...а также просто коттон-кейк, шарлотка с грушей и другими извращениями.
Еще зимой
blood_dna познакомила меня с отличной японской вариацией чизкейка. Они называют его cottoncake и готовят без коржа-основы, только саму мякоть из сливочного сыра (а также уменьшают количество сахара). Дополнительной особенностью приготовления является готовка на пару, поэтому запекается коттон-кейк в духовке в функцией пароварки, просто поставленной мисочкой воды или в мультиварке.
Мы с Акирой (точнее - я добыла ингредиенты и делала фото, а готовила сама Акира (или Акира-сама?)) пользовались именно мультиваркой. На мой вкус вышло отлично (хотя Акира горевала, что пирог немного опал и получился не настолько пуни-пуни, как у японок с ютуба), но пренебрегать ванилином не стоило (мы обе его ненавидим), следовало заменить его в на какой-то иной ароматизатор, а то уж слишком запах манной каши на всю кухню :)
В виде топпинга - черничное варенье.
Сейчас, в сезон тыкв, сделала очередной подход к тыквенному пирогу, в прошлом году сделала escape: все или хреначили тонны масла, или делали совсем странное. С помощью зала теперь знаю, что из тыквы готовят 2,5 вида пирогов:
- чизкейк\коттонкейк (поэтому в составе и нет муки, если делать коттон-версию)
- тыквенные капкейки
- странный вариант, похожий по составу на чизкейк, только там вместо сыра - банка сгущенки (ааа, я первый раз увидела это в не отечественных рецептах\видео, мой мозг!), и есть мука не только в виде загустителя. Вообще этот вариант мне любопытен, но как обойтись без банки сгущенки? х__х Просто 20% сливок налить?
Начала с тыквенного коттон-кейка, Акира подкинула хорошо выглядящий рецепт от
Cooking with dog (да, там собака, да там зверски издеваются над животным: оно смотрит, а жрать не дают)
У меня форма 23см, а не 15см, как у японки с собачкой + коттонкейк оседает, не успеваешь вынуть его из духовки, поэтому смотрится немного печально, да.
На вкус - хорошо, но сахара надо еще меньше, у меня тыква была крахмалистая и сладкая (серые невзрачные тыквы жгут уже 3 год подряд!). Положила 35г сахара вместо 50г )по рецепту) и вообще не клала мед, так как сахар у меня (очень) темный тростниковый. А вот яйца брать мельче (не С0) и взбивать смесь менее интенсивно. Вместо экстракта ванили и рома (не было) добавляла корицу, прям манная каша не образовалась, но следовало больше (или еще кардамон) добавлять.
А также, чизкейки - это вкусно, но лично для меня слишком жирно и нажористо, даже в количестве одного небольшого кусочка. Если еще делать не японский вариант с коржом из печенья\песочного теста, - совсем убийственно. В общем, я предпочту намазать сливочный сыр на печеную с пряностями тыкву (ее и так печь приходится перед пюрированием, микроволновки нет, уходит минимум 30 минут) в количестве "по вкусу", это быстрее (пирог надо еще хорошенько остужать, да блин, я устала и жрать хочу!) и проще. Или сделать суп-пюре с 20% сливками.
Пока фаворит в выпечке по простоте и неубийственной жирности\сладости (кладу в 3 раза меньше сахара, чем в классическом рецепте) - все еще
шарлотка.
Потом идут
дрожжевые пирожки (тесто в духовке\хлебопечке быстро поднимается, поэтому процесс куда менее длительный и мучительный, чем был "у наших бабушек", и жрать их можно прямо горячими!).
Песочные пироги с ягодами офигенные, но занимают немало времени и сил на приготовление, а сезон ягод - короток (если ты не напас их в морозилку да и все же это "не то").
Овсяные печенья - простые и быстрые (тесто не надо выстаивать в холодильнике), но печений стараюсь избегать, они слишком аддиктивные х__х
Я приму рекомендации (имею в виду КОНКРЕТНЫЕ рецепты, в общем могу нагуглить и сама, но их все надо подгонять и не всегда понятна сразу степень геморойности) по другим быстрым\негрязным\не слишком сладким и жирным рецептам выпечки! (кекс в кружке не предлагать, у меня нет микроволновки). Увы, я ненавижу лимитирующие стадии простоя или бебититтинг в любом техпроцессе, просто до трясучки (поэтому с той же эпоксидной смолой в домашних условиях не доставляет удовольствия работать, например). Все эти "и оставьте на полдня, и оставьте на полдня" меня убивают, через 2 суток мне уже никакой торт нужен не будет, если его столько готовить х__х
С дачи в сентябре привозили груши, и меня потянуло на эксперименты. В этой невзрачной шарлотке (я будто специально выбрала ингредиенты, которые уродливо смотрятся после запекания хД) - груша (это не ветчина, йеп), банан, немного заваляшейся по причине лютой кислости облепихи и кардамон в виде ароматизатора. Вышло офигенно вкусно.