Ингредиенты для теста:
- мука - 1 стакан
- яйца - 4 шт
- вода - 1 стакан
- сливочное масло или маргарин - 80-100 гр.
- соль
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко - 1 3/4 стакана
- яйца - 2 шт
- сахар - 1 стакан
- мука - 2 ст.л.
- сливочное масло - 2 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л..
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 2 ст. л сметаны
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать муку, потихоньку размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой. Кастрюлю с тестом поставить на слабый огонь и растирать тесто до гладкой массы.
После кастрюлю снять с огня и тесту дать остыть.
Пока тесто остывает, делаем заварной крем: в кастрюльке перемешать яйца с мукой до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром (помешивая). Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой. Затем общую смесь поставить на маленький огонь, помешивая, довести до загустения, не кипятить. Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и охладить крем.
Пока крем остывает примемся снова за тесто.
В остывшее тесто вбиваем яйца(по одному), размешивая до однородной консистенции(если яйца крупные, то может понадобится меньшее количество). Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
Эклеры выпекать сразу, как приготовилось тесто.
На застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные увеличатся в объеме.
Выпекать эклеры первые 15-20 мин. при температуре 200 гр. (они должны увеличиться в объеме в 2 раза и зарумяниться).
Затем температуру уменьшить до 150 гр. и досушить пирожные еще 10-15 минут.
К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
Готовые пирожные наполнить заварным кремом с помощью кондитерского мешка.
Поверхность пирожных заглазировать шоколадной глазурью.
Глазурь: сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масло. Эклеры макать в теплую глазурь. После украсить оставшимся кремом и ягодами.