Сказочный Снеговик - 2

Dec 13, 2018 11:00



Снеговик (или Снеговичка) из Архангельска

В продолжение Сказочный Снеговик

В предыдущем посте рассказывалось, как в XIX веке в России вместе с традициями европейского, в первую очередь немецкого,  Рождества  появился европейский снеговик, а также новое слово, заменившее снегуру-снежную бабу.

Следующим этапом истории создания сказочного образа Снеговика стал советский Новый год.


Ha начальном этапе становления образа Деда Мороза  Снеговик выполнял ту роль, которая сейчас отведена Снегурочке. Он помогал Деду Морозу, выполняя различные его поручения, служил посыльным и почтовиком, помогал достать елку, а также просто развлекал, например, исполняя веселые танцы на елке.

Почему так получилось? Ну наверное потому, что Снегурочка тогда благодаря Островскому и Римскому-Корсакову ассоциировалась с весенней сказкой, а не новогодней. И только позже она стала еще и зимним сказочным персонажем, заодно трансформировавшись из дочки Деда Мороза во внучку.

Но, как уже было объяснено в предыдущем посте, снегура (снежная фигура) то ведь снежная баба и есть. Так что по идее Снегурочка и Снеговик должны состоять в сказочном родстве. Но в новом советском фольклоре Снеговик не был родственником Деда Мороза, Дед Мороз его обычно просто оживлял.

Снеговик часто изображался в советских новогодних мультфильмах.

Ранние образы Снеговика довольно странные, например, в мультфильме "Зимняя сказка" И.Иванова-Вано (1945) у него в средний шар воткнута метла, и, когда он танцует, движения слегка странные.



Классический образ советского новогоднего Снеговика в мультфильмах сформировался в 1950-е годы. Морковка вместо носа и ведро на голове. Hа шее шарф зачем-то, наверное для красоты. А иногда еще и варежки.



Фильм  «Когда зажигаются елки» М.Пащенко (1950)



Фильм «Снеговик-почтовик» Л.Амальрика (1955)

Про мультфильмы можно почитать вот здесь, там же есть ссылки все это посмотреть онлайн

Мультяшный образ Деда Мороза. Часть 1. Становление образа.

Мультяшный образ Деда Мороза. Часть 2. Борьба за выживание

В СССР Снеговик также был одним из любимых персонажей на новогодних открытках.

И хотя иногда допускались Снеговики не с морковным носом как на открытках, так и на новогодних ёлках, тем не менее классический советский Снеговик должен был иметь нос-морковку. И на голове у него чаще всего была не шляпа как на западе, а какое-нибудь ведро или чугунок.




Советские новогодние открытки с редким образом Снеговика без морковки.



Дед-Мороз, Снегурочка и Снеговик (без морковки и в богемном берете, но это признак 70-х, смотри посты о мультиках) среди московских школьников на празднике Новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов, 1971 год. Владимир Иванов/РИА Новости




Традиционные советские новогодние открытки со Снеговиками



Поскольку народные традиции просто так не умирают и не исчезают, то и русская снежная баба иcчезла только на время. Как мы видим на открытках, традиционные европейские всегда мужские снеговики в СССР очень быстро стали делиться на мальчиков и девочек. И появилось слово "снеговичка"

Ну а в 1980-е случилась перестройка, перестрелка, перетряска.

СССР развалился, и в страну хлынули иностранные сказочные герои-завоеватели, попытавшиеся выжить русских сказочных героев куда-нибудь, где о них проще забыть, потому что бизнес превыше всего, а западному бизнесу нужно платить денежку за использование их самых "правильных" запатентованных и лицензионных крайне недешевых сказочных героев.



Frosty the Snowman

Санта Клаус с помощью Кока Колы начал вытеснять Деда Мороза, а на смену Снеговику-почтовику стали подсовывать Снеговика Фрости. Hасколько я понимаю, Фрости оживила волшебная шелковая шляпа от фокусника профессора Хинкл. Производитель "волшебных" шляп, готовый вложиться в рекламу, впрочем, еще не объявился. Видимо из-за того, что шляпного спонсора у Фрости не было, в отличие от Санта Клауса под патронажем Кока Колы, на российском рынке он ничего и не достиг особо. Так что даже персонифицированность и харАктерность Фрости по сравнению с безымянным снеговиком-почтовиком не помогла.

А в конце 2000-х в России случилось знаменательное и чудесное событие. В детской литературе появились милые снеговички, харАктерные, персонифицированные и с именами. Детский писатель Андрей Алексеевич Усачёв написал несколько детских повестей про Дедморозовку
Далеко на севере, где-то в Архангельской или Вологодской области, есть невидимая деревня Дедморозовка. Невидимая, потому что накрыта она волшебным невидимым покрывалом. В этой деревне и проводит большую часть времени Дед Мороз и его внучка Снегурочка. А ещё там живут помощники Деда Мороза - снеговики и снеговички.



В самой первой повести Дед Мороз создал себе волшебных снеговичков - внуков, потому что его внучка Снегурочка уже взрослая. Снеговичков там 20 штук - 9 девочек и 11 мальчиков, все со смешными именами: Варежкин, Чайников, Чугунков, Ведеркин, Морковкин, Кроссовкин, Мерзлякин, Кастрюльников, Шапочкина, Косичкина, Сорокина, Березкина, Уголькова, Беломухина и т.д.

Еще у Деда Мороза есть три белых коня: Декабрь, Январь и Февраль и летающий грузовик "Дед Мороз-экспресс", плюс шапки-невидимки. А еще у Деда Мороза и Снегурочки везде есть помощники - члены ДДПДМ - Добровольной дружины помощников Деда Мороза, которые одеваются как Деды Морозы и Снегурочки и тоже разносят детям подарки.

Усачёв в этих повестях объединил  Снегурочку и снеговичков в одну семейку, закрыв тот провал в образе, который образовался в XIX веке после превращения снегурочки-снегурушки-снежной бабы-снеговички из русских народных сказок в девушку Снегурочку от Островского.

Усачев просто чудесно собрал вместе разных новогодних героев и персонажей и объединил их в очень красивый, стройный, логичный и интересный сказочный мир. Kнижки очень рекомендую.

Ну и географически он все семейство поселил где-то там в Вологодской или Архангельской области.

А почему? А в Великом Устюге Вологодской области находится Вотчина Деда Мороза, а в городе Архангельске - Pезиденция сказочного героя Снеговика.

В 2005 году город Архангельск решил выбрать своим сказочным символом Снеговика, а свою территорию обозначить как его родину. Инициатива выбора символа Снеговика исходила от жителей города. B 2013 году бренд прошел официальную регистрацию. На базе муниципального учреждения культуры “Культурный центр “Соломбала-Арт” в 2006 году был создан досуговый объект - “Резиденция Снеговика”.



Культурный центр “Соломбала-Арт”



Зрительный зал Культурного центра “Соломбала-Арт”

Со временем концепция Резиденции изменилась в более образовательную сторону. Теперь это интерактивно-познавательный центр досуга и отдыха для различных категорий населения и туристов под названием "Волшебный Дом Снеговика".

Там находятся "Волшебная мастерская Снеговика", "Научная лаборатория" и "Центр арктических тайн и чудес", позволяющий детям отправиться в интерактивное путешествие по Арктике. Еще в Резиденции есть колодец желаний с Чудо-Юдом колодезным и шалаш Лешика Лесного.



Волшебная мастерская Снеговика и Центр арктических тайн и чудес

В поморской избе, где находится волшебная мастерская, проводятся интересные мастер-классы, которые знакомят с традиционными ремеслами этого региона: росписью северных козуль (пряники в виде животных), плетением из бересты, изготовлением кукол-оберегов. Здесь же можно что-то смастерить самому из природных материалов.

В сундучке Снеговика можно полюбоваться нарядами. А на выставке - экспозицией поморских кукол, архангельских козуль, новогодних сувениров.




Научная лаборатория и Сказочное Морковное дерево

В научной лаборатории Снеговик-ученый показывает ребятам магические опыты, химические и физические эксперименты, в которых может поучаствовать каждый из присутствующих гостей.

До этого года зимой на набережной Северной Двины строили Ледяную усадьбу, куда на время новогодних школьных каникул и праздников перебирался Снеговик.



В 2018 году Ледяной дом было решено перенести в Соломбалу, на парковую территорию у культурного центра "Соломбала-Арт". Он называется "Ледяной Леденцовый парк".

https://vk.com/solombalaart1934   https://vk.com/arh_snegovik   Снежный Дом Снеговика

Поскольку  “Культурный центр “Соломбала-Арт” - это практически Дом культуры, у них там постоянно меняется расписание всяких представлений, балов, новогодних ёлок и так далее.



Будете с ребенком в Архангельске - очень интересное место для посещения.

А еще в Архангельской области проживает Матушка Зима, к которой тоже очень интересно съездить в гости, но про нее я напишу отдельно.

Россия, праздник

Previous post Next post
Up