Вопрос на засыпку.

Nov 02, 2017 18:00

У нас в этом году яблок не было.
А в Липецке много уродилось.
Папа передал несколько коробок.
Их можно было есть свежими, но хранились на открытой террасе.
Из-за того, что на них начали покушаться грызуны, назрел вопрос переработки.
Посоветуйте простой рецепт варенья из яблок.
Чтобы оно было золотистого цвета с прозрачными дольками.


Read more... )

рецепты, овощи_фрукты_и другие продукты, еда, помощь зала

Leave a comment

Comments 13

twins_en November 2 2017, 15:13:38 UTC
мне в прошлом году "нахаляву" достался мешок яблок)))
И что я делала? Я запекала их половинками или четвертинками, а потом печеные складывала в контейнеры и замораживала. Зимой доставала или взбивала, и получалось пюре-мороженное, или просто так печеными ела. Очень быстро и вкусно (для тех, кто любит вкус яблочного пюре, а я такая). И главное - без сахара:))))

Reply


2145133 November 2 2017, 15:17:03 UTC
Я бы сухофруктов наделал, или сок

Reply


bis_25 November 2 2017, 15:24:49 UTC
О, так это я знаю! У меня даже антоновка не вся в кашу разваривается. Делаю так. Четвертинки яблок режу на кусочки поперёк толщиной примерно 4-5 мм и опускаю их в воду с содой примерно минут на 10 -20. Соды кладу примерно чайную ложку на литр. Короче - всё очень " на глазок". Вчера обленилась и яблоки у меня аж полчаса в воде пролежали. Ничего, всё нормально. Потом перекладываю их( без воды, и от соды не промываю) в кастрюльку, где вариться будут, ставлю на маленький огонь и начинаю потихоньку подсыпать по краю сахар ( классическая норма кг на кг, я кладу чуть меньше, грамм 800). Потряхиваю кастрюльку, подсыпаю сахар. Яблоки дают сок, образуется сироп- всё идёт как надо. Варю от закипания полчаса, закатываю горячим в стерилизованные банки. Храню при комнатной температуре. Очень вкусно добавить апельсин в такое варенье. А какое оно прекрасное через год становится- просто деликатес! Если хочется побольше сиропа- " просто добавь воды", полстакана на 1 кг яблок.
Кстати, яблоки сорта Коричное" и сами по себе не развариваются, без этих

Reply

twins_en November 2 2017, 15:29:23 UTC
классный рецепт - возьму на заметку!

Reply

sen_semilia November 14 2017, 00:11:09 UTC
блин провозилась с обеда с этими яблоками
еле жива
переборщила с сахаром больше кг на кг сыпанула и полчаса многовато варить - они не антоновка слабые
в общем сладко и разварились ...
но может остынут будет вауснее
в один заход апельсинов добавила
получилось 2 полтора литровых банки
и три по 700 грамм
спасибо за рецепт!

Reply

bis_25 November 14 2017, 06:21:38 UTC
Ох уж это хозяйство.....Позавчера гордо заявила, что всё!!!!! - варенье больше не варю, буду только сок делать из оставшихся. А вчера в Ашане купила айву....Эх, снова-здорова, опять к мартену.

Reply


bis_25 November 2 2017, 15:31:37 UTC
И способ №2- Начинка для пирогов.
Яблоки режу крупнее, чем на варенье, примерно четвертинку ещё на три части. засыпаю сахаром в пропорции 1 кг яблок- 250 гр сахара и оставляю на ночь. Можно наоборот, утром засыпала -весь день свободна. За это время яблоки дают приличное такое количество сока. Ставим кастрюльку на огонь и варим нежно помешивая от закипания всего 5 минут. Потом- горячие в стерилизованные банки, закатываем. Храним дома. А можно и на морозе. Что варенье, что такая начинка отлично у меня на открытом балконе зимуют.

Reply

sen_semilia November 14 2017, 00:12:00 UTC
я пироги не пеку
и не замерзают и не лопаются стеклянные банки???

Reply

bis_25 November 14 2017, 06:16:53 UTC
Как же без пирогов? Тем более есть быстрейший способ- готовое слоёное тесто и готовая начинка.
Нет, банки с начинкой и вареньем не лопаются, там же нет жидкости. Варенье даже не замерзает.

Reply


sam_inform November 2 2017, 16:16:30 UTC
Яблоки почистить от сердцевины и порезать дольками толщиной 0,8-1,2 см (жена поправила, мне казалось, надо толще)0,5-0,8 см.
Кило сахара на кило подготовленных яблок.
Стакан воды на него же. При большом количестве сырья(больше 4 кг) - уменьшить порцию воды до 0,8(4/5) стакана на кг.
Всё в таз, на средний огонь. Когда сахар распустится, убавить до малого.
Ни в коем случае не мешать массу!!!
Стоять над тазом с шумовкой, и извлекать дольки по мере их "прозрачновения" - сразу в вымытые и простерилизованные банки.
Когда (почти)все яблоки будут извлечены, прокипятить сироп ещё 5 минут, снимая пенку, и залить им яблоки.
Сложенным вдвое пергаментом покрыть и обжать горловины банок, увязать тесьмой или шпагатом.

Муторно готовить по сравнению с обычным вареньем, но результат того стоит!

Reply


Leave a comment

Up