трагическая трагическая судьба России

Oct 13, 2008 22:39

Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к (4 ноября 1874 - 7 февраля 1920) - российский морской офицер, адмирал. Полярный исследователь и учёный-океанограф, yчастник экспедиций 1900-1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения. Верховный Правитель России.



«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов ее. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли»                                            И. А. Бунин, 1921, г. Париж

   С 20 лет он участвовал в экспедициях по Тихому океану, результатом чего стал не только опыт в морском деле, но и труды по океанографии и гидрологии. Его именем с 1901 года назван остров в Карском море. Сразу после венчания с Софьей Омировой он отправился воевать в Порт-Артур, т.к. началась Русско-японская война. Адмирал С. О. Макаров предложил ему служить на броненосце «Петропавловск», Колчак отказался и попросил назначения на быстроходный крейсер «Аскольд», что вскоре спасло ему жизнь. Через несколько дней «Петропавловск» подорвался на мине и стремительно затонул, унеся на дно более 600 матросов и офицеров, в том числе самого Макарова и знаменитого художника-баталиста В. В. Верещагина.
Колчак активно участвует в деятельности по возрождению русского флота, сильно пострадавшего во время войны. Он лоббирует необходимые проекты в Думе, разрабатывает стратегию построения минных заграждений в Финском заливе и операцию по минной блокаде немецких военно-морских баз, проектирует ледокольные суда. В июле 1916 Колчака произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским флотом.
После Февральской революции 1917 Колчак первым на Черноморском флоте присягнул на верность Временному правительству. В июне 1917 Севастопольский совет постановил разоружить офицеров, заподозренных в контрреволюции, в том числе, отобрать и у Колчака его Георгиевское оружие - вручённую ему за Порт-Артур золотую саблю. Адмирал предпочёл выбросить клинок за борт. Через три недели водолазы подняли её со дна и вручили Колчаку, выгравировав на лезвии надпись: «Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров армии и флота». В Петрограде Колчак представил Временному правительству доклад о неповиновении ему флота, Керенский принял его отставку. Колчак уехал в США, потом в Китай, Япония и все-таки вернулся в Россию.
Его приглашают на должность военного и морского министра в состав Совета министров и вскоре тайным голосованием избирают Верховным Правителем Российского государства. В марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, где были остановлены превосходящими силами Красной армии. Соединённые Штаты, Япония, Великобритания и Франция, несмотря на обещания, неизменно затягивали предоставление остро необходимого Колчаку вооружения, военной техники и снаряжения, не говоря о реальной помощи действующими воинскими контингентами.
В конце ноября 1918 года золотой запас Российской Империи (на сумму 650 млн рублей (505 тонн) поступил в распоряжение правительства Колчака. На закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 миллионов рублей. 128 миллионов рублей были им размещены в зарубежных банках: доходы от размещения возвращались в Россию.
4 января 1920 в Нижнеудинске адмирал А. В. Колчак подписал свой последний Указ, в котором объявил о намерении передать полномочия «Верховной Всероссийской Власти» А. И. Деникину. 5 января 1920 в Иркутске произошел переворот, город был захвачен эсеро-меньшевистским Политическим центром. 15 января А. В. Колчак, выехавший из Нижнеудинска в чехословацком эшелоне, в вагоне под флагами Великобритании, Франции, США, Японии и Чехословакии, прибыл к пригородам Иркутска. В результате измены французского генерала Жанена чехословацкое командование передало Колчака эсеровскому Политцентру. После допросов militera.lib.ru/db/kolchak/index.html Чрезвычайной следственной комиссии Колчак и председатель Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляев были спешно расстреляны в ночь с 6 на 7 февраля 1920. Согласно наиболее распространенной версии казнь произошла на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря, тела убитых были спущены в прорубь. Имя Колчака высечено на памятнике героям Белого движения на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

по материалам ru.wikipedia.org/wiki/Колчак  

стало интересно

Previous post Next post
Up