Дагестан - это страна гор, Магомедов и белых "Жигулей". Страна гор - потому что это прямой перевод названия республики (а ещё потому, что там просто красивые горы), Магомед - очень популярное имя, каждый второй, с кем удалось познакомиться, носил имя Магомед, ну и белые "Жигули" пользуются особым спросом у местных водителей. Как уже писал, климат в горном крае способен преподносить сюрпризы. Вот и мы, поднявшись вверх, немного поскользили по обледенелой дороге (внизу гораздо теплее и резина была летняя), но всё обошлось. Вечером второго дня после посещения Сулакского каньона взяли курс на Гуниб.
В день наматывали сотни километров по очень крутым серпантинам. Большие переезды были после заката. В сумерках еле различимы очертания вершин и многочисленных водоемов. Так было и по пути в Гуниб. Приехали туда поздно вечером, рассмотреть окрестные пейзажи удалось лишь на рассвете следующего дня...
Гуниб - место историческое. Издавна жители расположенных здесь аварских аулов объединились в вольное общество и признавали единственную власть - местные советы старейшин.
Именно на территории Гунибского района в середине XVIII века горцы нанесли решающее поражение многотысячному войску под командованием правителя персов Надир-шаха. Об этой победе в Дагестане слагают песни.
А мы знакомство с Гунибом начали с построенной в XIX столетии русской крепости. Её возвели после пленения имама Шамиля. Именно здесь прозвучали последние залпы Кавказской войны.
Поздоровались с одним из обитателей крепости.
Современный Гуниб раскинулся чуть ниже укреплений. Туда ведёт извилистая дорога.
День выдался солнечный. И как рассказал таксист, с которым ездили к крепости, это не случайно. По его словам, в Гунибе 310 дней в году светит солнце.
А ещё стоит обратить внимание на здешний воздух. В окрестностях расположен санаторий, где лечат легочные заболевания без лекарств. Нужно просто ходить и дышать.
Объяснение простое - чистый горный воздух перемешивается с пыльцой хвойных деревьев. Она-то и даёт целебный эффект. Во всяком случае, такую версию нам рассказали.
Вообще в Дагестане оказался впервые. Знакомые, которые были в республике раньше, рассказывали про мусор у дорог. Мы же горы отходов не видели, но вот исключение...
И снова горный серпантин. Берем курс на аул-призрак. Так в Дагестане называют оставленный жителями Гамсутль.
Проезжаем Чох - аул, через который проходила одна из веток Шелкового пути. Среди уроженцев много учёных и этим особо гордятся в Гунибском районе.
Финальный отрезок (примерно 2 километра) шли пешком. В древний аул ведёт тропа.
Тропа проложена по старой автомобильной дороге. Когда-то здесь ездили машины.
Виды по пути...
И вот мы у цели. Заходим в опустевший аул.
Гамстуль - это настоящее высокогорное село. Постройки расположены на неприступной скале.
Ещё в XX веке здесь бурлила жизнь, по этим улицам ходили люди, работали магазины, поликлиника и школа, а теперь это деревня-призрак. Сюда заходят в основном туристы.
В 60-е годы вышедшая из берегов река смыла мост на единственной дороге в Гамсутль. Позже землетрясение нарушило линию электропередачи. Со временем люди стали покидать аул.
В былые годы части села соединяли подвесные мосты. В случае опасности, мост поднимался и враг не мог попасть на другую сторону.
Дома нависают друг над другом. Потолок одного служит полом для того, что повыше.
На первом этаже держали скот - коров, лошадей. Тепло от животных поднималось наверх, где жили люди.
Заходим в дом последнего жителя Гамсутля. Абдулжалил Абдулжалилов прожил 9 лет в одиночестве. Скончался в 2015 году.
Как рассказал наш проводник, вниз в соседнее село Абдулжалил спускался раз в месяц - за пенсией, а ещё брал в библиотеке книги.
Были у него и гости - туристы, которых последний житель Гамсутля угощал медом с собственной пасеки. На фото улья.
Рассказали нам и о несчастной любви последнего жителя, и о том, как пытались открыть в доме музей...
За всю историю Гамсутль не смог завоевать ни один враг. И только время оказалось к нему беспощадно.
Click to view
Видео из Гунибского района.
За время поездки кружили вокруг да около Махачкалы, но провели там один финальный день путешествия. Это был единственный пасмурный день в Дагестане, с утра зарядил дождь.
Несмотря на сырость, сходили на пляж. Раньше Каспий видел лишь из иллюминатора самолёта.
Центральный пляж Махачкалы.
И ещё один дагестанский кот. Этого встретили у обзорной площадки Тарки-Тау.
Махачкала растёт вдоль побережья и уже практически слилась с соседним Каспийском. Число жителей двух городов приближается к миллиону.
Click to view
В финале сюжет из Махачкалы.