Сказочный тыквенный мир на российском экране

Nov 09, 2022 23:30



Тыквы из "А что ты умеешь" и "Маша и медведь"

Наступил ноябрь - последний месяц осени.  И поскольку у нас ноябрь еще и месяц тыкв, то вдогонку ушедшему Хэллоуину и в преддверии наступающего у нас Дня Благодарения (местного праздника урожая) решила я изучить российский сказочный тыквенный мир. Что там сейчас происходит, ну помимо скрещивания копий на тему, надо праздновать Хэллоуин или нельзя.

И обнаружила я в сказочном российском тыквенном мире просто глобальные изменения. Одни фильмы с мультфильмами чего стоят. Там на удивление оказалось огромнейшее количество тыкв.


Почему на удивление?
Ну, во-первых, в русских сказках крайне редко выступают героями какиe-либо овощи-фрукты, да и вообще еда. Из овощей вспомнить можно разве что "Репку" и "Войну грибов" или "Как грибы с горохом воевали", откуда, собственно, взялся известный сказочный персонаж Царь Горох.
А, во-вторых, тыква попала в Россию достаточно поздно, примерно в XVI веке, после того, как ее привезли из Америки. Традиционная русская кухня в те времена представляла собой различные выпечки и томления горшочков / чугунков в печи (у наших предков не было масла для обжаривания, ну кроме льняного масла, а оно не подходит, поэтому кухня была очень специфическая - печная), и тыква вписалась в эту кухню как добавка к томленой в печи сладкой каше с медом (из самых разных круп, но чаще из пшена) и как тыквенные семечки. Совсем не сказочный материал!
То же самоe касается кабачков и патиссонов, они тоже своего рода тыквы. Даю зуб, что у вас у всех не так уж много рецептов, как это все готовить. По поводу кабачков и куда и кому их сплавить, каждую осень стоят стоны дачников и огородников. А тыквами в последнее время всё больше украшают, чем в кашу кладут.

В общем, еще раз.. исторически ну совсем не сказочно-фольклорный материал эта тыква!

Поэтому первые сказки про тыкву пришли из-за границы. Hачнем мы с советских образов
Самая известная в России сказка, где тыква выступает в качестве  самостоятельного героя - это, конечно же, "Приключения Чиполлино".  Сказочная повесть была написана итальянским писателем Джанни Родари в 1951 году. Веселый луковый мальчишка Чиполлино стал в СССР необыкновенно популярен и вышел за рамки сказки Родари, став, например, членом Клуба весёлых человечков со своими собственными историями. А по самой сказке Родари в СССР был сделан мультфильм, фильм и поставлено бесчисленное количество театральных пьес. Пьесу по мотивам сказки Родари сочинили детские писательницы Софья Прокофьева и Ирина Токмакова  - эти пьесы и сейчас везде ставятся, но их мы здесь рассматривать не будем. И вот в сказке "Приключения Чиполлино" у нас среди массы других обитателей сада и огорода появляются целых два тыквенных персонажа - Кум Тыква и Кума Тыквочка
"Чиполлино" (мультфильм 1961 г.)




Кум Тыква - пожилой строитель. С разрешения покойного графа Вишни он построил на его земле свой домик, но синьор Помидор, управляющий поместьем новых хозяек   -графинь Вишен, обвинил его в захвате земли и самоуправстве, конфисковал домик, а самого кума Тыкву отправил в тюрьму



У него есть маленькая родственница - Кума Тыквочка, которую за компанию с кумом Тыквой и прочими героями (Виноградом и Грушей), пытавшими помочь спрятать домик, была арестована и посажена в тюрьму



"Чиполлино" (фильм 1973 г.)


Виктор Байков - кум Тыква, Александр Елистратов - Чиполлино. Ну вот неужели нельзя было нормальные парики сделать и оранжевый цвет костюма вместо светло-коричневого? Ведь это же сказка!

По сравнению с любимейшим мультфильмом 1961 года фильм 1973 года сейчас уже сильно подзабыт. И если в 1973 году он смотрелся с удовольствием, в первую очередь из-за игры прекрасных актеров и замечательных песен, то сейчас его уже из шедевров можно вычеркнуть. И костюмы с декорациями, кстати, - это одна из больших проблем. Ну совсем некрасиво сделано!

Художники по костюмам К. Ефимов, Евгений Галей, В. Годин, М. Квятковская



Надир Малишевский - синьор Помидор, Александр Елистратов - Чиполлино, Виктор Байков - кум Тыква



Виктор Байков - кум Тыква, Евгения Мельникова - кума Тыквочка рядом с ним в голубой блузке. Понять, что это Тыквочка даже по юбке тяжело, и откуда у тыквы голубой цвет вообще? Еще волосы откровенно раздражают. Парик просто спас бы образ.



Поскольку костюм Кумы Тыквочки разглядеть очень тяжело, то вот несколько скринов, не самых удачныx, но какие есть



В общем, если создатели фильма хотели показать на овощах и фруктах грязную рабочую одежду сельскохозяйственного рабочего, то им это удалось. Детей вот только жалко, они сказку хотели. Красивую.

А потом вдруг в русском сказочном мире появился собственный Тыквенок

"А что ты умеешь" (мультфильм 1984 г.)


С Тыквенком никто не желал дружить, так как он умел только расти. Но когда зверушки попали в клетку к волку, то умение Тыквенка расти "не по дням, а по часам" очень пригодилось.
Очень хороший мультфильм, который учит детей отношениям, дружбе и полезности обществу (любыми способностями)



Ну вот собственно и всё с тыквой в качестве советского сказочного персонажа. Далее тыква выступает сказочным предметом.

И самая знаменитая и любимая многими сказка - это "Золушка", где тыква превращается в карету... а потом опять в тыкву.  "Золушка" - западноевропейская сказка, наиболее известная по редакциям Шарля Перро, братьев Гримм и Джамбаттисты Базиле. В СССР по этой сказке был снят фильм и сделан мультфильм, кроме того уже в постсоветское время было поставлено несколько крайне странных  новогодних телевизионных мьюзиклов "для взрослого попилa", которые здесь рассматриваться не будут.
"Золушка" (фильм, 1947 г.)


Варвара Мясникова - Фея. Художник Николай Акимов. Кроме Николая Акимова над костюмами в фильме работали художники Татьяна Левицкая и Е. Шибинская

Фильм "Золушка" был снят по сценарию Евгения Шварца, который положил в основу киносказки произведение Шарля Перро (1628- 1703). Видимо, во время жизни Шарля Перро привезенная из Америки в Европу тыква стала во Франции популярным и модным овощем, раз ее можно было найти на любом огороде, в том числе и Золушкином.

Превращающаяся в карету тыква в фильме изначально задумывалась, как поющая (она должна была петь песенку: "Я тыква, я дородная, царица огородная"). Hо эта задумка в итоге так и не получила экранного воплощения отчасти из-за слишком сложных спецэффектов, отчасти из-за тогдашнего тяжёлого экономического положения "Ленфильма" - полуразрушенная студия в первые послевоенные годы испытывала недостаток материальных и человеческих ресурсов



Про костюмы фильма можно прочитать вот здесь Костюмированная история: фильм "Золушка" (1947) с Яниной Жеймо

"Золушка" (мультфильм, 1979 г.)


Мультфильм тоже снят по "Золушке" Шарля Перро
В мультфильме применено технологическое новаторство - художник-постановщик Галина Шакицкая нарисовала все фоны на бархатной бумаге


"Маша и Медведь" / "Праздник Урожая" (2015 г.)


В эту же группу можно отнести и смешную серию из "Маши и медведя", где медведь собирается устроить осенний бал-маскарад, а навязавшаяся в гости Маша не только переодевается феей, но феей и становится.

В результате махания волшебной палочкой вокруг тыкв она устраивает грандиозное торжество, вот только совсем забыв, что все это закончится ровно в 12 часов и все предметы превратятся обратно в тыквы.





Был такой хороший бал, и вдруг все превратилось в тыквы...

Кареты в мультфильме нет, а есть шикарный лимузин, который в 12 часов ночи просто взрывается целым фейерверком тыкв.



Бьёт 12 часов. Лимузин уже начал деформироваться, вот-вот в кучу тыкв превратится...

С "Маши и медведя" начнется у нас разговор о современных российских мультсериалах с тыквой, где тыква чаще всего выступает не героем, а предметом, ну типа тыквы -кареты... или лимузина. Героем она становится только как некое тыквенное страшилище (не особо и страшное), да и то это совсем недавний образ.
Всплеск популярности тыквы связан, конечно же с Хэллоуином. Запретить этот праздник в России уже невозможно, он уже пришел, закрепился и пустил корни, причем в большей степени  корни не всякой нечисти, а вот именно тыквенные корни.
В связи с этим вспоминается, как в в XIX веке в Россию с запада лезло протестантское Рождество с ёлкой. Каким образом это все ассимилировалось и появился всеми нами любимый Дед Мороз, можно почитать здесь Как шуба Деда Мороза стала красной и правильно ли это

Так вот то, что происходило тогда с ёлкой и Санта Клаусом в Российской империи, происходит сейчас в России с Хэллоуином и тыквой, хотя проводниками ассимиляции и перемен выступает не церковь, а  трудолюбивые и талантливые российские учителя, которые начали встраивать тыкву с русскую празднично-сказочную детскую культуру.

Темой данного поста подвижническая деятельность учителей не является, но на примере мультфильмов можно посмотреть некие тенденции, как именно и во что тыква встраивается. Например, тыква начала заменять персонажей известных русских сказок. Есть вариант "Репки", где тянут не репку, а тыкву (мультфильма, правда, на эту тему еще нет). И есть вариант сказки "Теремок", где зверюшки живут в тыкве-теремке. Причем создание сказочных домиков из тыкв - это вообще мощнейший тренд. Мультфильмы в посте только отображают то, что уже произошло в реальности, благодаря ассимиляции Хэллоуина.

Update
Спасибо большое  justinvolzhsky  который напомнил о позабытом мною советском мультфильме, где тыква-домик, оказывается, тоже пришла из-за границы, теремком она в России позже стала

"Ослик-огородник" (мультфильм 1974 г.)


В основу мультфильма легла сказка английской писательницы Э. Хогарт, которая называется "Мафин и его веселые друзья". Однажды ослик Мафин увидел объявление, что в окрестности намечается выставка овощей и фруктов. И пришла Ослику идея, что он тоже мог бы чего-нибудь взрастить и поучаствовать в такой выставке. И решил он с друзьями посадить в землю тыквенное зернышко и вырастить из него большую тыкву.


Выросла тыква большая пребольшая. И уже готовы были друзья отправиться на выставку, как вдруг однажды утром обнаружили в тыкве большую дыру, а внутри тыква была абсолютно пустой. Поняли зверушки, что поселились в их овоще мыши и сделали своим домиком. Как же выйти из этого положения? Ведь в выставке поучаствовать все же очень хочется…
Сделали они для мышек из тыквы домик и выиграли специальный приз


"Теремок" (мультфильм 2016 г.)


Это анимированная сказка с ютьюб-канала "Мультик Пультик", где теремком выступает тыква, упавшая с телеги и закатившаяся в лес.




"Лунтик и его друзья" / "Тыквенная вечеринка" (2021 г.)


Лунтик - это маленькое пушистое существо, космический пришельц, который родился на Луне и вылупился из яйца. Мультсериал показывают с 2006 года и вышло уже больше 500 серий, сюжеты которых содержат в себе не только развлекательные, но и моральные и даже обучающие темы. Продолжительность серий составляет не больше 5 минут.В одной из серий показали тыкву, из которой Лунтик и его друзья извлекли двойную пользу - сделали тыквенный пирог и соорудили красивый домик



Тема тыквенных домиков-теремков вообще очень полюбилась детям, и сейчас даже проводят разнообразные осенние конкурсы на лучший домик из тыквы, в том числе и на Хэллоуин

Сам праздник Хэллоуин (или какие-то намеки на него, без названия, но с атрибутикой) тоже появился в мультфильмах (в прошлом году прямо взрывным образом) , причем его часто обыгрывают вокруг тыквы

"Маша и Медведь" / "Живая шляпа" (2021 г.)


В этой серии "Маши и медведя" Маша находит волшебную шляпу, которую потеряла очень вежливая ведьмочка на метле. У медведя в это время на огороде созрели овощи и повадился заяц их воровать, особенно морковку, тыквы заяц как-то не особо любит. Пугало с ведром вместо головы зайца не пугает. Вежливая ведьмочка, когда Маша и медведь отдали ей шляпу, решила проблему, заколдовав тыкву. Заяц ну очень испугался, дeру дал с огорода, только пятки сверкали



"Оранжевая корова" / "Тыквогрыз" (2021 г.)


Мультсериал "Оранжевая корова" -  о семействе оранжевых коров: Маме Корове, Папе Быке и телятах Бо (Боре) и Зо (Зое), а также их друзьях, разнообразных зверюшках. В каждой серии телята самостоятельно или с друзьями решают какую-нибудь важную проблему, а родители поддерживают их и дают полезные советы.
В серии "Тыквогрыз" телята нашли в кустах вот такую пустую тыкву и решили, что это сделал какой-то страшный Тыквогрыз, которого они очень испугались и навоображали cебе, что он прячется в сарае.



В конце концов выяснилось, что это родители "выгрызли" тыквы для того, чтобы сделать красивые фонарики



"Лео и Тиг" / "Хэллоуин" (2021 г.)


Это мультсериал о двух дальневосточных зверюшках: леопарде Лео и тигре Тиге. Жизнь зверят полна приключений, из которых они выходят победителями, справляясь с собственными страхами и помогая друг другу.
В серии "Хэллоуин" зверята делают костюмы для Хэллоуина и Тиг рассказывает легенду о Тыквоголовом - духе Хэллоуина, чей взгляд никто не может выдержать. Тигрёнок делает костюм Тыквоголового, вырезав "зверское" лицо на патиссоне , но все над ним смеются, что это совсем не страшно.



В это время настоящий Тыквоголовый едет на мотоцикле, но подскакивает на брошенной тыкве и его голова катится к Тигу. Тигрёнок решает, что патисcон надо поменять на эту классную тыкву и забирает голову. После этого он пугает всех друзей и забирает у них сладости, которые они выиграли на праздничной ярмарке в соревнованиях



Мультик показывает детям, что правильно и хорошо выиграть конфеты в соревновании, а неправильно и нехорошо кого-то пугать и конфеты отнимать

Тыквоголовый в это время пытается отыскать свою голову, натыкается на тигренка и жутко его пугает, да так, что тот убегает, бросив все конфеты.
В это время появляются друзья Тига, решившие его проучить, он раскаивается и просит прощения
А в конце совсем не страшный настоящий Тыквоголовый приходит и отдаёт Тигу конфеты. Праздник же!



"Ми-ми-мишки" / "Хэллоуин" (2022 г.)


Мультсериал "Ми-ми-мишки"  рассказывает о приключениях бурого медвежонка Кеши, белого медвежонка Тучки, цыплёнка Цыпы, их подружки Лисички, енотов Сани и Сони, и крота Вали. Из каждой серии можно узнать что-то новое: как заботиться об окружающей среде, и что делать, если техника сломалась.
В данной серии, где герои собрали огромный урожай тыкв,  детям рассказывают, что тыква - это символ Хэллоуина. А сам Хэллоуин - это время, когда дух Хэллоуина выходит всех пугать. Но если поставить во дворе дома что-то страшное, тогда он сам испугается и не придет.



Зверюшки решили испугать дух Хэллоуина чем-нибудь страшным. Изобретатель Кеша сделал три тыквы-чучела на батарейках, у которых глаза страшно загорались.



А лентяй Саня ничего не сделал и пошел смотреть, что там у других. Ну и решил одно чучело у Кеши позаимствовать. А у тыкв-чучел вдруг глаза загорелись и они начали преследовать Саню, который был уверен, что это дух Хэллоуина и есть. В конце концов со всем разобрались, особенно с тем, что чужие вещи без спроса брать нехорошо.



Вот такой вот воспитательный процесс тыквами. Что конфетки и прочие сладости надо заработать, заслужить, выиграть, а не тупо отнять наскоком, пытаясь кого-то напугать, особенно тех, кто младше и слабее.
Очень интересные параллели с западным Хэллоуином, где детей с детства учат, что их главная задача - нарядиться пострашнее, напугать соседей страшным костюмом и получить за это конфетки, ничего не делая, просто так. Раз сумел напугать костюмом  - значит тебе положен приз.

Ну и, наконец, просто осенняя тыквенная тема, огородная, урожайная, ноябрьская.

"Смешарики"  / серии про Копатыча и Гусеницу


Копатыч - это добрый и хозяйственный медведь-огородник, который выращивает продукты для всех Смешариков. Особенно сильно Копатыч любит выращивать тыквы.
А на огороде Копатыча живёт Гусеница и поедает то, что он выращивает. Копатыч этой гусенице объявил войну и регулярно опрыскивает огород инсектицидами. Но эта гусеница где-то прячется, пока не рассеется ядовитый дым, а потом как ни в чём не бывало вылезает и начинает снова поедать плоды. Как-то раз съела половину огромной тыквы, которой Копатыч даже дал название: "Жёлтый гигант". Очень любит есть в присутствии Копатыча.



Вот такие вот приключения происходят с тыквами на российском экране.
Хэллоуин уже закончился, со всей своей нечистью, страшилками, пугалками и отнималками.
А тыквы остались... Тыквы остались для других целей и для других праздников и фестивалей. И даже для модных тыквенных показов на подиумах.

Тыквенная тема у нас - это месяц ноябрь. Но в России основное количество красивейших и интереснейших тыквенных/осенних/урожайных фестивалей проходит в сентябре, в том числе и с показами мод.
Кому-то интересно, если я продолжу тыквенную тему сейчас? Или лучше к ней вернуться следующей осенью в сентябре?

костюм, Россия, шоу-бизнес

Previous post Next post
Up