что такое секта

Apr 15, 2012 15:41

Секта Sekto Sect

4.05.2003г.

В слово "секта” ныне вкладывают различные понятия. И, с некоторых пор, благодаря воинствующему атеизму и служащей ему Русской Православной церкви в годы СССР, сие безобидное слово приобрело грозный оскорбительный оттенок. В СССР за "сектантсво” давали срок и немалый.

Само же по себе слово сие восходит к корню sect-, что значит "часть ”, "отдел ”.

Сравните слова, имеющиеся в русском языке и образования от сего корня: сектор, секция, вивисекция (ц = ts). Секция - это не только часть мебели, отсек её, но и как спортивная группа, по сути "спортивная секта”. Да и сам корень сект- восходит к другому праарийскому корню sec- (сек-), что хорошо видно в беларускай мове: сяку ( = рублю), секцi ( = рубить), тут же русское слово секира (то, чем рубят, секут), а также международное слово секунда. Кстати в некоторых языках деление одного на две части (секты, секции, сектора, отсека), отразилось в слове second (второй).

Секс (sex) тоже одного корня с сектой, ибо значение слова sex - пол, разделение на две половины.

Секта, значит не что иное, как часть, отдел целого (религии). И без всякой эмоционально-уничижающей окраски. Так правильно будет сказать, что христианство делиться на три главные, большие секты: католицизм, православие и протестантизм.

Забавно (и не случайно - Бог все таки наверно "любит троицу” : ) что и другие великие религии имеют такую "троицу” сект.

Ислам:  шииты, сунниты, исмаилиты.

Буддизм: воджраяна, хинаяна, махаяна (-яна означает "колесница”, направление).

В литературе на религиозные темы ещё в 19 - нч. 20 веков слово секта было общеупотребимо с нейтральной окраской, указуя на религиозный отдел той или иной деноминации.

В сугубо теологической литературе и в официозе православия ныне слово секта избегается. Для обозначения отделов (по сути сект) религий используются иные слова, как например:

церковь - в смысле организационном и в смысле секты - так Пятидесятники называются официально Церковь Христиан Веры Евангельской;

конфессия - большая секта, отдел религии. Кроме упомянутых в христианстве католицизма, православия и протестантизма есть ещё мелкие, типа, Армянская Церковь, Коптская Церковь, Эфиопская Церковь;

деноминация - мелкая секта большой секты, т.е. ответвление, которое далее не подразделяется на части. Так в протестантизме имеется огромное количество деноминаций, ибо как общая "протестантская церковь” в организационном плане вещь невозможная, в отличие от целостных Католической Церкви и Ортодоксальной Церкви (православия). Хотя можно назвать и там некоторые деноминации, например, римо-католики и греко-католики (униаты). А недавно я услыхал о такой деноминации: католическая церковь халдейского обряда. У православных деноминацией можно считать старообрядцев.

В буддизме более сложная градация от крупного к мелкому, и, посему, там используется, опрочь трех больших главных сект-церквей (колесниц-направлений), слова-определения как:

секта - определяющее отдел большой Церкви, отличающийся обрядами и канонами;

школа - секты подразделяются на школы тех или иных патриархов;

толк - в свою очередь школа может иметь несколько вариаций истолкования, т.е. несколько толков, порождённых различными мастерами-толкователями Учения.

Близко понятию толка в иудаизме времён Иисуса: книжники, фарисеи и саддукеи. Христианство, как самая воинствующая религия (хотя Христос-то учил любви к ближнему), все течения-толкования выжигала огнем и мечом. Те же ереси-толки, что устояли (к примеру арианство в Армении), превратились в признаваемые конфессии.

Примечательно, что последователи разных толков, сект, школ и церквей-колесниц буддизма могут свободно и спокойно уживаться в одном храме, каждый практикуя согласно своего истолкования и спор между ними редко выходит за рамки диспутов. Такое "мирное сосуществование” меж- и внутри-религиозное на восточный лад порождает такое, абсолютно невозможное средь "люби-ближнего”-христиан, явление:

во время религиозных праздников на Тибете, когда в обряде на исполнение ролей демонических приглашаются монахи антибуддистской религии Бон-по. А Бон-по по отношению к буддизму это яко сатанисты к христианам противостоят.

Вот так! И никакого сектанства.

Далее см. термины Секты тоталитарные
религия, церковь, кё (учение) , секта,
и тему  Новая религия

религия, книга, термин, секта, христианство, буддизм, Письма из зоны Сэкай

Previous post Next post
Up