Дагестан. Часть II. Гуниб, Гамсутль и немного Махачкалы

Feb 17, 2022 19:14



Дагестан - это страна гор, Магомедов и белых "Жигулей". Страна гор - потому что это прямой перевод названия республики (а ещё потому, что там просто  красивые горы), Магомед - очень популярное имя, каждый второй, с кем удалось познакомиться, носил имя Магомед, ну и белые "Жигули" пользуются особым спросом у местных водителей. Как уже писал, климат в горном крае способен преподносить сюрпризы. Вот и мы, поднявшись вверх,  немного поскользили по обледенелой дороге (внизу гораздо теплее и резина была летняя), но всё обошлось. Вечером второго дня  после посещения Сулакского каньона взяли курс на Гуниб.

     В день наматывали сотни километров по очень крутым серпантинам.  Большие переезды были после заката. В сумерках  еле различимы очертания вершин и многочисленных водоемов. Так было и по пути в Гуниб. Приехали туда поздно вечером, рассмотреть окрестные пейзажи удалось лишь на рассвете следующего дня...



Гуниб - место историческое. Издавна жители расположенных здесь аварских аулов объединились в вольное общество и признавали единственную власть - местные советы старейшин.



Именно на территории Гунибского района в середине XVIII века горцы нанесли решающее поражение многотысячному войску под командованием правителя персов Надир-шаха. Об этой победе в Дагестане слагают песни.



А мы знакомство с Гунибом начали с построенной в  XIX столетии   русской крепости. Её возвели после пленения имама Шамиля. Именно здесь прозвучали последние залпы Кавказской войны.



Поздоровались с одним из обитателей крепости.





Современный Гуниб раскинулся чуть ниже укреплений. Туда ведёт извилистая дорога.



День выдался солнечный. И как рассказал таксист, с которым ездили к крепости, это не случайно. По его словам, в Гунибе 310 дней в году светит солнце.



А ещё стоит обратить внимание на здешний воздух. В окрестностях расположен санаторий, где лечат легочные заболевания без лекарств. Нужно просто ходить и дышать.



Объяснение простое - чистый горный воздух перемешивается с пыльцой хвойных деревьев. Она-то и даёт целебный эффект. Во всяком случае, такую версию нам рассказали.



Вообще в Дагестане оказался впервые. Знакомые, которые были в республике раньше, рассказывали про мусор у дорог. Мы же горы отходов не видели, но вот исключение...



И снова горный серпантин. Берем курс на аул-призрак. Так в Дагестане называют оставленный жителями Гамсутль.



Проезжаем Чох - аул, через который проходила одна из веток Шелкового пути. Среди уроженцев много учёных и этим особо гордятся в Гунибском районе.



Финальный отрезок (примерно 2 километра) шли пешком. В древний аул ведёт тропа.



Тропа проложена по старой автомобильной дороге. Когда-то здесь ездили машины.



Виды по пути...







И вот мы у цели. Заходим в опустевший аул.



Гамстуль - это настоящее высокогорное село. Постройки расположены на неприступной скале.



Ещё в XX веке здесь бурлила жизнь, по этим улицам ходили люди, работали магазины, поликлиника и школа, а теперь это деревня-призрак. Сюда заходят в основном туристы.





В 60-е годы вышедшая из берегов река смыла мост на единственной дороге в Гамсутль. Позже землетрясение нарушило линию электропередачи. Со временем люди стали покидать аул.





В былые годы части села соединяли подвесные мосты. В случае опасности, мост поднимался и враг не мог попасть на другую сторону.









Дома нависают друг над другом. Потолок одного служит полом для того, что повыше.





На первом этаже  держали скот - коров, лошадей. Тепло от животных поднималось наверх, где жили люди.













Заходим в дом последнего жителя  Гамсутля. Абдулжалил Абдулжалилов  прожил 9 лет в одиночестве. Скончался в 2015 году.



Как рассказал наш проводник,  вниз в соседнее село Абдулжалил спускался раз в месяц - за пенсией, а ещё брал в библиотеке книги.



Были у него и гости - туристы, которых последний житель Гамсутля угощал медом с собственной пасеки. На фото улья.



Рассказали нам и о несчастной любви последнего жителя, и о том, как пытались открыть  в доме музей...





За всю историю Гамсутль не смог завоевать ни один враг. И только время оказалось к нему беспощадно.



image Click to view


  Видео из Гунибского района.



За время поездки кружили вокруг да около Махачкалы, но провели там один финальный день путешествия. Это был единственный пасмурный день в Дагестане, с утра зарядил дождь.



Несмотря на сырость, сходили на пляж. Раньше Каспий видел лишь из иллюминатора самолёта.



Центральный пляж Махачкалы.





И ещё один дагестанский кот. Этого встретили у обзорной площадки Тарки-Тау.



Махачкала растёт вдоль побережья и уже практически слилась с соседним Каспийском. Число жителей двух городов приближается к миллиону.

image Click to view


  В финале сюжет из Махачкалы.

Кавказ

Previous post Next post
Up