Рождественский дрожжевой штоллен с марципаномlivejournalDecember 9 2012, 21:31:49 UTC
Пользователь n_decka сослался на вашу запись в записи « Рождественский дрожжевой штоллен с марципаном» в контексте: [...] штоллене. Вообще то я не очень дружу с дрожжевым тестом. Но мне так понравился вот этот штоллен [...]
С Рождеством! Испекла этот штоллен - и пришла Вам сказать огромное спасибо за этот рецепт! Я сразу положила на него глаз, как только увидела, поняла что это будет особенное что-то, но восторг превзошел даже все ожидания :) Все его части по отдельности - это уже само по себе для меня открытие: - совершенно шикарное тесто, пожалуй лучшее сдобное тесто, которого доводилось готовить, буду использовать его и в другой выпечке; - марципан никогда не делала раньше и вот сделала по рецепту, который Вы дали в одном из комментариев, отлично получилось, теперь могу делать все рецепты, которые пропускала мимо только увидев там марципан :) - миндальный крем вкуснейший, тоже можно использовать в другой выпечке. Ну а уж всё вместе - великолепная сдоба получается! Спасибо!
Большое спасибо за отзыв, Таня! Я очень - очень рада, что все отлично получилось, что штоллен понравился, что появилось много новых идей на его основе! ))) Желаю веселых праздников!!!
Большое спасибо за рецепт Бертине с подробными пояснениями. Я пришла сюда по ссылке, котрую дали на ваш ЖЖ. Я вот толь ко думаю -как бы там уменьшить сахар? -можно положить меньше в миндальный крем и можно попробовать положить меньше в марципан, если самой его сделать, как это ни занудно... Я этот ролик Бертине видела раньше на хлебном форуме TheFreshLoaf , но сама ни разу так не делала. Скажите, это сколько примерно времени у вас заняло , это шлёп-шлёп сделать 90 раз ? Я думаю, что всё-таки сделаю тесто в тестомесе. на полкило муки.
Пожалуйста! Я рада, что мой пост понравился и что - то прояснил.) В марципане сахар -это структурный элемент, его уменьшить, думаю, не получится. Я в принципе не стремилась сокращать сахар в этом рецепте: вкус мне очень нравится ( для меня не слишком сладко, все идеально!), а "ополезнивать" штоллен, который едим один раз в год я не собираюсь. Просто думаю, что ежедневная еда должна быть максимально здоровой и полезной, а праздничная, особенно если ее готовлю так редко, имеет право на исключение.
Тестомеса у меня нет. Мне нравится готовить тесто вручную. Думаю, что при нехватке времени или если просто не хочется возиться с тестом самой, то тестомес - реальный выход. По времени ручной замес соизмерим с замесом кулича - я не засекала, но думаю, что минут 20 надо, а в первыйй раз может и больше ( пока почувствуешь тесто, приспособишься).
Ага. спасибо! нет. я не из соображений здоровья ( сама каждый день завтракаю куском пирога или торта!). просто очень сладкое не могу есть. Поэтому везде сахар, где могу - урезаю. Может попробовать заменить марципан на миндальную пасту что-то типа такого http://www.vitacost.com/woodstock-farms-almond-butter-smooth-unsalted-16-oz и слегка его подсластить? В общем подумаю, потому что такой шлтоллен -это неописуемо вкусно.
В таком случае только опытном путем можно найти идеальные для себя пропорции. Советую сделать четверть порции, чтобы понять для себя степень сладости. Удачи!)
Comments 53
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Испекла этот штоллен - и пришла Вам сказать огромное спасибо за этот рецепт! Я сразу положила на него глаз, как только увидела, поняла что это будет особенное что-то, но восторг превзошел даже все ожидания :) Все его части по отдельности - это уже само по себе для меня открытие:
- совершенно шикарное тесто, пожалуй лучшее сдобное тесто, которого доводилось готовить, буду использовать его и в другой выпечке;
- марципан никогда не делала раньше и вот сделала по рецепту, который Вы дали в одном из комментариев, отлично получилось, теперь могу делать все рецепты, которые пропускала мимо только увидев там марципан :)
- миндальный крем вкуснейший, тоже можно использовать в другой выпечке.
Ну а уж всё вместе - великолепная сдоба получается! Спасибо!
Reply
Я очень - очень рада, что все отлично получилось, что штоллен понравился, что появилось много новых идей на его основе! ))) Желаю веселых праздников!!!
Reply
Я вот толь ко думаю -как бы там уменьшить сахар? -можно положить меньше в миндальный крем и можно попробовать положить меньше в марципан, если самой его сделать, как это ни занудно...
Я этот ролик Бертине видела раньше на хлебном форуме TheFreshLoaf , но сама ни разу так не делала. Скажите, это сколько примерно времени у вас заняло , это шлёп-шлёп сделать 90 раз ?
Я думаю, что всё-таки сделаю тесто в тестомесе. на полкило муки.
Reply
В марципане сахар -это структурный элемент, его уменьшить, думаю, не получится.
Я в принципе не стремилась сокращать сахар в этом рецепте: вкус мне очень нравится ( для меня не слишком сладко, все идеально!), а "ополезнивать" штоллен, который едим один раз в год я не собираюсь. Просто думаю, что ежедневная еда должна быть максимально здоровой и полезной, а праздничная, особенно если ее готовлю так редко, имеет право на исключение.
Тестомеса у меня нет. Мне нравится готовить тесто вручную. Думаю, что при нехватке времени или если просто не хочется возиться с тестом самой, то тестомес - реальный выход. По времени ручной замес соизмерим с замесом кулича - я не засекала, но думаю, что минут 20 надо, а в первыйй раз может и больше ( пока почувствуешь тесто, приспособишься).
Reply
нет. я не из соображений здоровья ( сама каждый день завтракаю куском пирога или торта!). просто очень сладкое не могу есть. Поэтому везде сахар, где могу - урезаю.
Может попробовать заменить марципан на миндальную пасту что-то типа такого
http://www.vitacost.com/woodstock-farms-almond-butter-smooth-unsalted-16-oz
и слегка его подсластить?
В общем подумаю, потому что такой шлтоллен -это неописуемо вкусно.
Reply
Reply
Leave a comment