Мода становится все грязнее

Mar 15, 2019 01:30



Утилизация одежды и текстильных материалов с каждым годом является все более актуальной проблемой для модной индустрии.

Проблема мусора встает все острее и острее во всем мире - избавление от отходов становится проблематичнее, что заставляет власти идти на крайне непопулярные меры вроде введения экологических сборов и налогов на утилизацию. Одной из самых проблемных зон экономики с этой точки зрения остается производство одежды, а точнее борьба с текстильными отходами.

По оценкам экспертов, индустрия одежды выбрасывает огромное количество загрязняющих веществ в окружающую среду, оно сопоставимо с количеством пластиковых бутылок, попадающих в мировой океан. А уж про количество сжигаемой ненужной или старой одежды и говорить не приходится - все это попадает в воздух, которым мы дышим.



Так, подсчитал Мартин Смит в статье на wtvox.com, каждую секунду от 7,6 до 10 куб. метров ткани выбрасывается или горит, создавая до 1,2 млрд парниковых газов ежегодно. Более того, ситуация ухудшается с каждым годом - уже сегодня в мировой океан попадает свыше 500 тыс. тонн непереработанного текстиля (пластиковые отходы составляют 50 млрд тонн). При этом для полной биодеградации ткани (особенно синтетической) на свалках требуется до 100 лет.

Впрочем, горит не только некачественный или старый текстиль. Всем памятна история британского бренда Burberry, который сжег выпущенные им вещи на общую сумму 36 млн долларов. А за пять лет (с 2013 года) Burberry уничтожила непроданных товаров почти на 120 млн долларов. Как объяснили в компании, сжигались нераспроданные коллекции: философия марки не может допустить, чтобы вещи попали на черные рынки по сниженным ценам или их носили «не те люди». То есть бренд предпочел сжечь одежду, а не распродать ее по сниженной цене.



Следующей важной проблемой, которая стоит перед текстильщиками, стала краска. Загрязнение окружающей среды текстильными предприятиями красящими химическими веществами находится на втором месте в списке после сельского хозяйства и его химикатов.

В последнее десятилетие индустрия моды кардинально изменилась - она стала «быстрой». Если прежде вещи носились годами, люди аккуратно подбирали гардероб, то сейчас основная масса покупателей предпочтет приобрести недорогую и некачественную вещь, которую можно выкинуть через сезон. Только «быстрая мода» (fast-fashion) ежегодно формирует на 500 млрд долларов отходов из-за нераспроданной одежды.

Что этому виной? Новейшие технологии, позволяющие быстро и недорого выпускать красивые вещи? Изменение потребительского поведения, когда люди хотя всего и много? Новые маркетинговые стратегии перехода магазинов в онлайн и распродажи? Вероятно, все вместе. Но есть бесспорный факт: вещи быстро выходят из моды, и их выбрасывают.



Животные гибнут, полярный лед тает, озоновый слой истончается, люди чувствуют себя все хуже и хуже, особенно в городах.

Стоит ли новый «быстрый» пиджак или такое же платье все этих изменений? Однозначно нет. И желание бороться с происходящим у экологов абсолютно оправданно.

Если же говорить не об экологах, а о властях мировых стран, в том числе России, то их, безусловно, не так беспокоит гибель животных, как потеря прибыли мусороперерабатывающей промышленности, переполненность свалок и невозможность быстро решить данную проблему. Обостряет ситуацию социальная напряженность, когда при растущих кратно тарифах на вывоз мусора ничего не меняется.

Что могут сделать со своей стороны сами модные компании? Во-первых, использовать свои бренды в рамках ведения социально ответственных проектов. Таких проектов становится все больше, и нельзя сказать, что они прогорают: как правило, власти очень часто оказывают им поддержку. В рамках подобных проектов известные бренды вводят повышенные стандарты качества выпускаемой продукции, контролируя всю цепочку производства, чтобы гарантировать его «чистоту». Также они отказываются от использования натуральной кожи и меха, делая ставку на технологии, что, кстати, также может удешевить производство как минимум в сегменте «быстрой моды».

В этом отношении, например, очень известен бренд Stella McCartney, который считается пионером экодвижения в сфере люксовой моды. В ряду подобных компаний стоит упомянуть такие известные бренды, как шведский бренд H&M, Zara, Nike, Gap. Все они либо выпускают экологичные линейки и коллекции, либо использует исключительно органические материалы для пошива одежды в рамках уменьшения отходов, снижения токсичности и воздействия на окружающую среду.

Из российских компаний тут можно отметить, например, бренд «Твое», который внедрил технологию bio-polish для выпуска трикотажа. Отдельно тут стоит сказать о брендах, которые изначально ориентированы на выпуск экологичной одежды и использует для этого различные материалы, не всегда подходящие для модной индустрии: пластик, бумагу и тому подобное. Часто в этом ряду называют бренды Norsoyan, Biryukov, Vika Gazinskaya, но понятно, что это далеко не весь список экологически ответственных компаний.

Российское правительство в рамках данного направления уже расширило перечень товаров, которые должны быть утилизированы в обязательном порядке после того, как утратили свои потребительские свойства. В этот список включены текстильные товары: шторы, занавески, пледы, скатерти, брезент, одежда и комплекты постельного белья, материалами для изготовления которых служат хлопчато-бумажные ткани, шелк, синтетика, нетканые материалы.

Но властям стоит пойти дальше: крайне необходимо предоставлять льготы предприятиям, которые занимаются переработкой текстиля, развивать данное направление, которое в России находится в зачаточном состоянии. Надо понимать: из старых вещей, например, можно получать регенерированное волокно, применяемое в производстве ватных матрасов. В России бизнес по переработке изделий из ткани является достаточно привлекательным ввиду отсутствия конкуренции и практически бесплатной сырьевой базы.

Ну, и глобально. По-хорошему, моде стоит замедлиться. Да, это прекрасно - иметь возможность покупать новые вещи чуть ли не каждую неделю и избавляться от надоевшего. А модным компаниям и ритейлерам - наращивать производство и прибыль. Но если сами они не осознают степень вреда, который наносят окружающей среде, создать определенные рамки придется властям, которые, как уже говорилось, испытывают все больше проблем с мусором.Отсюда

Я специально поставила вдогонку к смешному этот серьезный пост.
В предыдущем посте были показаны платья с Нью Йоркской недели моды. Многие именно из платьев с этого показа, которые выглядели "поприличней", были надеты на актрисах на Оскаре. Ну те самые - "розовый кошмар". И публика их очень жестоко высмеяла. Так что теперь с этим пипидастром и фру-фру будет?  Сожгём, если не продастся?

Сколько можно создавать всякий дорогущий одноразовый художественно-концептуальный бред, называть его одеждой, а потом, когда никто не купил, уничтожать, загрязняя планету? Сколько можно на всякое барахло ресурсы то переводить и Землю делать необитаемой?  Доколе?

легкая промышленность, мода

Previous post Next post
Up