Постамент Минину и Пожарскому, изготовленный Сухановым, оказался полым.

Dec 18, 2021 14:08


Памятник Минину и Пожарскому в Москве этим летом попал под пристальное внимание реставраторов: скульптурная группа, без ремонта, по прогнозам специалистов, доживала свои последние годы. В процессе осмотра и выявления дефектов, получил широкую огласку факт того, что самый крупный блок пьедестала (т.н. «стул») имеет внутри внушительную полость.

Read more... )

Leave a comment

Comments 16

3vs December 22 2021, 05:10:30 UTC
Большое спасибо за очередную интересную статью!

"Судя по всему, ни Мартос, ни Суханов особо не афишировали тот факт, что облегчили вес постамента"
Хитрозадыми оказались товарищи! 🙂
Продали за цельный монолит, да ещё, похоже, продали и то, что выдолбили!

Reply

sehem_het December 22 2021, 14:01:08 UTC
Что касается Суханова, то темные делишки за ним водились. К примеру, когда работал приказчиком на казенных гранитных ломках, то продавал государственный гранит как свой собственный (добытый на его ломках) на строительстао фундаментов Исаакиевского собора. Был замечен в этом специальным комиссаром Борушникевичем призванным следитиь за обоснованностью трат на стройке, о чём был рапорт в Комиссию и на одном из заседаний его рассмотрели:

... )

Reply


gorojanin_iz_b December 24 2021, 09:13:38 UTC
Недавно ткнули в якобы портрет , единственный известный, сказочного Суханова
Оказалось, туфта.
Нет у Суханова вообще никаких реквизитов подлинности, даже и изображения.

Воспроизведу дополнение в пост о сочинителе Суханова.

***

Как известно, ни одного реквизита реальной жизни великого камнетеса не существует.

Год рождения фактически неизвестен. Самому сочинителю Суханова литератору Свиньину доверять нельзя. В одном месте он пишет: "Мать же его кормилась зимою подаянiемъ, а лѣтом жила въ работницахъ, гдѣ и произвела его на свѣт на сѣнокосѣ въ 1766 году". В другом месте пишет: "Ему былъ 31 годъ отъ роду, когда воцарился Императоръ Павелъ I" (6 (17) ноября 1796 года, если кто забыл). Современные исследователи установили 1768 и 1769 годы.

Год и место смерти не известны, могилы не существует, родственники и наследники отсутствуют.

В исторических и искусствоведческих кругах считается, что хотя бы один прижизненный портрет великого камнетеса имеется. Но и он при беглом рассмотрении таковым не является. Вот этот.

В. А. Тропинин ( ... )

Reply

sehem_het December 24 2021, 13:26:56 UTC
Этот портрет (верхний) называется "Каменщик". В руках у старца молоток-кирочка для скалывания кирпича. Чисто инструмент каменщиков. Каменотесы с такими не работают. Суханов был каменотесом, а не каменщиком, он бы позировал с каким-нибудь зубилом, поэтому на картине изображен не он.

Суханов как подрядчик камнеломных работ фигурирует в архивных документах строительства разных объектов того времени. И Свиньин тут совсем не при чем. То что нет его изображения или вы не знаете его наследников, лично для меня каким-либо аргументом не является.

Reply

gorojanin_iz_b December 24 2021, 13:40:16 UTC
Этот портрет выдается за портрет Суханова во всех википедиях, именует его таковым также и культурное учреждение, в каком он пребывает - Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. Я уж больше доверяю им.
Все упоминания Суханова во всех источниках, сколько их ни есть, сделаны после публикации Свиньина. До этого никто никакого Самсона Суханова знать не знал. Во всех сегодняшних научных источниках литератор Павел Свиньин является первым биографом Самсона Суханова.

Reply

sehem_het December 24 2021, 14:18:02 UTC
Ну и с какого перепуга и кем было решено, что на портрете Суханов? Только в виде догадки-предположения. А в Википедиях полно ошибок. Нет никаких оснований кому бы то ни было утверждать, что это портрет Суханова. Ну, либо мне эти основания не известны.

Теперь об упоминаниях. Публикация Свиньина какого года, напомните?

Reply


Leave a comment

Up