников скорбят по убитым каждый день.
Из опубликованных данных видно, что убиты минимум 500 мятежников за 12 дней.
Джихадисты надеялись, что внезапная атака против Отейба сделает их задачу легкой, и город удастся взять за 12 часов - но их планы провалились.
В пригороде Дамаска, Барзех, ожесточенные бои разгорелись у Большой Мечети. Ликвидированы 38 террористов.
Продолжается битва за Каламун. Сирийская армия контролирует Карах, Набек и Дейр Аттия.
Под Набек ликвидирована группа ливанских террористов во главе с Ахмедом Худжаири.
Сирийская армия утверждает, что в провинции Латакия уничтожена группа террористов и саудовский офицер связи в чине полковника, Абу Дейфаллах.
Маалула захвачена джихадистами, но подобную “победу” будет трудно продать Западу.

Нападения боевиков на христиан:

image Click to view



Постоянный представитель Сирии в ООН Башшар Аль-Джафари заявил, что произошли положительные изменения в позициях большинства стран - членов Совбеза ООН, а также высокопоставленных чиновников Секретариата ООН по отношению к событиям в Сирии.
В интервью телеканалу РТ он отметил, что все уже знают, кто несет ответственность за ухудшение ситуации в стране.
Аль-Джафари подчеркнул, что сирийское правительство прикладывает усилия для освобождения монахинь и детей-сирот, похищенных террористами из монастыря Святой Феклы в Маалюле.
Он добавил, что Сирия потребовала от Совета Безопасности ООН и стран, которые поддерживают террористические группировки, предпринять меры для освобождения заложников.
По его словам, террористы не совершили бы это преступление без поддержки определенных государств, которые стоят за ними.

В провинции Дамаск к востоку и к северу от города Ан-Небек и на плантациях Рима армейские подразделения разгромили укрытия террористов, уничтожив всех, кто там находился, в частности, Ахмада Хурру и Абдель-Мулю Газзаля, сообщает агентство САНА.
На плантациях Кара армейское подразделение преследовало остатки террористических группировок, принадлежавших "Джебхат Ан-Нусре". Уничтожен главарь одного из бандформирований иорданец Тарек Аль-Урейджи и несколько его сообщников.
На плантациях Аль-Абада уничтожено множество террористов из "Батальона Ансар Аш-Шариа", в частности, Махрус Вард, бандит по кличке Абу Сулейман. Кроме того, ликвидирован главарь группировки "Сейф Аль-Ислам" по кличке Абу Али.
На плантациях Дейр-Сулейман и в районе клуба "Аль-Фурусия", а также в окрестностях населенного пункта Карье Аш-Шамия армейские подразделения вступили в боестолкновение с террористическими группировками. В результате уничтожен террорист Халед Барракат и еще десять боевиков получили ранения.
В районе Дума на плантациях Алия армейские подразделения разгромили укрытия террористов и склады с оружием и боеприпасами. Уничтожено множество бандитов, в частности, сомалиец Сами Аталла Ахмад.
В поселке Ар-Рейхан уничтожены все члены террористической группировки. Опознаны Джамаль Аль-Масри и Хишам Аль-Ханаш.
В поселке Арбин в ходе спецоперации уничтожено множество террористов, в частности, Раджаб Убейд и Ахмад Хрир.
В поселке Замалька армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, уничтожив большинство ее членов.
В поселке Ельда уничтожено множество террористов, среди которых Иду Гандур и Валид Али.
В городе Дарейя армейские подразделения вступили в боестолкновение с террористами, в результате чего уничтожено три боевика и многие получили ранения.
В горах, расположенных к востоку от города Забадани, армейцы устроили засаду террористической группировке, уничтожив ее в полном составе вместе с оружием и боеприпасами. Из ликвидированных опознаны Шахер Хиту и Биляль Аввад.
В городе Дамаск в квартале Кабун около мечети Аль-Хасан военнослужащие ликвидировали трех террористов.
В городе Алеппо в кварталах Аль-Ашрафия, Салах-эд-Дин, Бустан Аль-Каср, в Старом городе уничтожено и ранено множество членов вооруженных группировок.
В провинции Алеппо армейское подразделение предотвратило попытки вооруженной группировки совершить нападение� на больницу "Аль-Кинди", а также привести в действие два заминированных автомобиля. Десятки бандитов были уничтожены и ранены.
В районах Теллят Аль-Гали, Ан-Наккарин, Бианун, Шейх-Саид, Мактаа Аль-Бакара, Аль-Кастелло, в окрестностях Центральной тюрьмы в ходе армейских спецопераций уничтожено и ранено множество террористов.
В провинции Идлеб в районе Джебаль Аль-Арбаин военнослужащие уничтожили множество террористов, нападавших на армейские блокпосты. Среди ликвидированных - Мустафа Таха Мухсин и Субхи Шаабан Хасва.
На автотрассе, ведущей к поселку Ас-Савагия, армейцы при поддержке бойцов Национальной обороны уничтожили множество террористов, нападавших на блокпосты армии. Из ликвидированных опознаны Ясир Абдель-Латиф Кират и Хасан Джамиль Харб.
В населенных пунктах Маарзаф, Аль-Бадрия, Сарджа военнослужащие уничтожили и ранили множество бандитов, разгромив их оружие и боеприпасы.
В провинции Хомс в поселке Тельбиса и селениях Маран и Жбаб-Хамад военные ликвидировали множество террористов.
В провинции Дараа в поселке Атман вблизи мечети Аль-Асвад армейские подразделения атаковали скопления террористов, уничтожив множество из них.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в регионе готовят спецподразделение, которое при необходимости может принять участие в нейтрализации сирийских боевиков, представляющих угрозу для России.
В среду в Грозном, отвечая на вопросы журналистов, Кадыров сказал, что "наличие угрозы со стороны сирийских боевиков никогда не скрывалось".
"Не видеть этого не может даже незрячий. Люди на бытовом уровне выражают беспокойство. Об этом открыто говорят должностные лица высокого ранга. Мы знаем, к каким человеческим жертвам и разрушениям приводит неспособность нанести по террористам и ваххабитам упреждающий удар. Поэтому правоохранительные органы и руководство республики принимают комплекс превентивных мер", - сказал Кадыров.
Он добавил, что в случае необходимости сотрудники подразделения готовы вмешаться в сирийский конфликт.
"Если будет поручение Верховного Главнокомандующего, сотрудники в состоянии приступить к нейтрализации тех, кто, находясь в Сирии, угрожает России, там же в их логове. Мы не хотим, чтобы сотнями с Северного Кавказа шли гробы в регионы России, поэтому принимаем меры", - отметил Кадыров.
По его словам, террористы в Сирии должны знать, что их ждет в России, если они сюда сунутся.
"Эти бандиты ежедневно выкладывают видеоролики, в которых утверждают, что после Сирии перекочуют на Северный Кавказ и займутся диверсионно-террористической деятельностью. Мы спокойно слушать эти угрозы и ждать, пока эта чума двинется в сторону России, не можем", - сказал Кадыров.

Алжирское издание Atlas News сообщает, что в Сирию переброшены алжирские пилоты.
Atlas News указывает на то, что покойный президент Сирии Хафез Асад оказал существенную поддержку алжирским генералам во время гражданской войны с исламистами в 90-х.
Тогда Асад послал в Алжир командиров, располагавших опытом подавления мятежа “братьев-мусульман” в Хаме в 1982 году.
Алжирские и сирийские пилоты летают на машинах одного типа - российских истребителях МиГ и Сухой.

Сирийские боевики захватили в плен более 50 курдов за последние три дня, сообщает агентство Франс Пресс.
Среди заложников, как отмечает агентство, находится девять детей и женщина. Где именно представители народа были взяты в плен, не уточняется.
По данным организации, за похищениями стоит группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (Islamic State of Iraq and the Levant, ISIL), связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида». «В течение трех дней группировка похитила, по меньшей мере, 51 курда в городах Манбидж и Джараблас», - говорится в сообщении.
Это второй известный случай похищения курдов на севере Сирии, в местах компактного проживания народа, за последний год.
В июле текущего года террористы, сражающиеся против сирийской армии, захватили в плен 200 курдов в двух деревнях на востоке страны. С тех пор сообщалось об освобождении только одного заложника.
Группировка «Исламское государство Ирак» создана радикальными исламистами-суннитами в 2006 году и считается одним из территориальных подразделений «Аль-Каиды».
В апреле 2013 года группировка была переименована в «Исламское государство Ирака и Леванта» (Левант - общее название стран восточного Средиземноморья, в частности, Сирии, Ливана и Палестины).
Переименование свидетельствует об экспансионистских претензиях террористов, которые активно участвуют в вооруженном конфликте в Сирии.

"Сирийская свободная армия" может объединить силы с войсками Асада для борьбы против исламистов и джихадистов:

image Click to view



Алжир, христиане, боевики, курды, авиация, Сирия, Совбез ООН, исламисты, бои

Previous post Next post
Up