У большинства путешественников Турция ассоциируется больше с летним отдыхом. Но когда за окном темно и слякоть, то поездка в место, для которого зима - это время, когда температура за окном падает до "всего" +15 и созревает урожай апельсинов, вызывает очень радостные эмоции. Так как выгоднее всего добираться из Украины на юг Турции рейсами авиакомпании Пегасус из Харькова (и Донецка) через Стамбул, то не провести хотя бы день в этом городе было бы просто преступлением.
Безусловно, один день в Стамбуле - это очень мало, поэтому в данном отчете встретится лишь небольшая часть достопримечательностей.
Минусом рейсов Пегасуса является довольно поздний прилет из Харькова в Стамбул, а так же то, что они используют аэропорт Сабиха Гокчен, который находится на расстоянии полутора часов езды от центра города. К счастью проблем с тем, как добраться до\из аэропорта не существует - есть такси, комфортабельные автобусы Хавас, которые доставят непосредственно в центр - на площадь Таксим, и обычные городские автобусы, идущие до пристани Кадыкой.
Добрался до центра города я только около половины девятого вечера, поэтому решил сразу ехать в гостиницу, а на следующий день встать пораньше и посмотреть побольше.
Утром, еще до завтрака, я вышел на улицу с целью осмотреться. Первое впечатление сразу произвели чистота и ухоженность улиц, атмосфера старинности, которую поддерживают брусчатка и малоэтажная застройка:
2.
3.
Большим плюсом гостиницы было то, что она находилась рядом с музеем Карийе. Так бы я вряд ли до него добрался, т.к. музей расположен на окраине Старого города.
4.
Главный экспонат музея - фрески XIV ст. Раньше здесь была древнегреческая церковь, однако после захвата турками тут, как и в большинстве других церквей, был достроен минарет, замазаны фрески и появилась мечеть. Уже во второй половине ХХ ст. мечеть превратили в музей, что позволило восстановить фрески.
5.
Старый город Стамбула окружен стенами Феодосия - императора Византии, построенными в V ст.
6.
С времен штурма Византии стены не восстанавливались. То, что можно наблюдать на фото ниже, еще далеко не самый разрушенный участок. А сейчас стены неплохо смотрятся на фоне небоскребов делового центра Стамбула:
7.
После осмотра стен я купил билет на автобус (не без труда найдя место где это можно сделать) и отправился непосредственно в самый центр Старого города.
Вход в Стамбульский университет. Выглядит очень стильно, но на входе у всех студентов проверяли документы, поэтому я решил не тратить время на попытки попасть внутрь:
8.
Прямо напротив расположена мечеть:
9.
В центре понравилось то, что одним из главных видов транспорта является очень современный трамвай - никаких пробок, ходит часто.
10.
Еще во времена Константинополя в городе было построено несколько Цистерн - сооружений, содержащих запас воды на случай осады. Сегодня они стали туристическими достопримечательностями. Найболее известная - цистерна Базилика. Но из того, что я читал про нее, стало понятно - там постоянно очень много людей. Это негативно сказывается на впечатлениях от такого места. Поэтому я пошел в другую цистерну - Бинбирдирек. Добраться туда не сложно - нужно от Айя Софии пройти по Диван Йолу (улице с трамваем), мимо мечети Firuz Aga и после парка Mehmet Akif Ersoy сразу же повернуть налево. Вход в цистерну находится буквально в 10-20 метрах после поворта по правой стороне.
Атмосфера в цистерне Бинбирдирек захватывает - приглушенная музыка, звук капающей воды... Очень расслабляет и умиротворяет, выходить оттуда очень не хотелось, но времени, увы, было мало. И очень мало посетителей.
11.
12.
После цистерны я пошел в сторону Айя София:
13.
14.
Айя София была наибольшим храмом всего православного мира. Ее размеры поражают и сегодня. А уж как они впечатляли тысячелетие назад - сложно даже представить.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Два самых главных культовых сооружения Стамбула - Айя София и Голубая мечеть расположены прямо друг напротив друга, на расстоянии буквально сотни метров. На фотографии ниже я стоял практически у входа в Голубую мечеть. Интересно, есть ли еще в мире места с такой концентрацией подобных по масштабу сооружений?
22.
Следующим местом, куда я отправился, как раз и стала Голубая мечеть. Это действующая мечеть, поэтому там нужно соблюдать все правила: снимать обувь, девушки должны покрывать голову и носить юбку. К счастью, это не составит проблемы, т.к. на месте выдается все что нужно.
23.
24.
25.
Для того, чтобы разбавить фото таких величественных объектов, покажу и улицы Стамбула в Старом городе, но не в самом центре:
26.
После Голубой мечети я пошел к Дворцу Топкапи, но очередь туда не вызывала никакого желания в ней простоять, поэтому посещение дворца переносится на следующий раз :)
27.
Освободившееся время я решил потратить на вокзал Сиркечи. Этот вокзал в свое время являлся конечной станцией Восточного экспресса, который связывал всю Европу, отправляясь в разное время из Лондона или Парижа.
28.
Сегодня этот вокзал обслуживает все поезда и электрички только европейского направления. Но поездов таких - буквально 2-3 в день, электричек - чуть больше. Поэтому на вокзале царит атмосфера покоя и умиротворения.
29.
30.
31.
Вход в зал ожидания. Внутри зал был недавно отреставрирован и еще пахнет краской и никаких лавочек нет и в помине.
32.
Зато есть красивые витражи:
33.
Ну и напоследок - какой же Стамбул без бухты Золотой Рог?
На фото ниже - Галатский мост с рыбаками, ощетинившимися удочками, и Галатская башня - доминанта горизонта по ту сторону бухты:
34.
Движение паромов по бухте сумасшедшее, а причаливание - еще страшнее. Смотришь на бухту - а на тебя с расстояния в несколько сот метров на полном ходу несется паром:
35.
Вот, собственно и почти все, что я увидел в Стамбуле. На следующий день я отправился в южную часть Турции, но об этом - в следующих частях.
Спасибо за внимание!
Оглавление:
Часть 1. Стамбул. Часть 2. Чиралы Часть 3. Химера и Олимпос Часть 4. Гора Тахталы Часть 5. Мира.