Каждый год я обязательно выбираюсь в горы, чтобы побыть наедине с собой и природой, почувствовать свободу от повседневной рутины, наконец, в очередной раз испытать себя. В августе у меня оставалось 10 дней отпуска, и непонятно было, на какие горы их потратить. На Алтай добираться долго - почти сутки туда и сутки обратно - слишком расточительно по времени. В Сочи - дорогой авиаперелет, в Киргизии уже был несколько раз. Где же еще есть доступные горы?
Казахстан! Да под Алматой же есть известнейшие горы - Заилийский Алатау, в которых я еще не был, и перелет - всего 14 тыс. руб. в обе стороны из Омска Air Astan’ой! Решено - лечу в Алматы!
Запланированный маршрут мой - несколько видоизмененная популярная "Большая Алматинская кругосветка". Изменения коснулись лишь начала маршрута - вместо подъема на перевал Талгарский по канатке мне предстояло совершить траверс вершин Фурманова, Панорама, Башута и Чимбулачка со спуском на все тот же перевал Талгарский (туда, где верхняя станция канатки горнолыжной базы Чимбулак). По времени весь поход занял 5 дней. Тропа везде хорошо видна, в непонятных местах отмечена туриками.
Вот примерная схема маршрута:
Это был короткий, но захватывающий поход, богатый на события. За пять дней я успел попасть в эпицентр сильнейшей грозы, что застала меня на вершине скалистого гребня, пережить несильное землетрясение и кончину моих горячо любимых ботинок, прослуживших мне 14 лет.
НАЧАЛО ПОХОДА
Поход начался недалеко от всемирно известного катка Медеу. До него проще всего и быстрее добираться на такси, хотя можно и на автобусе (см. 2Gis). Перед Медеу есть ответвление асфальтированной дороги налево, в ущелье Ким-Асар, куда мне и нужно было. Но на такси туда проехать не получилось. Охранник за шлагбаумом уперся, не хотел пропускать. Пришлось начинать свой маршрут фактически от Медеу.
Ущелье Ким-Асар очень красивое. По нему проложены 2 тропы на в. Фурманова - одна по гребню, другая по дну долины. Вокруг высоченные ели, очень много цветов - просто буйство красок! Никогда столько цветов в горах не видел.
Учитывая, что выехал в горы я поздно, и делая скидку на первый день, на вершину Фурманова я не пошел, остановился у ее подножия в тихом, уютном местечке. В этот же вечер я влюбился в эти горы.
На следующий день предстояло совершить обозначенный в маршруте траверс четырех вершин, потом спуститься до горнолыжной базы Чимбулак (до перевала Талгарский) и далее до дна долины реки левый Талгар, где и заночевать.
Денек начинался отлично. Потрясающие виды с вершины Фурманова, видна самая высокая вершина Заилийского Алатау - Талгар (почти 5000 м). Затем приятный переход на в. Панорама и далее на в. Башута.
Но не доходя до Чимбулачки (3450 м), а это самая вершина гребня, началось…
Налетела такая гроза, которую я в жизни никогда не видывал. Все грозы, которые я пережил в походах, показались детским лепетом по сравнению с этой. Усугублял ситуацию тот факт, что находился я в этот момент на самой верхушке скалистого гребня, в самом сердце грозового облака. И быстро спуститься вниз не представлялось возможным. Сначала накрапывал дождик, потом пошла ливневая снежная крупа и град. Молнии били каждые пять секунд совсем рядом, между вспышкой и взрывным треском грома не было никакой задержки. Большая часть молний била по воздуху, но самые страшные - в землю, буквально в паре десятков метров от того места, где я, насквозь мокрый, скрючился в позе эмбриона. В общем, было очень страшно. Я даже начал готовиться к смерти...
...но вот страшная гроза прошла, и я благополучно спустился до Талгарского перевала. Настроение поправил ароматный и согревающий чайничек зеленого чая с вкусной выпечкой в теплой юрте. Показалось солнышко. Зимой здесь, наверное, не протолкнуться. Когда дорасту до горнолыжки, обязательно приеду сюда еще раз, когда здесь много снега.
С перевала Талгарский вниз ведет приличная, довольно пологая тропа, но финальный спуск до реки очень крутой, а после дождя еще и скользкий и неприятный.
Долина Левый Талгар - типичная горная долина, каких много, с бушующей рекой, множеством ручьев, подъемов и спусков.
Вышел из зоны леса, и сразу стало так свежо и просторно! Поставил палатку у ручья, и тут же подошла тучка с дождем и грозой. Потом солнышко. И снова к вечеру ливень.
Идеальное утро предвещало прекрасный денек. Вид на белоснежный пик Конституции.
Главное и самое высокое препятствие на маршруте - перевал Туристов. И высотой он около 4000 м. Тропа на него проходит очень близко к снежникам и представляет собой затяжной и пологий подъем.
Вечером на стоянке произошло чудо - стоял я такой за камнем, прикрывшись от ледяного ветра, любовался заоблачными видами. И тут сначала один горный козлик, потом второй, а затем вообще небольшое стадо подошли ко мне метров на двадцать, покусывая травку. Красивые животные. Одно из самых ярких впечатлений похода.
Ближе к перевалу тропа поднимается выше ледников, стекающих с гор напротив. Здесь просто потрясающие виды!
Финальный взлет на перевал - ледяная корка со снегом. Но довольно пологая. Я прошел его без кошек, обходя обледенелые выступы и подстраховываясь треккинговой палкой. Но в другое время года, наверное, могут понадобиться и кошки.
Следы снежного барса (или кто-то пошутил?):
Спуск до Большого Алматинского озера, откуда на попутках можно добраться до Алматы, плавный и затяжной.
Click to view
Боялся, что не дойду до Алматы, но нет, продержались-таки до конца маршрута - завершение 14-летней карьеры любимых ботинок Asolo.
Немножко про Алматы
Алматы приятно удивил. Это - чистый, ухоженный, очень зеленый город с широкими идеальными дорогами, интеллигентными и красивыми жителями, который активно благоустраивается. Постройки в основном здесь невысокие (из-за сейсмоактивности региона), но в последнее время начинают строить высотки (например, Нурлы Тау в 32 этажа). Алматы - уникальнейший город. Здесь на такси задешево и менее чем за полчаса можно попасть в самое сердце гор.
Вот, что интересного можно посетить и сделать в Алматы:
- Известнейший еще с советских времен
банный комплекс Арасан (рядом с парком). Это заведение достойно всяческих похвал! Обязательно к посещению! После горного похода оно просто воскресило меня. В мужском отделении три этажа. На нижнем - восточная баня с подогреваемыми мраморными лежаками, большим круглым столом в центре, отделениями с температурой мраморного стола 45 и 55 градусов, хамамом и душевыми. На среднем - русская, финская и турецкая бани, большой круглый бассейн с очень холодной водой, душевые, ведра с ледяной водой и массажное отделение. На верхнем - все как на среднем, но без бассейна и массажа. Помещения оформлены довольно приятно, тут недавно делался ремонт. Парные раз в минут 15 убирают, выгоняя при этом из них всех. На входе вы оплачиваете основную услугу (баню), и вам выдаётся электронный непромокаемый браслет. При этом вы получаете доступ к парным на всех этажах. Дальше после турникета можно на этот браслет записать доп. услуги - полотенца, сланцы, банные шапки, массаж, пиллинг и пр. На выходе, когда сдается браслет, оплачиваются все записанные на него доп. услуги. На входе после турникета - раздевалка со шкафами с электронными замками, которые открываются по браслету. Раздевалку снимает камера. Если оплатить одну из доп. услуг (дороже 5000 тенге) и один час бань, то посещение становится безлимитным по времени. Я, например, оплатил 1 час бань сразу, а потом сходил на классический массаж (45 мин). В итоге я пробыл там более 4 часов, а заплатил 3000 тенге за 1 час бань, 9000 за массаж, плюс мелочь на всякие полотенца. Массаж - отдельное удовольствие. Всего там около пяти-шести массажистов. Могу порекомендовать Булата, массаж он сделал на пять с плюсом. Единственный минус данного заведения - на нижнем этаже было сильно накурено. И неплохо бы указатели покрупнее сделать - долго в начале разбирался, где какие парные находятся. В фойе у выхода есть кафешка, где продают очень вкусный квас - после обезвоживания в бане отлично заходит!
-
Улица Панфилова. Центральная пешеходная улица. Довольно длинная. Просто приятно вечером прогуляться туда-сюда. Вдоль дороги куча кафешек, ресторанов, бутиков и пр. Начинается у гостиницы Алматы.
-
Гора Кок-Тюбе. Отличная смотровая площадка на город с высоты птичьего полета (лучше посещать на закате). Туда ведет автодорога и канатка (
нижняя станция). На горе есть небольшой парк с аттракционами, рядом - телебашня.
- Большое Алматинское озеро. Можно доехать на такси (автобус сильно не доезжает). Над озером есть смотровая площадка. По пути на озеро будет
база отдыха «Альпийская Роза», можно там пожить.
-
Каток Медеу. Можно на такси доехать или на автобусе (2Gis). Но что там делать, не знаю.
-
Горнолыжная база Чимбулак / Шымбулак. Чуть дальше Медеу, в той же долине. Доехать можно на автобусе (2Gis) или такси до нижней станции канатки и по ней подняться наверх до Талгарского перевала (3163 м). Внизу у нижней станции куча отелей. Канатка работает круглый год.
-
Чарынский каньон. Далеко - в 195 км восточнее Алматы, но обязательно нужно посетить. Почти американский Гранд Каньон. Очень красиво и необычно, скорпионы ползают. Есть пеший маршрут. На весь день или с ночевкой.
- Озеро Каинды и Кольсайские озера. Очень далеко (300 км от Алматы). Если времени много, то можно посетить. Но специально туда я бы не ехал.
- Легкие пешие прогулки в горах:
Ущелье Ким-Асар - красивое ущелье с тянь-шаньскими елями. Недалеко от/перед Медеу. Доехать на автобусе или такси до начала тропы. Далее - пешком идти докуда сможете. В конце есть небольшие водопадики. Поход на весь день.
Бутаковское ущелье и водопад. Не был, но должно быть красиво. До начала тропы лучше добираться на такси (автобус сильно не доезжает). Поход на весь день.
Кок Жайляу. Не был. Но хвалят. До начала тропы лучше добираться на такси. Поход на весь день.
Вообще за городом в горах куча активностей: катание на квадриках, соколиная охота, парапланы, ночевка в юрте, веревочные парки, конные прогулки, базы отдыха, однодневные походы. Например, на сайте горнолыжной базы Чимбулак можно посмотреть, какие экскурсии и развлечения оттуда доступны. В общем, нужно смотреть на сайтах местных турфирм.
Немножко полезной информации
Отметил для удобства на карте
основные точки интереса.
Вот классное видео про Алматы:
Алматы летом: горы, супербатырлар, храм еды и непотопляемый клуб.
Навигация. 2Gis в помощь.
Такси. Пользовался услугами Яндекс Такси и Лидер (rutaxi) через приложения в смартфоне. У второго цены процентов на 10-15 ниже, но приложение не такое удобное, местоположение такси иногда показывает с запозданием (такси уже приехало, а в приложении оно еще далеко). Роуминг не включал, поэтому вызовы делал через Wi-Fi в отелях и ТЦ.
Отели. В Алматы ночи провел в трех разных гостиницах:
- Mildom Hotel. Бюджетный отель (2000 руб./ночь) без изысков. Хороший район. Нормальные завтраки. Маленькие номера. Лучшее соотношение цена/качество в центре.
- Отель Алматы. Дорогой, популярный у иностранцев отель. В день, когда я спустился с гор, на букинге была акция (3000 руб./ночь). Жил на пятом этаже - вид с балкона на горы и театр непревзойденный. Отличные завтраки. Прекрасное расположение - напротив театр, сразу за углом - начинается пешеходная улица Панфилова.
- Renion Park Hotel. Отличный отель (3000 руб./ночь) с просторными номерами, отличным расположением - в двух шагах парк, банный комплекс Арасан, Зеленый базар, пешеходная улица. В стоимость входит сауна, бассейн на цокольном этаже. Очень понравился, поселился бы там снова.
Wi-Fi. В отелях - по паролю. В общественных местах (аэропорты, ТЦ) - с авторизацией через СМС. В аэропорту Алматы у меня подключиться не получилось, не приходила СМС-ка. В других местах - без проблем.
Метро. Новое, чистое, красивое. Проехался по парочке станций с целью ознакомления. Понравилось.