Гибель и возрождение. Часть 1

Apr 22, 2020 16:31

Анализ ситуации с коронавирусом затруднён тем, что мы не имеем достаточной информации. Здесь возможны три варианта. 1. Вирус очень опасен и может серьёзно повредить всему человечеству. 2. Вирус не несёт глобальной угрозы, но может привести к значительным жертвам. 3. Опасность от вируса достаточно мала и сравнима со вспышкой сезонного гриппа. Третий вариант означает, что опасности нет, поэтому обсудим два других варианта.

1. Опасность громадна. Если бы это было так, то имелись бы убедительные доказательства, но их нет. Вирус имеет инкубационный период в две недели и распространялся примерно два месяца до введения масштабных ограничений; карантинные меры хаотичны и непоследовательны, а во многих странах откровенно слабы. Расширение тестирования показывает, что очень большая доля населения уже заражена вирусом или имела с ним контакт. При таких обстоятельствах катастрофа уже случилась бы, если бы только вирус мог её вызвать. Но мы наблюдаем лишь достаточно малое количество жертв. Массовые заражения на круизных кораблях также показывают, что вирус безвреден для подавляющего большинства людей.

Если бы вирус угрожал нормальной работе экономики, он угрожал бы этим и прибылям буржуазии. Поэтому буржуазия и обслуживающее её интересы государство с полной самоотдачей принялись бы за борьбу с эпидемией. Огромные материальные и организационные ресурсы в их распоряжении, а также мощь современной науки придали бы громадную силу этой борьбе. Но ничего подобного не происходит. Не ведётся сколько-нибудь системная научная дискуссия о механизме эпидемии и наилучших методах борьбы с ней. Меры по борьбе с эпидемией разрабатывают не учёные, а чиновники, и дело сводится к применению произвольных полицейских запретов. Неясен даже масштаб распространения вируса: количество инфицированных растёт пропорционально количеству тестов, и даже простейшее тестирование случайной выборки населения, которое показало бы реальный уровень заражения, почти нигде не проводилось. С вирусом никто не борется, хотя налицо все материальные и интеллектуальные ресурсы для этой борьбы. Это может быть объяснено только одним: все люди, которые располагают объективной научной информацией и могут принимать решения, знают, что глобальной опасности нет. Поэтому все катастрофические прогнозы должны быть отвергнуты.

2. Вирус не угрожает катастрофой человечеству, но может привести к достаточно большому количеству жертв. Эту версию сейчас нельзя вполне ни подтвердить, ни опровергнуть. В её пользу говорит то, что люди действительно умирают, и достаточно много. Но и убедительных доказательств угрозы недостаточно, а косвенные данные вызывают сомнения. Во одних странах (вроде Японии, Белоруссии и Швеции) карантин слаб, в других он введён сравнительно поздно и хаотично. При высокой плотности населения и активности передвижения это уже должно привести к катастрофическому росту смертности и массовому коллапсу систем здравоохранения. Но этого практически нигде не происходит, а там, где смертность велика, это также может быть объяснено дезорганизацией здравоохранения, паникой и огромным стрессом людей, запуганных вирусом. Жертвами коронавируса порой объявляют всех, у кого тест дал положительный результат, независимо от реальной причины смерти, и это вызывает сомнение в официальных цифрах смертности.

Но представим, что этот вариант действительно справедлив, и рассмотрим практические последствия этого предположения. Пусть с коронавирусом надо бороться. Но ведь есть и другие проблемы, с которыми надо бороться. Разве люди не болеют кроме коронавируса и другими болезнями, разве лечение от этих болезней доведено до абсолютного идеала? Нет, многие люди живут в мучениях и умирают каждый день, потому что у них нет денег на лечение или потому что не могут получить качественную медицинскую помощь в местах проживания. Об этом все знали, но не слишком старались исправить ситуацию. Но явился коронавирус, и декларируемые ценности враз изменились. Количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких вдруг стало вопросом планетарной важности, хотя ещё совсем недавно мало кого заботила недостаточная обеспеченность больниц всеми видами оборудования. На медицине экономили каждую копейку и этим неизбежно вызывали новые смерти, что считалось нормальным среди чиновников и не вызывало серьёзных протестов общества. А теперь те же самые чиновники вдруг исполнились такого уважения к человеческим жизням, что во имя их спасения готовы нанести экономике ущерб в триллионы долларов.

Далее, люди теряют здоровье и гибнут не только из-за бед в медицине. Они гибнут в автокатастрофах, поскольку нелепая организация общества и пропаганда индивидуализма привели к абсурдно большому количеству машин. Однако же никто не призывал запретить машины, и даже при скромных попытках ограничить произвол автомобилистов вспыхивают протесты. Людей убивают преступники, поскольку капитализм всегда рождает криминал. Люди кончают жизнь самоубийством, поскольку не видят себе места в хаотичном и часто абсурдном обществе. Люди губят здоровье алкоголем и наркотиками, чтобы сбежать от жестокости общества. Люди теряют здоровье и умирают до срока, потому что слишком бедны и поэтому не имеют достойных условий жизни. С такими проблемами сталкиваются даже самые богатые страны, и совсем чудовищны условия жизни в странах бедных. Наконец, людей убивают войны, которые неотвратимо порождает капитализм. Об этих бедах тоже все знали, и никто не пытался всерьёз менять общество, чтобы предотвратить бесчисленные смерти. Но коронавирус - другое дело, ведь только смерть от коронавируса является истинной трагедией! Другие смерти и проблемы - это ерунда, только о коронавирусе; общество должно думать день и ночь, только борьба с ним оправдывает любые потери!

Но и с коронавирусом никто по существу не борется. Всё сводится к простейшим демонстративным ритуалам: маски, мытьё рук, изоляция и дистанция. Не ведётся сколько-нибудь серьёзная квалифицированная дискуссия о механизмах распространения вируса и наилучших методах борьбы с ним. Ответственные за борьбу с вирусом люди не анализируют факты и накопленный опыт, не прорабатывают стратегию наилучшего использования общественных ресурсов. Носители коронапсихоза любят говорить о том, как важен карантин для борьбы с эпидемией, и выдают применяемые ограничения за рекомендации специалистов. Но на деле карантинные меры придуманы не эпидемиологами, а чиновниками, и сводятся к показухе и громадному усилению полицейского контроля. Какие специалисты придумали запрет выходить на улицу и закрытие пляжей и парков?

Специалистов стоит обсудить подробнее. Я уже писал про полное убожество деятельности ВОЗ, теперь обратимся к России. Рассмотрим официальные документы на сайте Роспотребнадзора и сайте стопкоронавирус.рф. В России именно Роспотребнадзор отвечает за борьбу с эпидемиями, но уровень его публикаций крайне низок. Общественности предложены всё те же примитивные советы соблюдать карантин и мыть руки, и к этому добавлена некоторая доля пафоса. Почти все опубликованные документы - это приказы чиновников без фамилий компетентных авторов и какого-либо подобия научного подхода. Доходит до явных противоречий: 30 марта они пишут, что "здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана", 17 апреля - что "при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути".

Я обнаружил только один более-менее серьёзный документ, который можно связать с применяемыми карантинными мерами, это рекомендации "Эпидемиология и профилактика COVID-19". Там указаны авторы и их места работы, хотя и без должностей и учёных степеней. Списка литературы нет. В документе не просматривается логика; за кратким описанием ситуации следуют конкретные меры, но не приведены почти никакие факты и рассуждения, которые обосновывали бы необходимость именно таких мер. Нет даже попытки ответа на основной вопрос: так ли опасен вирус, чтобы оправдать применяемые для борьбы с ним беспрецедентные меры? Имеются явные логические дыры - так, говорится, что вирус передаётся от человека к человеку в основном воздушно-капельным и контактным путями, а затем предлагается для борьбы с ним дезинфицировать тротуары. Неужели в Роспотребдзоре полагают, что вирус распространяется за счёт вылизывания асфальта? Уровень документа совершенно не соответствует важности темы, ведь на этой основе речь идёт о полной остановке экономической жизни страны. Но даже и в этом документе ничего не говорится о запрете выходить улицы и цифровых пропусках, самое большее - о самоизоляции уязвимых категорий людей и "масочном режиме" на транспорте.

Обратимся к документам Минздрава. По воле реорганизаторов Минздрав ныне полностью отделён от Роспотребнадзора и не занимается предотвращением эпидемии. Но именно там составили единственный документ с хоть каким-то подобием научности - длинным и солидным перечнем авторов и списком литературы (правда, без конкретных ссылок на неё). Подробной информации об уровне опасности вируса также нет. В этом документе также упоминается профилактика, но рекомендации не выходят за пределы обычного "мыть руки, изолировать больных или людей с подозрением на болезнь". Раздел о профилактике открывается словами:

Мероприятия по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Российской Федерации регламентированы Распоряжениями Правительства РФ [перечислены постановления] и постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации [ещё один список].

То есть согласно официальному документу Минздрава не чиновники руководствуются предписаниями специалистов, а специалисты ссылаются на решения чиновников! Этого достаточно, чтобы прекратить выдавать чиновничьи фантазии и полицейский произвол за реальные меры по борьбе с вирусом.

Итак, среди официальных документов не обнаружено ничего, что давало бы хоть какое-то подобие научного обоснования принимаемых мер. Практически все рекомендации сумбурны, поверхностны, а порой и противоречивы; в наиболее авторитетном документе мнение специалистов открыто ссылается на приказы чиновников. При этом упоминания наиболее радикальных мер типа запрета выходить на улицу и цифровых пропусков отсутствуют. Всё это позволяет заключить, что противовирусные меры - это не продуманная и научно обоснованная стратегия компетентных специалистов, а набор выдуманных чиновниками хаотичных запретов.

Государство в неслыханном масштабе уничтожает основные права и свободы, беспрецедентные ограничения наносят огромный вред экономике, но нет сколько-нибудь значимой дискуссии об оправданности этих мер. Пока входящая в ооновскую структуру ВОЗ призывает бороться с вирусом, забыв про экономические проблемы, генсек ООН предупреждает, что вызванный борьбой с вирусом экономический спад может убить сотни тысяч детей. От карантинов, объявленных без обсуждения экономических последствий, начинают переходить к их отмене без учёта возможного распространения предполагаемой эпидемии. Разнобой и хаос царят повсюду. Борьба с вирусом лишена сколько-нибудь последовательного разумного обоснования, распространение болезни и смертность слабо зависят от интенсивности борьбы с ней, а последствия радикальных мер могут быть хуже болезни, - всё это позволяет однозначно заключить, что кампания по борьбе с коронавирусом не приносит никакой пользы обществу. Ранее безразличные к здоровью граждан, власти вдруг начали проявлять о нём громадную заботу; соответствующие меры властей на самом деле никак не помогают здоровью, но оказывают колоссальное влияние на жизнь общества. Это позволяет утверждать, что противовирусные меры властей есть не более чем прикрытие для атаки на общество. Ранее практически игнорировавшее вопросы здравоохранения и уровень смертности, общественное мнение вдруг стало придавать им чрезвычайно большое значение, что позволяет считать общественное мнение обманутым, а панику - искусственно раздутой.

Резюмирую. Проблема нового вируса или не существует, или является второстепенной; поэтому разумно не уделять ей чрезмерного внимания и решать более фундаментальные проблемы общества. Радикальные действия правительств хаотичны, не продуманы и не обоснованы, никаких данных об их эффективности нет, а потому их нельзя считать направленными на борьбу с вирусом. С другой стороны, эти действия оказывают огромное влияние на все стороны жизни общества. Поэтому коронавирусную кампанию имеет смысл рассматривать только как прикрытие для политического и экономического переворота.

***

Если мы отбросим химеру "борьбы с пандемией", то неслыханные меры сразу обретут логику и встанут в ряд с иными историческими событиями. Отвлечь внимание на второстепенные темы и провести под таким прикрытием переворот - этот приём применялся многократно. Вспомним Перестройку, когда много говорили о борьбе с привилегиями номенклатуры, войне в Афганистане, экологии и Чернобыле. Тон перестроечной пропаганды "как страшно жить" очень похож на нагнетание вирусной истерии, где агрессивная пропаганда пытается испугать и ошеломить жертв потоками бесконечных ужасов. Тогда под прикрытием этой пропаганды подготовили триумф грабительского капитализма, и когда катастрофа разразилась, то никто уже не вспоминал про недавно представлявшиеся столь важными темы. Затем была всемирная кампания по "борьбе с терроризмом". Обывателя запугивали ужасами так же, как и сейчас, а под этим прикрытием развязывали войны, усиливали полицейский контроль и укрепляли реакционные правительства. Вспомним также извечную "борьбу с коррупцией", когда беспрерывный поток демагогии позволяет очернить и сбросить правящую верхушку, и хотя новые власти воруют ничуть не меньше, недавние борцы с коррупцией молчат об этом или сами принимают участие в воровстве. Последняя кампания того же истеричного толка - борьба с глобальным потеплением, когда внезапно выяснилась, что всей Земле в ближайшие годы грозит гигантская катастрофа.

Чтобы обмануть массы, надо изобразить о них заботу. Поэтому все перечисленные кампании сопровождались некоторым количеством левой демагогии. Наивные дураки восторгались Перестройкой и ждали, что Горбачёв построит им правильный демократический социализм. Левые имели иллюзии по поводу связи роста террора с кризисом капитализма, но в конце концов капитализм не потерпел ровно никакого ущерба. Не обходится без псевдолевых и "борьба с коррупцией", а в кампанию по борьбе с потеплением их идиотизм развернулся во всю ширь. Они обличают приведший к предполагаемой катастрофе капитализм, хотя кампания имени Греты организована крупным капиталом и ему выгодна, и восторгаются искренней борьбой масс, хотя гретины были обмануты буржуазной пропагандой и стали орудием чужих манипуляций. В обличениях, которыми наивные левые разразились по поводу коронакризиса, виден тот же подход: следование в хвосте буржуазной пропаганды, перепевы её мотивов на свой лад и попытки узреть кризис капитализма в организованной капиталистами провокации.

Коронавирусная кампания организована как новое применение "доктрины шока". Шаблон прост и универсален: берём или реальный кризис скромных размеров, или какую-то маловажную проблему, раздуваем её сверх меры и с помощью агрессивной демагогии доводим обывателя до представления о том, что обычный порядок вещей на самом деле ужасен и требует немедленного изменения. При этом искусственно создаются экономические проблемы, которые дестабилизируют общество и делают его открытым к изменениям. Массы ошеломляют, лишают понимания происходящего и возможности действовать и благодаря этому безнаказанно грабят в интересах крупного капитала. Грабёж приводит к реальной катастрофе, которая гораздо страшнее обсуждавшейся перед этим катастрофы вымышленной. Но это становится ясным только тогда, когда крупный капитал уже победил и катастрофу не остановить.

Коронакризис явно организовали те самые неолибералы-глобалисты, которые применяли "доктрину шока" и раньше. Именно они разжигают панику, именно на них работают проходимцы из ВОЗ. Приказу международного капитала следуют и зависящие от него страны вроде России и Украины. Западные "новые правые" националисты определённо против. Трамп долго говорил, что новый вирус не опаснее гриппа, и рано предложил закончить карантин. Он даже лишил финансирования ВОЗ, не желая платить холуям конкурирующей группировки. Выигравший выборы и провернувший Брекзит Джонсон не нуждается в потрясениях и ввёл карантин только под давлением Макрона. Но именно правые националисты могут получить здесь наибольшую выгоду, поскольку дешёвая рабочая сила порождённых кризисом безработных облегчит перенос производства обратно на Запад. Ещё одной загадкой выглядит обвал биржи: неолибералы всегда были её верными слугами, и даже при фашистских переворотах биржа порой росла, здесь же кампания продолжается даже несмотря на биржевой крах.

Понимание непосредственных планов путчистов даёт новость: Уолл-Стрит считает недостаточными выделенные ей в порядке "кризисной помощи" три триллиона долларов, поскольку долгов накопилось почти на 10 триллионов. Обсуждается освоение ещё двух триллионов; во всём мире сумма доходит до 7 триллионов. Эти суммы так прекрасны, что позволяют сильнейшим биржевикам даже перетерпеть временный спад.

Все вопросы сняла совместная статья директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса и директора МВФ Кристалины Георгиевой. Они утверждают, что восстановление экономики должно идти в неразрывной связи с заботой о здоровье людей, а значит не стоит спешить со снятием карантина, пусть даже он причиняет огромный экономический ущерб. Поскольку ни в малейшем гуманизме МВФ никогда замечен не был, объяснение здесь может быть только одно. Крупному международному капиталу (орудием которого является МВФ) выгоден коронавирусный кризис, и он стремится затянуть его подольше.

Ситуация выглядит примерно таким образом. Приближался очередной кризис перепроизводства с сопутствующими спадом экономики, недовольством масс и обострением борьбы за власть. Международный финансовый капитал слишком непопулярен в массах, чтобы ждать их сочувствия. Темпы экономического роста после кризиса 2008/09 сократились и этим ограничили ресурсы для борьбы с кризисом, политическая система расшаталась и прогнила. Складывалась опасная ситуация, и капитал решил придать кризису управляемую форму, установив диктатуру под предлогом эпидемии. Теперь можно выдавать бизнесу сколь угодно щедрую государственную помощь, списывая все беды на вирус. Экономический кризис открывает дорогу к дальнейшим радикальным реформам, приватизации государственного имущества и сокращению социальных расходов во имя прибылей капиталистов. Кризис разоряет мелких рыночных игроков и этим открывает простор для крупного капитала. Кризис многократно увеличивает безработицу и тем обеспечивает капитал дешёвой рабочей силой. Осуществить этот план тем легче, что массы сбиты с толку ложью про вирус, а карантин даёт основание для репрессий против недовольных.

План был задуман и исполнен блестяще. Удар был нанесён в совершенно неожиданном направлении, быстро и мощно, и решительная победа была достигнута ещё до того, как противник в достаточной мере осознал, что находится под ударом. Беспрецедентные карантинные меры и агрессивная пропаганда ошеломили и деморализовали массы, и пока они были заняты мыслями о вирусе, диктатура была установлена и путь к беспрепятственному грабежу открыт. Капитал показал силу, смелость и решительность, в борьбе подтвердив своё право властвовать над миром. Массы же проявили прискорбную глупость и слабость, а потому обречены теперь испить горькую чашу поражения.

***

Надо отличать текущие цели кампании и долгосрочные изменения общественного механизма, которые начинают проявлять себя в кризис. Непосредственная причина вирусной аферы - попытка крупного неолиберального капитала снять с себя бремя очередного кризиса и открыть новое поле для роста. Но неолиберализм как система себя исчерпал, и поэтому текущий триумф является вместе с тем шагом к его будущему поражению.

За подробным описанием механики кризиса, его экономической основы и проявляющейся массовой психологии я отсылаю к своему тексту от конца ноября. Суть дела такова:

Прежняя модель роста, основанная на индустриализации азиатских стран с дешёвой рабочей силой, себя исчерпала. Рабочая сила уже дорожает, а выросшее в Азии производство составляет конкуренцию для самого Запада. Буржуазия Запада вынуждена возвращать производство к себе домой, а чтобы оно было рентабельным, нужна дешёвая рабочая сила. Поэтому средний класс Запада должен быть ограблен и отправлен работать на новопостроенные фабрики. Сэкономленные при этом средства будут полезны в обострившейся борьбе за рынки. Сходные процессы будут происходить и в других странах с недостаточно развитой промышленностью. В условиях распада единой неолиберальной системы они будут вынуждены начать индустриализацию, а лучшим источником дешёвой рабочей силы для неё станет пролетаризация мелкобуржуазных слоёв.
<...>
Это покорное и безвольное интернациональное обывательское стадо вскормил крупный капитал, чтобы обрести политическую опору для борьбы против ударов слева. Теперь обыватели стали тем последним резервом, который попытается ограбить крупный капитал в попытке сохранить своё господство. Но уничтожив свою массовую базу, он тем самым откроет дорогу к своей гибели.

Мы видим, что сейчас главной атаке подвергаются именно мелкобуржуазные слои. Карантин в первую очередь разоряет главный оплот мелкобуржуазности - сферу услуг. Кризис гораздо больнее бьёт по слабым и неустойчивым мелким хозяйчикам, чем по крупному капиталу. Коварный вирус сильнее всего поражает самые богатые регионы, поскольку именно там больше всего паразитических мелких буржуа, которых планируется ограбить.

Понятна также доверчивость и покорность масс. Они не имели никакого самостоятельного существования, направленного на пользу обществу, но лишь служили массовкой для укрепления власти крупного капитала. Сейчас хозяева их грабят, но как могут они сопротивляться, если всё их существование сводилось к службе хозяевам? Как могут они не верить хозяйской лжи, если они десятилетиями предавали свою способность познавать и мыслить во имя восхвалений хозяев, которые их за это кормили? И даже та небольшая доля самостоятельного мышления, которую они сохранили, только подтверждает ложь. Ведь эти люди знали, что мир полон проблем, конфликтов и несправедливости, но из лени и трусости пытались сделать вид, что всё прекрасно и никакие изменения не нужны. Они мирились с хаосом буржуазной экономики и спокойно переносили чужую нищету, если им самим доставались от капитала подачки. Они спокойно терпели грязь буржуазной политики и были готовы поддержать самую дремучую реакцию, если только они была выгодна их хозяевам и сулила новые подачки им самим. Они ненавидели всякое советское наследие, потому что оно давало пример настоящей жизни. Они не желали работать и поэтому убеждали всех, что промышленность не нужна вовсе. Они уничтожали настоящую культуру, потому что она слишком ясно говорила об их собственном ничтожестве. Лавочники и клерки, менеджеры, рекламщики и дизайнеры, с бессмысленными работами, бессмысленным досугом соцсетей, кафешек, барбершопов и турпоездок, с бессмысленным потреблением смартфонов и модных тряпок, они упрямо и отчаянно бежали от всяких трудностей и всякой настоящей жизни. Сейчас хозяева вывалили на их головы ад, и хотя этот ад лжив по форме, он напоминает о том мире тягот и борьбы, которого мелкие буржуа так долго избегали. Обыватели продали свои души капиталу, и наступил час расплаты.

Своеобразие разворачивающегося кризиса в том, что его с одной стороны организуют всемогущие хозяева мира, а с другой стороны время этих хозяев уже проходит. Сначала старый мир должен вполне исчерпать себя, и потом на его руинах возникнет новый. Поэтому не стоит удивляться тому, что меры, предлагаемые глобалистами, в перспективе помогут их врагам-националистам, а обслугу глобалистов во благо националистам громят её же собственные хозяева.

Наконец, надо понимать, что хотя конфликт неолибералов и западных националистов вполне реален, по сути разница между ними не так велика. И те, и другие - крупный финансовый капитал, просто националисты предпочитают внутренние рынки, а глобалисты - внешние. Ничто не мешает глобалистам также отчасти переключиться на внутренние рынки, коль скоро там есть известный потенциал для роста. Даже если часть глобалистов при этом потеряет свои позиции, капитализм в целом уцелеет и окрепнет, преодолев трудности. Ведь и, например, Горбачёв вылетел на свалку истории, однако же перед этим он обеспечил крупнейшие успехи капитализма в будущем. Таким образом, нет ничего невозможного в том, что международный капитал открывает поле для будущей деятельности националистов.

Часть 2

ликбез, конец неолиберализма, конец лавочников, коронавирус, Россия

Previous post Next post
Up