Хачапури по-аджарски

May 25, 2009 16:49




Рецепт от Yyoyo с моими небольшими изменениями

Ингредиенты для теста:
  • 2-2,5 стак муки
  • 1 стак. кефира
  • 1пачка сухих дрожжей (7 гр.)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 3 стол. ложки растопленного сливочного масла (можно маргарин)

Ингредиенты для начинки:
(сыр можно заменить на любой другой)
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. брынзы
  • яйца

Приготовление:

безопарное дрожжевое тесто:
В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить сливочное масло. Затем муку. Вымесить тесто, поставить на 1 час для расстройки в теплое место.

начинка:
Сыры измельчить на терке (можно на мясорубке или в блендере). Если начинка недостаточно соленая, подсолить.

Разделить тесто на 8 равных частей.
Раскатать тонкую лепешку, смазать края взбитым яйцом, выложить начинку.

Слепить хачапури в форме лодки. Стараясь лепить так, чтобы в слепленных уголках тоже была начинка. Форма хачапури весьма символична. Она символизирует ковчег.

В оставшееся яйцо добавить стол. ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.

Выпекать 10-15 минут при t 200  градусов. Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую по яицу. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, что бы схватился белок. Желток должен остаться жидким.

Готовые хачапури вынуть из духовки, положить по кусочку сливочного масла. Можно посыпать укропчиком или любой другой зеленью.

Приятного аппетита!

ПИРОЖКИ

Previous post Next post
Up