Leave a comment

leostrog November 10 2013, 07:09:38 UTC
Большое спасибо за рецепт Бертине с подробными пояснениями. Я пришла сюда по ссылке, котрую дали на ваш ЖЖ.
Я вот толь ко думаю -как бы там уменьшить сахар? -можно положить меньше в миндальный крем и можно попробовать положить меньше в марципан, если самой его сделать, как это ни занудно...
Я этот ролик Бертине видела раньше на хлебном форуме TheFreshLoaf , но сама ни разу так не делала. Скажите, это сколько примерно времени у вас заняло , это шлёп-шлёп сделать 90 раз ?
Я думаю, что всё-таки сделаю тесто в тестомесе. на полкило муки.

Reply

seredan November 10 2013, 08:07:52 UTC
Пожалуйста! Я рада, что мой пост понравился и что - то прояснил.)
В марципане сахар -это структурный элемент, его уменьшить, думаю, не получится.
Я в принципе не стремилась сокращать сахар в этом рецепте: вкус мне очень нравится ( для меня не слишком сладко, все идеально!), а "ополезнивать" штоллен, который едим один раз в год я не собираюсь. Просто думаю, что ежедневная еда должна быть максимально здоровой и полезной, а праздничная, особенно если ее готовлю так редко, имеет право на исключение.

Тестомеса у меня нет. Мне нравится готовить тесто вручную. Думаю, что при нехватке времени или если просто не хочется возиться с тестом самой, то тестомес - реальный выход. По времени ручной замес соизмерим с замесом кулича - я не засекала, но думаю, что минут 20 надо, а в первыйй раз может и больше ( пока почувствуешь тесто, приспособишься).

Reply

leostrog November 10 2013, 08:32:21 UTC
Ага. спасибо!
нет. я не из соображений здоровья ( сама каждый день завтракаю куском пирога или торта!). просто очень сладкое не могу есть. Поэтому везде сахар, где могу - урезаю.
Может попробовать заменить марципан на миндальную пасту что-то типа такого
http://www.vitacost.com/woodstock-farms-almond-butter-smooth-unsalted-16-oz
и слегка его подсластить?
В общем подумаю, потому что такой шлтоллен -это неописуемо вкусно.

Reply

seredan November 10 2013, 15:39:28 UTC
В таком случае только опытном путем можно найти идеальные для себя пропорции. Советую сделать четверть порции, чтобы понять для себя степень сладости. Удачи!)

Reply

leostrog November 11 2013, 06:18:48 UTC
Ещё один вопрос, пожалуйста. Вы не могли бы сказать -как назвается ваша книжка Бертине на английском и год издания ( это обычно на где-нибудь на втором листе, на развороте) , а то я начала смотреть на Амазоне и не могу понять, какая это из его книг.
Заранее спасибо.

Reply

seredan November 11 2013, 21:51:03 UTC
У меня русскоязычное издание. Выглядит вот так - http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0%D1%80%20%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE&fp=0&pos=2&rpt=simage&uinfo=ww-1579-wh-779-fw-1354-fh-573-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2013may%2F23%2F23%2F161293_88168nothumb500.jpg

Подозреваю, что английское название Crust. Bread to get your teeth into by Richard Bertinet
First Published in Great Britiain in 2007 by Kyle Cathie Limited

Reply

leostrog November 12 2013, 04:56:53 UTC
Спасибо большое.

Reply


Leave a comment

Up