Джейрахский район - сердце Ингушетии. Место, где со всех сторон возвышаются настоящие башенные города, а некоторые древние постройки достигают высоты современной многоэтажки. Район считается пограничным, нужно быть готовым, что при въезде у вас проверят паспорт. Впрочем в нашем случае процедура заняла считанные секунды, ждать в очереди не пришлось.
Итак, первые дни декабря. Приехали из Назрани засветло, но по дороге начал моросить дождь, который усилился к ночи. Это фото сделано на следующий день, К счастью, осадки прекратились и можно было увидеть горы во всей красе!
Проезжаем село Ляжги. Здесь возвышаются башни, они буквально нависают над современными домами.
Небольшая прогулка по деревне.
Дети гонят коров на пастбище.
Вдали снежные вершины.
Ещё минут 10 на машине и попадаем в башенный комплекс Эрзи. Когда то здесь кипела жизнь, по этим улицам ходили люди, теперь можно встретить лишь туристов и домашний скот.
Все эти башни имеют визуальную связь друг с другом. Это целая система укреплений.
Масштаб сооружений впечатляет: ведь все это возводили, что называется, вручную, без современных техники и материалов.
Вытянутая вверх - боевая башня. Вход там делали высоко от земли - на уровне 6-7 метров. Люди в такое сооружение забирались с помощью приставных лестниц.
Более плоские - жилые башни. Вообще было три типа: сторожевые (сигнальные), жилые и полубоевые башни.
К строителям башен отношение особое. Только они знали секреты создания сооружений, надолго переживших свою эпоху.
Башни строили так, чтобы в случае угрозы - могли передавать друг другу сигнал, оповещать об угрозе. Время от времени появлялись клубы дыма... Если была угроза - один цвет, если торжество - подавался белый дым.
В жилой башне находился очаг, где семья собиралась вечером, обсуждали семейные вопросы и готовили пищу.
Click to view
В одну из жилых башен удалось зайти. В этом ролике кадры, сделанные внутри.
Река Армхи, исток которой расположен высоко в горах.
А это уже вид с обзорной площадки гостиничного комплекса, где остановились. Отсюда до границы Грузии меньше семи километров.
Ближе к вечеру заехали в Джейрах - райцентр и самое крупное поселение в этом уголке республики.
Особенность горной местности - пока сверху светит солнце, чуть ниже всё окутал туман.
Напротив - гора Столовая. За козами и баранами следят пастушьи собаки.
Утро следующего дня. По горной тропе пришли к самому большому водопаду Ингушетии.
Ляжгинский водопад. Почти 20 метров в высоту. С ледяной и очень чистой водой. Её, кстати, можно пить.
В начале зимы воды не так много, как летом. Нет ещё и наледи. Но всё равно красиво!
Об этом водопаде слагают легенды. Одна из них - будто в старые времена здесь обосновался огромный дракон, который перекрыл людям воду. Он требовал жертвы. Каждые 2 недели ему нужно было отдавать девушек на съедение.
В итоге с драконом сразился богатырь, убил его и вода вновь стала поступать в селение.
Click to view
О походе к водопаду и о знакомствах в Джейрахе в видеоформате.
После водопада поехали в Таргимскую котловину. Её ещё называют колыбелью ингушского народа. Среди неприступных гор скрыты сказочного вида башенные города.
Головокружительные серпантины ведут буквально за облака. По извилистой дороге сначала поднимаемся вверх, после - длительный спуск.
Этот орёл раскрыл свои крылья у шлагбаума. Съехали с асфальта на грунтовую дорогу и попали на территорию заповедника.
Самая дальняя точка, где довелось побывать, - башенный комплекс Вовнушки. Неприступные укрепления расположены на двух высоких скалах.
Раньше из одной башни в другую можно было попасть по подвесной лестнице.
Есть даже легенда об отважной вайнахской женщине - во время осады она несколько раз перелезла через ущелье, чтобы спасти своих малышей.
На обратном пути подъехали к Тхаба-Ерды. Это один из самых древних христианских храмов на Северном Кавказе. Строили в VIII-XIV веках.
Ученые до сих пор выясняют, кто его построил. Известно, что в эти районы проникали миссионеры из Византии. А внешне постройка напоминает церкви в Грузии и Армении.
Ещё одну остановку сделали у Эгикала - крупнейшего башенного города всего Кавказа. Это был культурный и административный центр. Здесь жили ремесленники, ювелиры, оружейники.
Эгикал посмотрели только с дороги, время поджимало. Вечером нужно было улетать из Владикавказа.
Click to view
В финале видео, снятое в Таргимской котловине.