Войны будущего

Jul 24, 2017 11:20


Есть ли способы противостоять "сетецентричности"? Существуют ли эффективные способы радиоэлектронной борьбы с цифровыми каналами данных? Есть ли разработки по быстрому прорежению вражеской спутниковой группировки?

размышлизм

Leave a comment

Comments 31

youroker July 24 2017, 06:30:26 UTC
О третьем думали ещё в 60ые, сейчас и у нас и у США есть технологии противоспутниковых ракет для перехватчиков (или тяжёлых истребителей в случае Ф-15). Что касается первого - сетецентричность всё равно не достаточно устойчива для большой дубины ядерного (даже тактического) оружия. Насчёт второго - постулируется что такое есть у США и у нас, но за эффективность сказать нельзя.

Reply

ser_gl July 24 2017, 07:07:50 UTC
1.Борьба со спутниками.
-можно ли задачу уничтожения вражеских спутников возложить на части противоракетной обороны (?

2. Антидигитальная РЭБ.
-противника придется глушить выборочно, давая своим работать. Получится?

3. Сетецентричность
-основана на каналах связи. Тут и наземные станции, и АВАКСы и спутники. Доктрина сетецентричности подразумевает первоначальное установление информационного господства, а затем завоевания воздуха. Как можно противодействовать первой фазе развертывания?

Reply

fonzeppelin July 24 2017, 07:20:41 UTC
1. Можно, но спутники связи вращаются сильно дальше, чем обычно работает ПРО. Например, DSCS и MILSTAR - полусинхронные, новая AEHF - геостационарная. Их перехват потребует уже специфических космических аппаратов, способных щабраться так высоко.

2. Не факт. Особенно учитывая что сейчас все переходят на АФАР-антенны и узконаправленную связь. Лазерная же связь, например, вообще не оддается глушению со стороны.

3. Можно попытаться перегреть ионосферу серией высотных взрывов, но коротковолновым узконаравленным коммуникациям это вряд ли полностью помешает... Как и лазерной связи.

Reply

ser_gl July 24 2017, 08:16:52 UTC
1. Про низколетящие спутники понятно, а есть разработки (пусть даже и в прошлом) специализированных противоспутниковых комплексов?

2. АФАР разве на славятся повышенной радиозаметностью? Лазерная связь, а как с чувствительностью к метеоусловиям? Насколько я понимаю, лазерная связь типа "точка" - "точка" действительно не перехватывается и не глушится. Но точки должны быть на прямой видимости. А лазерная связь между пользователями вне прямой видимости друг-друга возможна только через ретранслятор. Не становится ли таким образом ретранслятор "слабым звеном"?

Reply


fonzeppelin July 24 2017, 07:14:50 UTC
ИМХО, но это вопрос из категории " есть ли способы быстрого противостояния черному пороху" в позднем Средневековье, коллега. Да, можно быстро и эффективно атаковать сателлиты на НОО, но геостационарным ретрансляторам будет довольно-таки все равно. Та же старая добрая DSCS крутилась на полустационарных орбитах - где перехват, задача уже не столь легкая...

Reply

youroker July 24 2017, 07:32:26 UTC
GBMD вполне способна посносить даже "высоко" сидящие спутники. Ведь и восполнять ретрансляторы сложнее чем спутники-разведчики, которые в принципе могут выводиться теми же перехватчиками/тяжёлыми истребителями.

Reply

fonzeppelin July 24 2017, 07:37:14 UTC
Я не уверен, что ей хватит характеристической скорости, чтобы подняться на геостационар...

Reply

youroker July 24 2017, 07:46:07 UTC
Ну заявили что в принципе способна, но точно не скажешь. Ну и Х-37 может выполнять подобные задачи, многие считают что в своих полётах он в этом мог тренироваться.

Reply


thexder666 July 24 2017, 11:53:49 UTC
Ну радиоглушилки никто не отменял. Есть ЭМ-бомбы. Спутники сбиваются - см. КА ИС. На высоких орбитах проблема, но можно на ГСО запустить "ведро гвоздей".

Reply

ser_gl July 24 2017, 12:35:03 UTC
Глушилки вещь хорошая, но все диапазоны не забьёшь - своим тоже связь нужна. А враг может и на наших диапазонах работать. Глушить точечно - так на одной частоте давно никто не работает, используют "плавающие" частоты с хитрыми алгоритмами. Вот для этого РЭР и РЭБ надобны.
Но.
Коммерческие системы лазерной связи (FSO) сейчас используются как в радиорелейных линиях, так и на "последней миле" - тут дальность до 3-х км и гигабит в секунду. Как забить поток когерентного излучения?

А ведро гвоздей на геостационар - это невыгодно. ИМХО, нужно огромное количество пусков.

Reply

thexder666 July 25 2017, 10:27:59 UTC
У того кто решает когда связь есть преимущество.

С лазерами проблема - только дымы. А еще есть сигнальные ракеты, флажки\фонарики и проводная связь. Совсем все заглушить практически невозможно - в конце концов гонцы есть.

Не такое и огромное - ГСО узкая. Если запустить несколько тонн мелких железяк в противоположную сторону(на запад) то встречная скорось будет больше 6км/с. Все спутники сметет как метлой, и вообще орбита станет надолго непригодной. Думаю "Протон" справится.

Reply


porco July 24 2017, 16:17:05 UTC
Насколько я помню, наша концепция борьбы с крупными спутниками на высоких и очень высоких орбитах состояла в том, что еще в мирный период в сигма-окрестность такого спутника подвешивался наш спутник-"камикадзе", который по команде отправлял Аллу в бар.

Reply

ser_gl July 25 2017, 03:04:20 UTC
Причем наш спутник, вползая в сигма-окрестность, должен еще напевать: "Я тучка, тучка, тучка..."

Reply

thexder666 July 25 2017, 10:29:43 UTC
Это который представлял собой атомную осколочную гранату? :-)

Reply


Leave a comment

Up