После прошлогоднего кратковременного знакомства с Китаем, который тогда мне очень понравился, в этом году захотелось глубже погрузиться в местную культуру, и я выделил на Китай целых три недели (во второй половине апреля). За это время успел посмотреть Чэнду и окрестности, древний город Пинъяо, Пекин и заодно исполнить свою давнюю мечту - сходить в поход к горе Gongga Shan (Minya Konka), высочайшей (7556 м) вершине провинции Сычуань (или, если хотите, восточного Тибета), священной для буддистов.
В целом, поездка оказалась довольно затратной и нервной. Провинциальных китайских туристов в раскрученных местах было ну очень много. Но, по крайней мере, в горах я был один, там мне было хорошо.
Итак, что представляет из себя треккинг в Сычуани? Горы тут достойные - достигают по высоте 7500 метров. Кроме Gongga Shan (Minya Konka) также можно организовать треккинг в районах:
Siguniang, Yading, Yala Snow Mountain (Haizi Shan), Genyen (у каждого из этих районов есть свои плюсы и минусы). Культура здесь не отстает от горных пейзажей - район расположен на границе Тибета и Китая, шаг влево - тибетская деревня, шаг вправо - китайский город. Инфраструктура просто отличная - множество хороших асфальтированных дорог, а в горах - грунтовок (даже до монастыря у подножия горы Gongga при желании можно добраться на мопеде, что местные каждый день и делают).
Четкого плана треккинга у меня не было. Была лишь цель - увидеть воочию гору Gongga Shan (Minya Konka) и посетить старинный монастырь у ее подножия.
Ключевой город и отправная точка для походов в этом районе - Кандин (Kangding, расположен где-то здесь
30.054786, 101.963075).
До него из Чэнду можно добраться несколькими способами, но наиболее простой и дешевый - автобусами. Из Чэнду они отправляются с нескольких автовокзалов, но мне удобнее было брать билет с центрального New Nanmen Station (新南门车站, расположен где-то здесь
30.647142, 104.071331). Заказывал билет на автобус по интернет через
etripchina.com. Проблем с онлайн-бронированием через этот сайт нет - после оплаты картой на почту приходит код бронирования, который потом нужно вбить в киоск-автомат на автобусном терминале и в ответ получить реальный бумажный билет. На кассе мне помогли с этим разобраться. Автобусы очень хорошие - всего три ряда (2 + 1), кресла большие и удобные, почти как в бизнес-классе.
Трасса до Кандина современная и в хорошем состоянии, долетели менее чем за пять часов. В середине маршрута водитель останавливается на перекус. Я сначала сомневался насчет тамошней еды, но минут через десять созрел, взял поднос с палочками и пошел к раздаче. Еда оказалась на удивление вкусной, разнообразной и дешевой (рублей 150 за "шведский стол"). Продавщица, увидев мои сомнения, сама накидала мне всего понемногу.
Сам Кандин, на мой взгляд, интересен только как промежуточный пункт перед треккингом, в котором можно провести несколько дней для акклиматизации перед большими высотами. Здесь можно закупиться недостающим турснаряжением, одеждой, продуктами. Прошелся по нему пешком, встретил пару магазинчиков, торгующих турснаряжением. Купил треккинговую палку, но вот газа (резьбовых баллонов для горелки) в них не заметил. Так что, лучше, наверное, туристический газ покупать в Чэнду.
Жил вот
в этом прекрасном отеле с интерьером в тибетском стиле. Правда, поздним вечером кто-то за стенкой фигачил музон на полную. Да так, что в номере все тряслось. Поэтому для собственного комфорта в путешествии не забывайте взять беруши!
Я провел в Кандине всего одну ночь и не жалею об этом. Вообще мог бы его совсем исключить из маршрута, если бы знал заранее, как можно в горы заехать напрямую из Чэнду. Потом я понял, как можно было это сделать - через городок Caoke (см. далее).
Но, если есть достаточно времени, то можно в Кандине и задержаться. Поблизости есть несколько интересных мест, которые стоит посетить - Tagong grasslands, озеро Muge Co, гора Yala Snow Mountain и пр.
Вообще вариантов захода для треккинга к горе Гонгга несколько.
1. Прямо из Кандина (точнее из Layolin) с севера. Но буквально через пару дней после начала треккинга на пути встаёт пятитысячный перевал. Я просто не представляю, как можно на третий день безболезненно подняться до 5000. Тем не менее, в большинстве турпредложений предлагается именно этот маршрут. Видимо для этого в Кандине нужно предварительно акклиматизироваться несколько дней.
2. Заход с запада из тибетского поселения Shangmuju (上木居村, расположен где-то здесь
29.491436, 101.651681). Очень интересный вариант. Но до этого поселения нужно ещё как-то добраться, прямого транспортного сообщения между Кандином и этой деревней нет, надо арендовать машину, которая стоит здесь от 8000 руб. В этом варианте в самом начале также довольно высокий перевал высотой около 4500м. Но через него положена грунтовка, и, наверное, можно договориться с деревенскими о заброске за перевал.
3. Из городка Caoke (草科藏族乡, расположен где-то здесь
29.399468, 102.119255) с юго-востока. Самый приемлемый для меня вариант, который я в итоге и выбрал. Подробное описание - далее.
4. Из городка Moxi с восточной стороны, но там толпы туристов, и нет выхода на западную сторону массива Гонгга.
Вот как это примерно выглядит на карте.
Прямого транспортного сообщения между Кандином и Caoke нет. Пришлось договариваться с местными о заброске. Кроссоверы и минивэны тусуются недалеко от автовокзала Кандина вот здесь
30.056715, 101.97378. Стандартная цена заброски - 6000 руб. за три часа по отличной дороге.
По пути в голове неоднократно возникает мысль - удивительно, насколько китайцы продвинулись вперёд в плане инфраструктуры! В горах бесчисленное количество отличных дорог, туннелей, мостов, гидроэлектростанций. В горных городках чуть ли не небоскребы строят.
Проехали Caoke, и уткнулись в заставу со шлагбаумом.
Оттуда вышел дед и послал меня... обратно. Я был конечно в шоке. Столько денег и времени потратил и что, все впустую? Тайком здесь никак не проскочить: слева - отвесная стена, справа - обрыв и река. Впереди - шлагбаум и дед. Начал его уговаривать и умолять, на что дед, к моему удивлению, быстро сдался. Показал только жестами, что курить и разводить огонь нельзя. Вообще удивительно, почему он вообще встал у меня на пути - я потом на участке после шлагбаума несколько машин и тургрупп встретил. Выходит эта территория не такая уж и запретная (хотя это вроде как заповедник)?
Поход начинался просто ужасно - холодно, туман с моросящим дождем, потом очень быстро к этому добавилась горняшка. Как всегда в таких случаях хотелось все бросить в первый же день и вернуться обратно, в теплое место. Но опыт подсказывал, что дальше будет проще и веселей.
Остановился где-то в кустах, недалеко от очередного пропускного пункта. Здесь тропа упирается в забор с воротами, имеется жилье и автостоянка.
* Напоминаю, что в Google Maps координаты указывают не туда. Используйте для навигации Maps.me.
Под вечер стало совсем некомфортно - ради интереса положил на камень часы с термометром, чтобы температуру воздуха померять. Минут через пятнадцать оказалось, что на улице ниже пяти градусов тепла.
На высотах до 2500 много зелени, вдоль дороги растет бамбук, цветет рододендрон. После 2500 становится все как-то уныло - какие-то сплошные серые кустарники. Но после 3000 природа снова становится интереснее и зеленее.
Недалеко от подножия Gongga Shan расположен монастырь Gongga Monastery (где-то здесь
29.565321, 101.770369) - одна из главных моих целей на этот поход. Согласно описанию на встреченном по пути плакате этот монастырь был основан в 1285 году учеником Кармапы, и посещение этого места равноценно посещению одного из Восьми великих мест буддизма.
Тропа до монастыря пролегает через чудесный лес, просто кишащий живностью. Здесь встречаются в больших количествах какие-то парнокопытные, здоровые кабаны, куропатки, белки, бурундуки. И людей совсем не боятся. По крайней мере от меня они не сильно прятались.
Ну вот, монастырь уже близко.
Монастырь представляет собой комплекс из нескольких сооружений. В дальнем здании - старинный храм и пристроенные к нему жилые помещения, в том числе простенькие комнаты для туристов, в одной из которых я и поселился. За три проведенных здесь дня я был единственным постояльцем.
Рядом новенькое, но пустующее здание, видимо отель, ещё не введенный в эксплуатацию, или просто туристов пока мало.
Ещё здесь обнаружился новый храм с большой статуей Падмасамбхавы, также известного в Тибете как Гуру Ринпоче (Драгоценный Учитель). Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду. В этот новый храм не составило труда попасть - двери здесь везде открыты.
А вот в старинный храм найти вход оказалось непросто. Как я потом выяснил, попасть в него можно с внутреннего двора.
На втором этаже храма - чья-то келья. В этой келье и днём и ночью кто-то усердно молился - оттуда и ночью доносились звуки ритуального барабана. Днём в перерыве молитвы я заглянул туда - очень атмосферное место, намоленное.
В монастыре я почувствовал умиротворение. И пусть Гонгга пока так и не показалась из-за облаков, здесь можно было насладиться тишиной и спокойствием. Это поистине благословенное место.
Click to view
Гонгга всё в тумане, часто моросит дождик. Так прошел день. Мысли были: идти дальше на перевал или всё-таки попытать удачу и подождать хорошей погоды? Если остаться здесь ещё на несколько дней, на перевал не хватит времени. Но с другой стороны, основная моя цель здесь не перевал, а гора Gongga и одноименный монастырь. Решил подождать погоды. И вот терпение мое было вознаграждено. Пока только ночью, но она показалась полностью. И я уже знал, завтра я увижу её целиком уже при дневном свете.
Из монастыря по направлению к Gongga Shan проложено несколько троп. Одна поднимается вдоль ледника и ведёт к обзорной вершине высотой 5500 м. Другая тропа поднимается прямо вверх над монастырем и ведёт к гребню хребта до высоты где-то 4200 (при желании можно подняться по гребню и выше).
Начинаются эти тропы от места с большим количеством молитвенных флажков. Первая тропа идёт прямо, вторая забирает влево вверх. На первую тропу нужно время, она довольно длинная. Вторая же тропа сразу набирает высоту, и подняться и спуститься можно часа за три, включая отдых наверху. Поднимается она наверх длинным плавным зигзагом.
С гребня открываются просто потрясные виды. Это одно из самых красивых мест, в которых я побывал.
Click to view
Раз погода нормализовалась, было бы глупо покидать это удивительное место. Остался здесь еще на одну ночь.
Теперь нужно было думать, как возвращаться назад в Кандин (или Чэнду). Варианты с перевалами практически отпали - времени на них уже не было (если идти через них пешком). Я попытался было вернуться через Shangmuju, преодолев 4500-метровый перевал над деревней Shang Zi Mei (расположена где-то здесь
29.528914, 101.754906) на машине, но этот вариант быстро отпал.
Дело в том, что в деревне этой имеется несколько отелей и приписанных к ним машин. В одном из этих отелей я договорился с двумя чуваками о заброске за перевал до Shangmuju за 2000 руб., но что-то пошло не так. Сначала они обещали, что через час мы поедем. Прошел час, они отобедали и хряпнули по кружке какого-то пойла. После этого отправляться на перевал уже никто не спешил. Еще через час они принялись за работу - к отелю пристраивалось дополнительное здание, и они энергично занялись строительством.
Я так понял, что сегодня мне попасть за перевал на машине не светит, плюнул на них и пошел назад тем же путем, что и пришел сюда - в Caoke. Благо погода на этом участке выдалась отличной, и с тропы видны были окрестные снежные вершины.
Большая часть пути от деревни Shang Zi Mei до Caoke - грунтовка. Машины, приезжающие из Caoke, обычно останавливаются в этом месте (
29.448827, 101.884846), там есть где переночевать. Далее от заставы можно было бы поавтостопить, машины проезжали где-то в среднем раз в пятнадцать минут. Но первую половину пути до Caoke точно стоит пройти пешком - где-то на высотах от 2500 до 2000 лес очень красивый, цветут рододендроны, воздух просто потрясающий. Вдоль дороги цветет земляника. Вот летом будет объеденье!
Click to view
Даже в горах они поддерживают порядок! Дед на современном электромотоуборщике ну очень ответственно и качественно подметает горные дороги!
Вторую половину пути до Caoke смысла идти пешком нет - вокруг одни деревни, растительность уже не такая симпатичная. Поэтому на этом участке лучше автостопить, благо такая возможность тут есть - меня, например, двое китайцев предлагали подбросить на грузовичке, но я отказался.
Городок Caoke - уже цивилизация. Имеются здесь отели, рестораны.
Вот здесь я поселился - наверное лучший и самый дорогой отель в Caoke (стоит 1000 руб.).
Местные очень туго с первого раза понимают гугл-переводчик. Поэтому приходилось подключать голову и формулировать предложения для перевода несколькими способами. Иногда, наблюдая за лицами собеседников, понимаешь, что перевод получается неадекватный, а иногда просто уморительный. В этом случае очень помогает "обратный перевод" на русский - сразу видишь, достоверно сделан перевод или нет.
Небольшой лайфхак - как в отеле быстро высушить постиранную одежду с помощью кондиционера.
Кое-как заказал в отеле тушеную курицу. Курицу - потому что ничего кроме курицы местные через гугл-переводчик не понимали, а меню было на чистом китайском и без картинок. Такую курицу я еще не ел. Что они с ней делают?!
Из Caoke можно задешево и всего с одной пересадкой попасть в Чэнду - с главной площади Caoke в 07:30 отправляется минибас в город Шимянь (石棉县, расположен вот здесь
29.240634, 102.360112), в моем отеле мне помогли с этим разобраться через Google переводчик. Вот это место.
А вот тот минибас (см. надпись на лобовом стекле слева - это название города Шимянь 石棉).
Водила высаживает пассажиров где-то в центре города Шимянь на остановке.
Далее нужно на городском автобусе доехать через пару-тройку остановок до большого автовокзала. Где точно расположен этот автовокзал я не запомнил, мне помог чувак, которому тоже в Чэнду нужно было. Спасибо ему, вел меня под ручку до самой кассы. С этого автовокзала очень часто отправляются большие автобусы до Чэнду. Я, например, уехал уже через 20 минут после прибытия на автовокзал.
Ну а дальше -
Чэнду и панды,
Лешань и Большой Будда,
древний город Пинъяо,
Пекин.
Полезности, которыми пользовался до и во время поездки
Много актуальной информации по Китаю (достопримечательности, транспорт и пр.):
https://www.travelchinaguide.com,
https://www.chinahighlights.com.
По треккингу в Сычуани много интересного здесь:
https://www.sichuantravelguide.com.
На смартфон установил:
- карты Maps.me с оффлайн картами нужных регионов (в нем, помимо всего прочего, обозначены и некоторые пешеходные маршруты)
- Google переводчик с оффлайн пакетами китайского, русского и английского языков
- карты метро MetroMan с загруженными городами (Пекин, Чэнду)