Москва - Елец - Задонск - Лебедянь - Москва (часть 2)

May 27, 2008 13:39

(Продолжение...)
Начало: http://seredina77.livejournal.com/9562.html

Елец. Город на границе с "Дикой степью".
«Город возник как крепость для охраны границ древнерусского государства от набегов кочевников-степняков, обитавших по соседству в "Диком поле". Впервые о Ельце упоминает Никоновская летопись в 1146 году, говоря о посещении его князем Святославом Ольговичем, который был вынужден бежать от своих политических противников. Названный год считается датой основания города (это стало поводом для празднования в 1996 году его 850-летия). На самом деле Елец, несомненно, древнее - не менее чем на 50 лет, а то и более, потому что уже в XII веке вокруг существовала развитая сельскохозяйственная округа, которая всегда складывалась вблизи городов-крепостей, а для ее формирования требовалось значительное время.» (В. Соловьёв) http://www.nkj.ru/archive/articles/11266/


Елец. Великокняжеский храм и дом презрения.


Когда-то город был очень богатым. В городе проживали и вели свои торгово-промышленные дела купцы разного состояния, было много и купцов первой гильдии (особенно состоятельные).


Елецкие купцы, после Московских, считались самыми богатыми в России. Многим славился Елец.


Елец. Вознесенский собор 1845-89 г.г. по проекту арх. Тона. Считается третим по величине в России после Храма Христа-Спасителя (Москва) и Исакиевского собора (Санкт-Петербург).

По всей стране славились Елецкие кружева, которые были не менее известны и не хуже качеством, чем знаменитые Вологодские кружева. К сожалению, нынче этот вид местный промыслов почти заброшен (труд тяжёлый и малооплачиваемый).
Знамениты были ликеро-водочный завод и Елецкое пиво… Теперь производства стоят…


Елец. пешеходный мост через реку Сосну.



Елец. Река Сосна.



Елец. Успенская церковь.

3-го января, часиков в 10 утра мы с Динкой выползли из берлоги и отправились осматривать город при свете дня. Погода нас порадовала, не то что наконуне.
Пока я ходил фотографировал городские пейзажи,




Елец. Городская улочка.



Елец. Новая архитектура.



Дина с рождественской компанией побывала в доме-музее И.А. Бунина.


Она мне потом с воодушевлением рассказывала о всяческих интересностях, увиденных и услышенных там. Дина очень восхищалась организацией экспозиции и работой экскурсоводов. Мне было поведано о том, что в музейной экспозиции можно увидеть множество приятных бытовых мелочей, и у каждой из них своя история, которую тебе тут же и рассказывают, даже , что совсем не свойственно музейным работникам, отдельные экспонаты разрешают руками потрогать. Ещё я услышал от Дины про настоящий работающий грамофон, который экскурсоводы завели, поставили пластинку, и экскурсию проводили под звуки вальса, про Бунинское охотничье ружье, которое он проспорил в меткости стрельбы по мишеням простому деревенскому мальчишке, про походный самовар, подаренный Бунину Пришвиным. Дину поразила конструкция самовара и печь: «Самовар очень оригинальной конструкции: он разделен вертикальными перегородками на 3 части, в которых одновременно можно готовить 3 блюда. И еще на этой кухне масса всяких старинных приборов: мерок, безменов, теперь уже таких и не знают, а сотрудники музея даже учат ими пользоваться всех желающих. Поразила русская печка. Которая и плита, и лежанка, и сушилка, и система отопления… Но она еще и «Стиральная машинка» - до недавнего времени внутри у нее был встроен бак для кипячения белья, в музейную бытность его за ненадобностью удалили…».
В музее нашу компанию встретил Владимир Александрович Заусайлов - потомок Елецких купцов Первой гильдии Заусайловых, местный предприниматель, краевед, антиквар, автор ряда книг по истории Ельца, почётный гражданин города. В общем, интересный человек!


Он больше четырёх часов водил нашу большую рождественскую компанию по городу, много рассказывал про каждый дом, улицу, жителей города. Его интереснейший рассказ раскрывал перед нами картинки прошлого, жизнь, быт, нравы жителей города, на которых отражались все исторические события, происходившие в стране….


















Елец. Преображенская церковь.







Деревянное кружево ельца.



Чугунное кружево.



Наличники галереи-мастерской художника.



Елец. Знаменский девичий монастырь на Каменной горе XVII-XIX в.в.





Елец. Аргамачский спуск.



Елец. Введенская церковь (старейшая церковь города) и Вознесенский собор с Аргамачского спуска.



В антикварном магазине у него много всевозможных интересных вещиц… Мы прикупили себе к коллекции керосиновых ламп настоящий каретный фонарь 19 века, а ребята (Саша с Олегом) отхватили расписной баян елецкой школы, только в Ельце такие делали… У этого баяна двухстороняя клавиатура хитро устроена, так что все пальцы при игре на нём задействуются … Про каждую вещь в своём магазине В.А. с удовольствием интересно и подробно рассказывал. Когда мы от него, всётаки, вышли, ощущения были как-будто мы побывали на экскурсии в музее.
Город произвёл на меня очень благоприятное впечатление. Город чрезвычайно интересен с исторической, с архитектурной, с художественной точек зрения... Елец произвёл на меня впечатление очень чистого и ухоженного города - чистота улиц впечатлила, хотя, конечно там есть извечные российские проблемы дорожного покрытия, устройства тротуаров... Город произвёл впечатление - города электрических проводов! Если присмотреться к снимкам, то из всех, размещённых тут фотографий города, найдётся всего штук пять, где в кадр не "влезли" провода и столбы.
В Ельце мы поселились большой компанией в Общежитии... В городе (в исторической его части - на правом берегу Сосны) многие улицы имеют односторонее движение. Хотя и город распланирован "квадратно-гнездовым" методом, но, на мой взгляд, с центральной исторической частью города лучше и проще знакомиться, предприняв пешеходную прогулку. А машину, если Вы приехали на машине, лучше оставить, припарковав на площади перед Вознесенским собором.

Очень интересное местечко километрах в 15 от города - Воргол. Его нам порекомендовал посетить и рассказал о дороге Владимир Александрович Заусайлов...

(Продолжение будет...)

Липецкая обл., Елец, 2007 год, на машине, Путевые хроники, Листы бортового журнала, фото

Previous post Next post
Up