Что делают чистильщики устриц, когда кончается устричный сезон?

Dec 08, 2022 15:17

- Писал Диккенс в частном письме. - Совершают ли в отчаянии самоубийство, или для практики вскрывают тугие дверцы и ящики шкафов, или откупоривают герметически запечатанные бутылки? Кто знает, может быть, не в сезон они служат дантистами?

диккенс

Leave a comment

Comments 16

utnapishti December 8 2022, 20:26:22 UTC
Если бы он написал это в блоге, я бы сказал: "Это не очень хорошая шутка - насмешка над социально слабым населением, замаскированная под искромётный юмор. Ты правда не знаешь, что они делают вне сезона, и некого спросить? ну погугли, ей-богу."
Но если в частном письме, то ОК: всё равно никто никогда не узнает.

Reply

seminarist December 8 2022, 20:38:51 UTC
Если отвечать на этот вопрос серьезно, то как и любые торговцы сезонным товаром, вероятно, они продавали другой сезонный товар.

Reply

spamsink December 8 2022, 21:09:44 UTC

Он практически сам и ответил на свой вопрос: откупоривают герметически запечатанные бутылки с прохладительными напитками, с мая по август-то,

Reply


rezoner December 9 2022, 02:21:43 UTC
Что такое "чистильщики устриц"? Как это в оригинале?

Reply

seminarist December 9 2022, 02:54:17 UTC
A terrible idea occurred to me as I wrote those words. The oyster-cellars ­what do they do when oysters are not in season? Is pickled salmon vended there? Do they sell crabs, shrimps, winkles, herrings? The oyster-openers ­what do they do? Do they commit suicide in despair, or wrench open tight drawers and cupboards and hermetically-sealed bottles for practice? Perhaps they are dentists out of the oyster season. Who knows?

Письмо от 21 мая 1842 года гарвардскому профессору греческой литературы Фелтону, с которым Диккенс подружился в Бостоне. На торжественном обеде в честь Диккенса, устроенном бостонской интеллигенцией, было подано три вида устриц. С тех пор Диккенс упоминал устриц во всех письмах к Фелтону.

Oyster-cellars, как специально устричные заведения, видимо, поразили воображение Диккенса во время американского турне.

Reply

rezoner December 9 2022, 03:22:18 UTC
То есть, все-таки это "чистильщики" - это oyster-openers. А oyster-cellars - это то, что мы сейчас называем oyster bars. Устричные рестораны. И именно про них вопрос, что они делает не в сезон :)

Reply

urease December 9 2022, 10:29:40 UTC
Советские устрич.... OK, the system is broken

Reply


urease December 9 2022, 10:28:41 UTC
Советские чистильщики устриц пишут стихи. За то и боролись.

Reply


koniglio December 9 2022, 17:21:37 UTC

Чистильщики устриц вне сезон разводят устриц на устричных фермах. Там же целая работа: выращивать устриц - трудоемкое занятие. Чтобы вырастить приличную устрицу - это лет пять работы.

Reply

nlothik December 10 2022, 15:32:51 UTC
Э... если это устричные фермы, тогда какой может быть "сезон"? Устрицы в таком случае должны быть доступны круглогодично.

Или я чего-то не понимаю?

Reply

koniglio December 10 2022, 17:25:24 UTC

Нет, раньше даже на фермах были сезоны. )) Сейчас уже почти нет. Но даже сейчас есть месяцы, когда устрицы сырыми есть нельзя, из-за темп воды и бактерий.

Reply


big_lebovvski December 9 2022, 17:30:25 UTC

Устрицы не чистят, их вскрывают.

Reply

seminarist December 9 2022, 19:49:56 UTC
А как вы назовете того, кто профессионально вскрывает устриц? Вскрывальщик?

Reply

ctrayc December 9 2022, 19:56:18 UTC

Экайе. Или Шакер. Кому как больше нравится.

Reply


Leave a comment

Up