Торт ЕЖ

Dec 11, 2009 00:48




Рецепт с сайта "готовим дома"

Бисквит можно любой или взять уже готовые коржи(3 шт)

для масляного крема с какао

  • сливочное масло - 300 г,
  • сгущенное молоко - 12 столовых ложек (~2/3 банки),
  • какао - 1-3 столовых ложки

для шоколадной глазури
  • сливочное масло - 20-30 г,
  • какао - 1 ст. ложка,
  • сахар - 1-1,5 ст. ложки,
  • сметана - 1 ст. ложка

  • вишневое варенье - 1-3 столовых ложки или вишневый компот (ягоды)
  • грецкие орехи - 70-100 г
  • сгущенное молоко - 1/3-1/2 банки
  • ягоды и пр. - для украшения


Приготовление

Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто немного какао).

Приготовить масляный крем со сгущенкой и какао: для этого, миксером, взбить размягченное сливочное масло.
Затем, добавляя, по столовой ложке, ввести сгущенное молоко.
Постепенно добавить в крем, не прекращая взбивания, просеянное через ситечко, какао.
Взбить крем до пышной однородной массы.
Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения.

Натереть бисквитный корж на крупной терке.

В большую чистую миску или кастрюлю положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами, рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо перемешать массу руками.
Затем постепенно влить столько сгущенного молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и из них можно было лепить (~1/3-1/2 банки сгущенки).

* лучше не высыпать сразу все крошки в один заход, а подсыпать их постепенно, так как если масса окажется слишком жидкой, в нее можно будет подсыпать немного крошек и получить массу нужной консистенции; если же масса будет слишком густой, можно добавить еще немного сгущенки

* по-желанию, в бисквитные крошки можно добавить тертый шоколад

Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя, фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять.

Приготовить шоколадную глазурь: в кастрюльку положить кусочек сливочного масла, добавить сметану, сахар и какао - хорошо перемешать.
Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной. Не кипятить.
При помощи кисточки, нанести глазурь на "мордочку" ежика.

Оставшийся масляный крем нанести на "туловище" ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала насадку-звездочку).

Носик и глазки сделать из драже или изюма.
На спинку ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или яблочки и т.п.




ТОРТЫ

Previous post Next post
Up