Кафтан морехода

Sep 10, 2020 00:30



В 1940 году на берегу полуострoва Таймыр в Северном Ледовитом океане группа советских моряков из гидрографической экспедиции обнаружила остатки зимовья потерпевшей кораблекрушение русской торговой экспедиции начала XVII века.

Сначала на островах Фаддея были обнаружены остатки лодки и предметы XVII века, а позже в 60 километрах от этого места на восточном берегу залива Симса нашли развалины избушки из брёвен с останками трех людей,  предметами XVII века и кладом (3,5 тысяч серебряных монет)



Местоположение на карте залива Симса и островов Фаддея, где нашли две стоянки экпедиции.

Остатки корабля нигде не нашли, видимо, он затонул и не был выброшен на берег, но это должен был быть коч

Коч - это русское деревянное морское парусно-гребное судно поморов и сибирских промышленников XI-XIX веков. Корпус судна противостоял сжатию во льдах. Название "коч" связано со словом "коца" - шуба ледяная, то есть вторая ледовая обшивка судна. Изначально кочи строились поморами. Позднее строительство кочей началось и за Уралом.  Существует мнение, что корпус судна имел яйцеобразную форму для выжимания на поверхность льда. Однако скорее всего речь идет о возможности вытащить коч на лёд неповреждённым, чему способствовала его лёгкость и конструктивные особенности.



Шлюпка с людьми Виллема Баренца проходит вдоль русского корабля. Гравюра 1598 года

После присоединения Сибири, начатого в конце XVI века, русские начали исследовать побережье моря Лаптевых и близлежащие острова, сплавляясь по течению сибирских рек. Многие ранние экспедиции, судя по всему, не были задокументированы, о чём свидетельствуют могилы, найденные на островах их официальными первооткрывателями.

Возможно, остатки именно одной из таких ранних незадокументированных экспедиций и были найдены советскими гидрографами.

Ученые до сих пор  не пришли к консенсусу, даже по поводу того, из какого места в какое эта экcпедиция направлялась, не говоря уже о точном времени экспедиции. На раскопках было найдено множество монет, все они до денежной реформы 1626 года. Ученые утверждают, что экспедиция состоялась не ранее 1617 года.



Реконструкция поморского коча в музее-заповеднике "Дружба", который находится недалеко от Якутска.

Раскопки начались сразу после войны в 1945 году ( Находки в заливе Симса и островах Фаддея ) и одной  из крайне редких и уникальных находок экспедиции в заливе Симса  стали два  "кафтанa морехода",

Один кафтан хранится сейчас в Историческом музее в Москве, а второй в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Про кафтан Исторического музея информации больше, поэтому рассказ будет в основном про него.

Найден он был в вечной мерзлоте, поэтому выкопали не целый кафтан, а некие фрагменты грубого полотняного шерстяного "сермяжного" сукна из пряжи буро-песочного цвета, сильно сваляные и ветхие, кроме того покрытые остатками ржавчины от находившихся рядом металлических вещей. И только при внимательном рассмотрении и изучении этого сукна выяснилось,что это остатки кафтана, который можно попытаться отреставрировать.
На фото снизу вы увидите, что отреставрированный кафтан состоит из кусков слегка разного цвета. То, что более розоватого цвета, в первую очередь рукава, которые почти не сохранились, - это современная ткань, а более темные куски - оригинальная ткань из раскопок.



Кафтан морехода, Россия, Сукно. XVII век. Реконструкция на основе деталей одежды, найденных на берегу Северного Ледовитого океана среди остатков русской торгово-промышленной экспедиции начала XVII века

Покрой и декор кафтана соответствует описаниям русской одежды, сделанным иностранными путешественниками, и соотносится с известными сохранившимися образцами древнерусского мужского костюма XVII века

Об этом свидетельствует, например, такая мелкая, но чрезвычайно показательная особенность, как украшавшие кафтан шнурки-завязки. Такие шнурки характерны для многочисленных изображений старинной русской одежды, оставленных русскими художниками и чужеземными путешественниками того времени.



Дипломат Священной Римской империи барон Сигизмунд фон Герберштейн, дважды посетивший Русское государство в первой половине XVI века (1517 и 1526 года) описывал этот элемент одежды следующим образом: "Христиане носят узелки, которыми застегивается грудь, на правой стороне, а татары, имеющие очень похожее одеяние,  на левой".

Реставрацией и восстановлением кафтана русского морехода XVII века занимался коллектив сотрудников ГИМ во главе с  Л. И. Якуниной. Из мелких кусков и обрывков, найденных в заливе Симса, они восстановили старинный кафтан, который сейчас можно увидеть в экспозиции исторического музея



А вот так выглядит второй "кафтан морехода" с залива Симса, который находится сейчас в экспозиции Музея Арктики и Антарктики в Санкт Петербурге. Это копия




история, Россия, этномода, одежда

Previous post Next post
Up