Спустя два года вновь побывал на берегах Оби. Так далеко вниз по течению ещё не забирался. Впервые погостил в Ханты-Мансийском округе. На его просторах сливаются Обь и Иртыш. Регион огромный, территория с запада на восток простирается на 1400 километров. Мы же накрутили сотни километров - проехали от Сургута до Ханты-Мансийска.
Из-за русских березок выглядывает Биг-Бен. Сургутский Биг-Бен! Сооружение в готическом стиле появилось относительно недавно - в начале двухтысячных. И это не королевский дворец, а школа иностранных языков. Правда из-за сильного мороза стрелки остановись... Не все заморские диковинки приживаются в суровой Сибири.
Парадоксы времени наблюдаем и на этой улице. В окружении современных жилых многоэтажек самое старое здание в городе - дом купца Клепикова.
Теперь здесь музей. В нулевые годы здание отреставрировали, специалисты постарались сохранить историческую планировку комнат, оконные и дверные проемы.
Сургут возник как крепость аж в конце XVI века, но таких островков прошлого совсем мало. Сейчас сложно представить, каким было это место пару столетий назад. А среди первых жителей были казаки и купцы. Главный товар, за которым ехали в Сибирь - конечно же мех.
В целом же город советский. Благодаря добыче углеводородов, превратился в крупный промышленный центр. И сегодня это столица российских нефтяников.
Есть и постсоветские достижения. Югорский мост - один из самых протяженных в мире, соединяет два берега Оби, а построен в нулевые годы. Вместе с подъездами его длина почти 15 километров. До его появления пользовались паромом или ледяной переправой. Единственный пилон высотой с 50-этажный дом (150 метров). Он поддерживает центральный пролет, длина которого 408 метров.
Click to view
Рассказ о Сургуте в видеоформате.
На второй день поехали из Сургута в сторону города Лянтор, а оттуда ещё полтора часа по заснеженной тайге. И всё ради того, чтобы побывать в одном из родовых хантыйских стойбищ.
Было ли у вас желание уехать навсегда в лес? Удивительно, но именно с такой семьей познакомились во время путешествия по Югре. Правда с небольшой оговоркой - они никуда не уезжали, а всегда жили в тайге. Случай не такой редкий для ХМАО, ведь речь идёт о представителях коренного народа. Для них действуют определённые преференции - например, коренные жители могут заниматься рыбным промыслом, который для других считается браконьерством. Такие нормы официально ввели для поддержки малочисленных народов и их традиционного хозяйства. В общем, жить в лесу ещё и выгодно.
Знакомимся с хозяйством лесных жителей. Морозы не страшны разве что северным оленям. Сейчас они в загоне, но обычно пасутся в тайге. Сами находят в лесу еду - выкапывают ягель, траву, сено.
В общем, настоящий хантыйский дворик, где люди разводят оленей и добывают рыбу, что называется, дедовским способом.
В доме все просто. Спальное место называют "нары", они занимают почти половину помещения. А сразу у входа - печь. За огнем следит Евдокия Петровна - мать главы семейства. Заложив дрова, она показала нам работу своей невестки - сапоги из меха.
Погода в Югре капризная. За несколько часов температура может упасть на 10, а то и больше градусов. Таёжные жители используют традиционные костюмы из оленьих шкур. Из достижений цивилизации - снегоход, электрогенератор, мобильный телефон. При необходимости ездят в магазин в ближайший посёлок и посещают поликлинику, дети (а их пятеро) ходят в школу. В ближайшем посёлке у них что-то вроде дачи, но основное жилище в лесу...
Click to view
Кстати, главу семейства зовут Клим. В этом видео он показывает свои родовые владения.
Хвойный лес, зимнее солнце и огромные сугробы... Всего этого было вдоволь и на третий день. Вновь путешествовали по Сургутскому району, но уже в другом направлении.
Это междуречье Оби. В шести километрах на север основное русло реки, а в чуть дальше на юг её рукав - Юганская Обь. Территория горнолыжного комплекса "Каменный мыс".
Виды с самой высокой точки Сургутского района. 60 метров естественный и 30 метров искусственная насыпь.
Мест для горнолыжников и сноубордистов в этом районе не так много. Сюда приезжают любители зимнего экстрима даже с заполярного Ямала.
Click to view
Видео с покатушками. Впервые встал на горные лыжи за 10 лет. Когда-то откатал один сезон.
Вечером из Сургута выехали в столицу округа Ханты-Мансийск. Два города разделяет 300 километров. Дорога хорошая, по пути слушали рассказы, что ещё лет 20 назад никакой трассы не было, все изменилось за последнее время. Ехали 4 часа. А на фото - утро нового дня.
Ханты-Мансийск. Город на берегу Иртыша и столица Югры. До начала 90-х в основном здесь были деревянные двух этажные дома. Преображение произошло опять таки за последние десятилетия.
В черте города и сейчас много кедровых зарослей. Из такой древесины и строили город. Всё началось после 1930 года, когда был образован национальный округ.
Но жизнь в этих местах била, что называется, ключом задолго до появления первых поселений. Всего в 36-ти километрах от современного Ханты-Мансийска ученые обнаружили захоронение доисторических животных. На фото мамонт из ханты-масийского "Археопарка". За кадром остались его бронзовые сородичи.
Город современный и поэтому удивляет официальный возраст югорской столицы. Есть несколько дат, связанных с основанием Ханты-Мансийска. 1582 год - первое упоминание места, где сейчас находится город. Тогда отряд казаков разгромил дружину хантыйского князя Самара. 1635 год - появление на территории одного из будущих районов города ямщицкой станции (Самаровского яма). И 1930 - создание округа.
В отличие от Сургута в столице округа горнолыжный комплекс практически в центре города.
Click to view
В финале видео из Ханты-Мансийска.