Прошло чуть больше недели после поездки в
Дагестан и вновь судьба забросила на Кавказ. На этот раз путешествовали по Ингушетии. Дело было в последних числах ноября - начале декабря. И сегодня расскажу о двух столицах Страны башен (так называют республику) - Магасе и Назрани. В этих городах провели соответственно первый и второй день путешествия.
Центр Магаса. Администрация главы республики.
Первое впечатление связано с погодой. Было очень тепло - гораздо теплее, чем в столице. И даже в южном Дагестане за неделю до этого было прохладнее.
Солнечные часы на центральной площади. Магас называют городом Солнца. И в нашем случае это подтвердилось на все 100%. Ведь буквально на следующий день начнётся зима.
Башня Согласия - самый высокий этнографический музей в мире. Её высота - 100 метров.
И вот мы уже на обзорной площадке, расположенной на башне. Правительственные здания с нового ракурса.
Под нами прозрачный пол. Для остроты ощущений.
Как на ладони Магас - самая маленькая и самая молодая региональная столица в России. Город заложили в середине 90-ых и сейчас здесь всего 13 тысяч жителей.
Живут здесь в основном чиновники и те, кто им помогают. В смысле различные служащие, коммунальщики, парикмахеры и т.д. Город возводили с нуля в чистом поле - именно как столицу молодой республики.
Строящаяся мечеть в окружении новых жилых домов. Особый шик - ожерелье гор на горизонте...
А назвали Магас в честь столицы древнего Аланского царства. Старый Магас разгромили полчища Тамерлана, точное его расположение неизвестно.
На въезде в город Аланские ворота, это фото сделано именно с них. Само Аланское царство было содружеством нескольких национальностей. И теперь на культурное наследие претендуют в разных уголках Северного Кавказа. Как говорится, Восток - дело тонкое.
Башня Согласия на закате...
А это уже рассвет. Встречали его в Назрани - первой столице Ингушетии. В этом статусе Назрань была с начала 90-ых (когда республика отделилась от Чечни) и до начала нулевых (когда административный центр перенесли в только что отстроенный Магас).
Назрань - самый большой город Ингушетии. Немного хаотичный, с очень большой малоэтажной застройкой. А это пруд в центральном округе.
В Назрани было прохладнее, чем накануне в Магасе и... больше облаков. Хотя расположены две столицы близко друг от друга - на машине минут 15.
Как и в Магасе, жители любят одеваться во всё чёрное. В Дагестане такого не замечал. Как нам объяснили, это преимущественно молодёжная мода.
Город вырос вокруг укрепления. Сначала это был сторожевой пост царской армии, который со временем превратился в настоящую крепость.
Сейчас на территории крепости больница, внутрь вход закрыт. Но можно обойти по периметру...
Основные постройки относятся к началу 40-х годов XIX века, в том числе эти центральные ворота. Ещё сохранились каменные стены и два бастиона - западный и восточный.
На территории крепости в разные годы действовал и рынок, и тюрьма, и больница...
Со стороны укрепления хороший обзор на округу. Поблизости испокон веков находились небольшие ингушские аулы.
Река также служила преградой для неприятеля. Кстати, крепость в позапрошлом веке штурмовали войска имама Шамиля, но безуспешно. Как нам рассказали, защитники цитадели отбились при поддержке местного населения.
Честно говоря, крепость нуждается в реставрации. Сейчас она далеко не в лучшем состоянии.
Click to view
В финале небольшое видео. Продолжение следует...