Английский фруктовый кекс

Nov 14, 2013 19:12

Обычно их пекут к рождеству, а мы- к новому году, поэтому сейчас начинать- сама пора.

Первое- настаиваем сухофрукты в каком-нибудь вкусном крепком алкоголе.
Но там не всё из фруктов настаивают, что идёт в кекс, что-то и просто так кладется, непропитанное. У меня получилось полкилограмма- изюма трех видов и вяленую вишню. Залить 100-150 мл коньяка и на полочку :)

Кто-то говорит, что и ночи достаточно, а кто-то от недели до двух. У меня неделю настаивалось. Когда я достала из баночки, оно так вкусно пахло!




Собственно, нужны- сухофрукты, обычный сахар, темный сахар (я брала Muscovado, можно просто коричневый сахар демерара) , пачка масла (у нас это 180 гр) , 4 яйца, муки гр 250, специи (корица, гвоздика, мускатный орех- суммарно пол чайной ложки).



Делаем обычное кексовое тесто- масло взбить с сахаром до кремообразной массы, потом по одному добавлять яйца. Потом добавить муку, взбить до гладкости.

Вообще, пропорции для теста кекса по одной части всего- часть сахара, часть муки, часть яиц, часть масла. А Англии они берут по фунту (400 гр), нам наверное более актуально по 200 гр- стакан сахара, пачка масла... ;) А фруктов- столько сколько суммарно получилось теста. Или даже больше. :) Тогда кекс будет храниться дольше.

(У меня на фотке это промежуточная стадия теста, я потом ещё муки добавила. )



А теперь пришла пора добавлять сухофрукты! И про специи не забудьте! :)



Всё, что настаивалось в алкоголе и влажное- обваливаем в муке. Всё остальное, что сухое- просто скидываем в тесто. У меня это ананасы, груши и персики.
Можно класть ещё всяческие цукаты (я про них почему-то упорно забыла!) - апельсиновые, лимонные, дынные. И прочее вяленое-сушеное- клюква, финики...



Выкладываем в форму, разравниваем, можно даже так, чтобы по краям было выше, а в середине углублялось, в процессе выпечки приподнимется и выровняется.



Выпекаем долго, при температуре 150-170 градусов, от полутора часов. Чем больше фруктов- тем дольше печь. Порой до 2,5 часов.
Лично я выпекла за 2 часа при 160 градусах.

Готовый кекс



Вынула, ночь он у меня простоял открытый, на решётке (чтобы дно не запотело), утром я обернула его пергаментом и потом фольгой и оставила настаиваться в прохладном месте.

А что получилось- узнаем через месяц с хвостиком! :)

выпечка, фотки, еда

Previous post Next post
Up