Leave a comment

Comments 53

y_u_l_i_a_s_h_a November 12 2012, 07:41:31 UTC
Замечательный штоллен!!! Очень постараюсь приготовить его ближе к праздникам.

Reply

seredan November 12 2012, 08:06:00 UTC
Спасибо большое, Юля! Надеюсь, и на вкус штоллен понравится!)))

Reply


pangma_ru November 13 2012, 15:15:46 UTC
Штоллен великолепен! Разрез - восторг!

Reply

seredan November 13 2012, 15:45:55 UTC
Спасибо, Танюш!)))

Reply


Рождественский дрожжевой штоллен с марципаном livejournal December 9 2012, 21:31:49 UTC
Пользователь n_decka сослался на вашу запись в записи « Рождественский дрожжевой штоллен с марципаном» в контексте: [...] штоллене. Вообще то я не очень дружу с дрожжевым тестом. Но мне так понравился вот этот штоллен [...]

Reply


t_demi January 7 2013, 09:33:01 UTC
С Рождеством!
Испекла этот штоллен - и пришла Вам сказать огромное спасибо за этот рецепт! Я сразу положила на него глаз, как только увидела, поняла что это будет особенное что-то, но восторг превзошел даже все ожидания :) Все его части по отдельности - это уже само по себе для меня открытие:
- совершенно шикарное тесто, пожалуй лучшее сдобное тесто, которого доводилось готовить, буду использовать его и в другой выпечке;
- марципан никогда не делала раньше и вот сделала по рецепту, который Вы дали в одном из комментариев, отлично получилось, теперь могу делать все рецепты, которые пропускала мимо только увидев там марципан :)
- миндальный крем вкуснейший, тоже можно использовать в другой выпечке.
Ну а уж всё вместе - великолепная сдоба получается! Спасибо!

Reply

seredan January 9 2013, 15:14:42 UTC
Большое спасибо за отзыв, Таня!
Я очень - очень рада, что все отлично получилось, что штоллен понравился, что появилось много новых идей на его основе! ))) Желаю веселых праздников!!!

Reply


leostrog November 10 2013, 07:09:38 UTC
Большое спасибо за рецепт Бертине с подробными пояснениями. Я пришла сюда по ссылке, котрую дали на ваш ЖЖ.
Я вот толь ко думаю -как бы там уменьшить сахар? -можно положить меньше в миндальный крем и можно попробовать положить меньше в марципан, если самой его сделать, как это ни занудно...
Я этот ролик Бертине видела раньше на хлебном форуме TheFreshLoaf , но сама ни разу так не делала. Скажите, это сколько примерно времени у вас заняло , это шлёп-шлёп сделать 90 раз ?
Я думаю, что всё-таки сделаю тесто в тестомесе. на полкило муки.

Reply

seredan November 10 2013, 08:07:52 UTC
Пожалуйста! Я рада, что мой пост понравился и что - то прояснил.)
В марципане сахар -это структурный элемент, его уменьшить, думаю, не получится.
Я в принципе не стремилась сокращать сахар в этом рецепте: вкус мне очень нравится ( для меня не слишком сладко, все идеально!), а "ополезнивать" штоллен, который едим один раз в год я не собираюсь. Просто думаю, что ежедневная еда должна быть максимально здоровой и полезной, а праздничная, особенно если ее готовлю так редко, имеет право на исключение.

Тестомеса у меня нет. Мне нравится готовить тесто вручную. Думаю, что при нехватке времени или если просто не хочется возиться с тестом самой, то тестомес - реальный выход. По времени ручной замес соизмерим с замесом кулича - я не засекала, но думаю, что минут 20 надо, а в первыйй раз может и больше ( пока почувствуешь тесто, приспособишься).

Reply

leostrog November 10 2013, 08:32:21 UTC
Ага. спасибо!
нет. я не из соображений здоровья ( сама каждый день завтракаю куском пирога или торта!). просто очень сладкое не могу есть. Поэтому везде сахар, где могу - урезаю.
Может попробовать заменить марципан на миндальную пасту что-то типа такого
http://www.vitacost.com/woodstock-farms-almond-butter-smooth-unsalted-16-oz
и слегка его подсластить?
В общем подумаю, потому что такой шлтоллен -это неописуемо вкусно.

Reply

seredan November 10 2013, 15:39:28 UTC
В таком случае только опытном путем можно найти идеальные для себя пропорции. Советую сделать четверть порции, чтобы понять для себя степень сладости. Удачи!)

Reply


Leave a comment

Up