Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть III

Oct 29, 2013 10:00

Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

Глава 10. Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея

Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть I: http://seleste-rusa.livejournal.com/715853.html
Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть II: http://seleste-rusa.livejournal.com/718978.html



Мало-помалу дело разрасталось, и из проектно-конструкторского куста космических аппаратов отпочковался куст управления, начальником которого стал Артур Николаевич Меркулов, который незаслуженно вычеркнут из истории Филиала № 3 ОКБ-1 и ЦСКБ. А ведь именно ему принадлежит главная роль разработки бортового комплекса управления для космических аппаратов нового семейства «Янтарь» на базе бортовой цифровой вычислительной машины и вообще с использованием большого количества новых принципов и новизны во всем построении бортовых обеспечивающих систем. В этом кусте были сосредоточены работы по разработке бортового комплекса управления, системам ориентации и стабилизации, отработке специального математического обеспечения, испытаниям космических аппаратов и эксплуатации (управлении ими) в полете. Сам А.Н.Меркулов и его подопечные отличались некоторым высокомерием по отношению к «жестянщикам», как они называли проектантов и конструкторов, за что, может быть, А.Н.Меркулов и «заслужил» незаслуженное забвение. Кстати сказать, дух Меркулова воспринимали практически все его преемники.


Куст испытателей на первых порах возглавил Евгений Александрович Болотов, его заместителем был Михаил Федорович Шум. В состав куста входили: отдел испытаний ракет-носителей (Лев Сергеевич Закарлюк. На заре организации этого отдела я был первым его начальником, и теплые воспоминания о сотрудниках этого отдела, и о работе в нем меня не покидают никогда), одел телеметрических измерений (Виктор Федорович Барсук), отдел испытаний космических аппаратов (Левантин Фалькович Шумный) антенный отдел (Ширманов), отдел наземного оборудования технических и стартовых комплексов (Борис Николаевич Богданов).

Надо сказать несколько слов и об основной тематике и загрузке Филиала № 3 ОКБ-1 к моменту начала работ по теме Н-1 (по куйбышевским предприятиям шифр этой темы значился, как заказ 52).

Первое направление, с чего началось ракетостроение в Куйбышеве серийное изготовление боевых межконтинентальных баллистических ракет Р-7 (8К71) и Р-7А (8К74) в составе пакета собственно ракеты и головных частей. Проектная. Конструкторская. Испытательная и эксплуатационная документация на эти ракеты были разработаны в ОКБ-1. ОКБ-1 возглавляло и проведение летно-конструкторских испытаний. В задачи Филиала № 3 входило ведение конструкторской документации с правом введения в нее изменений по результатам изготовления, по требованиям специфики технологических процессов на серийном заводе и по другим причинам, котоые конструкторы считали обоснованными.

Все изменения отправлялись в головное ОКБ, где рассматривались и подтверждались или отклонялись. В моей памяти нет случаев, что бы изменения, внесенные в документацию конструкторами Филиала № 3 были отклонены нашими старшими товарищами из ОКБ-1. Такие же взаимоотношения были у испытателей Филиала № 3 и головного ОКБ. Испытания серийных ракет в КИСе сборочного цеха велись с участием испытателей Филиала № 3, которые имели большие права по принятию решений в случае возникновения нестандартных вопросов в процессе испытаний.

После сдачи МБР Р-7 и Р-7А на вооружение боевыми расчетами полигонов с участием представителей промышленности проводились контрольные отстрелы ракет от партии. Во главе бригады промышленности стоял обычно ответственный работник завода «Прогресс» на уровне заместителя главного инженера, а испытатели Филиала № 3 ОКБ-1 входили в состав этой бригады и подчинялись общему ритму работ, утверждаемому руководителем бригады.

Второе направление - ракеты-носители, созданные, создаваемые на базе МБР Р-7 (Р-7А). Это был постепенный, хорошо продуманный поэтапный переход специалистов Филиала № 3 ОКБ-1 от участия в разработке новых модификаций ракет-носителей до выполнения полного объема работ по созданию последующих модификаций или модернизаций.
Первая куйбышевская ракета-носитель - «Восток-2» (8А92), она же первая ракета-носитель, специально разработанная по заказу и в соответствии с Тактико-техническим заданием Министерства обороны СССР, и предназначавшаяся для выведения на околоземные орбиты спутников военного назначения - фоторазведчиков «Зенит-2». Общее руководство проектными работами по созданию этой ракеты осуществляло ОКБ-1. Наши проектанты, включая собственно проектантов, двигателистов а также баллистиков, динамиков. аэродинамиков, нагрузчиков. разделенцев принимали самое активное участие в разработке составных частей проекта, выполняли проектно-конструкторские работы, проводили расчеты, готовили и оформляли документацию, подписывали ее, как исполнители, и представляли на утверждение нашим московским старшим коллегам.

Конструкторская документация разрабатывалась в Куйбышеве в Филиале № 3 по блокам А,Б,В,Г,Д, головному обтекателю, пакету I-II ступени в целом и ракете-носителю в целом. Конструкторская документация на блок III ступени (блок Е) по договоренности Д.И.Козлова и директора завода «Прогресс» разрабатывалась в СКО (отделе № 21) завода, утверждалась главным конструктором Филиала № 3.

Конструкторская документация, как и положено, согласовывалась с проектными подразделениями. Уже на этой стадии право согласования от имени проектантов было передано специалистам Филиала № 3, которые в отдельных случаях обращались за консультацией к своим московским коллегам. Последние щедро и с большим желанием делились своим богатым опытом, и хорошо помогали и обучали наших начинающих проектантов познавать премудрости разработки ракетной техники.

Документация на испытания окончательно собранных ракетных блоков изделия, пакета ракеты в целом в КИСе завода, на техническом комплексе полигона и вся эксплуатационная документация на подготовку к запуску и запуск ракеты-носителя разрабатывалась в полном объеме отделом испытаний № 9 Филиала № 3 ОКБ, начальником которого в то время был автор этих строк.

Следующим шагом Филиала № 3 была разработка ракеты-носителя 11А57, получившая позднее имя «Восход». Схема разработки этой ракеты отличалась тем, что проектная документация разрабатывалась специалистами Филиала № 3 в Москве под руководством (а лучше сказать под контролем) проектантов головного ОКБ-1. Вся другая документация, конструкторская, испытательная, эксплуатационная разрабатывалась в Куйбышеве в подразделениях Филиала № 3.
Все последующие работы по адаптации носителей под конкретные нагрузки, по модификации и по модернизации носителей проводились и проводятся в Куйбышеве (Самаре) в ЦСКБ (Центре «ЦСКБ-Прогресс», выросшем из королевского Филиала № 3 и старейшего в России самолетостроительного завода № 1 (славного завода авиаракетнокосмического машиностроения «Прогресс»).

Третье направление - изготовление и проведение летно-конструкторских испытаний двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового поколения 8К75 (Р-9, Р-9А), разработанной в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева. На ракете 8К75 применялись экологически чистые компоненты топлива - жидкий переохлажденный кислород и керосин типа РГ-1. Конкурентом ракеты 8К75 была янгелевская Р-16 на высококипящих токсичных компонентах топлива - гептиле и азотной кислоте.

Четвертое направление - освоение серийного производства космических аппаратов фоторазведки «Зенит-2» с последующей разработкой в полном объеме новых модификаций спутников-разведчиков этого семейства.
Наконец, пятое направление - разработка от нуля спутников фоторазведки на принципиально новой основе, разработка спутников нового поколения.

Вот при описанной выше организационной структуре и загрузке Филиала № 3 мы получили новое задание - быть основным конструкторским звеном в Куйбышеве и Сызрани и сопровождать изготовление всех трех ступеней новой грандиозной лунной ракеты Н-1 и разгонного блока «Г» лунного орбитального комплекса «Л-3».

Продолжение: Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть IV: http://seleste-rusa.livejournal.com/724734.html

СГАУ, КуАИ-СГАУ, РКК Энергия, ЦНИИМаш, ЦСКБ, ЦСКБ-Прогресс, история, Роскосмос, Фомин Г. Е., Н1-Л3, Куйбышев, космонавтика

Previous post Next post
Up