Памятник Минину и Пожарскому в Москве этим летом попал под пристальное внимание реставраторов: скульптурная группа, без ремонта, по прогнозам специалистов, доживала свои последние годы. В процессе осмотра и выявления дефектов, получил широкую огласку факт того, что самый крупный блок пьедестала (т.н. «стул») имеет внутри внушительную полость.
(
Read more... )
Оказалось, туфта.
Нет у Суханова вообще никаких реквизитов подлинности, даже и изображения.
Воспроизведу дополнение в пост о сочинителе Суханова.
***
Как известно, ни одного реквизита реальной жизни великого камнетеса не существует.
Год рождения фактически неизвестен. Самому сочинителю Суханова литератору Свиньину доверять нельзя. В одном месте он пишет: "Мать же его кормилась зимою подаянiемъ, а лѣтом жила въ работницахъ, гдѣ и произвела его на свѣт на сѣнокосѣ въ 1766 году". В другом месте пишет: "Ему былъ 31 годъ отъ роду, когда воцарился Императоръ Павелъ I" (6 (17) ноября 1796 года, если кто забыл). Современные исследователи установили 1768 и 1769 годы.
Год и место смерти не известны, могилы не существует, родственники и наследники отсутствуют.
В исторических и искусствоведческих кругах считается, что хотя бы один прижизненный портрет великого камнетеса имеется. Но и он при беглом рассмотрении таковым не является. Вот этот.
В. А. Тропинин. "Портрет Самсона Ксенофонтовича Суханова". 1823. Холст, масло. 75,5 x 58,5. Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени.
Во-первых, какой из известных годов рождения ни бери, получается, что в год написания картины великому камнетесу было значительно меньше лет, чем персонажу картины - от 54 до 58 лет. Старик на картине существенно старше.
Во-вторых, в том же 1823 году тот же художник В. А. Тропинин написал с того же натурщика другой портрет.
В. А. Тропинин. "Нищий старик". 1823. 67,5 х 53. Государственный Русский музей.
Антропометрия абсолютно та же, даже левый глаз значительно ниже правого, а это достаточно редкая особенность.
Художник упражнялся в создании разных образов одной натуры и изобразил свое представление о Самсоне Суханова в виде библейского старца, более ничего.
Таким образом, даже и одного прижизненного портрета великого камнетеса не существует.
Reply
Суханов как подрядчик камнеломных работ фигурирует в архивных документах строительства разных объектов того времени. И Свиньин тут совсем не при чем. То что нет его изображения или вы не знаете его наследников, лично для меня каким-либо аргументом не является.
Reply
Все упоминания Суханова во всех источниках, сколько их ни есть, сделаны после публикации Свиньина. До этого никто никакого Самсона Суханова знать не знал. Во всех сегодняшних научных источниках литератор Павел Свиньин является первым биографом Самсона Суханова.
Reply
Теперь об упоминаниях. Публикация Свиньина какого года, напомните?
Reply
Но историки-искусствоведы Музея В. А. Тропинина - не любые желающие.
Трудно прочитать год?)) Первый выпуск "Отечественных записок" 1818 года.
Reply
"В 1968 году искуствовед Т. Буевская атрибутирует "Старика.." как Самсона Суханова, без какого-либо обращения к архивным документам. В своей публикации Буевская описывает жизнь Суханова и приходит к выводу, что "внешность, возраст и осанка портретируемого" соответствует характеристике, данной ему П. Свиньиным. Однако в публикации П. Свиньина нет описания внешности С. Суханова. Обращение же к архивным документам позволяет усомнится в такой атрибуции."
По-ходу только из-за знакомства Тропинина и Суханова со Свиньиным, решили что Тропинин нарисовал Суханова, хотя один жил в Москве, а другой в Питере. Других предпосылок нет.
Что касается упоминаний, вы можете просмотреть архивы Комиссии по строительству Казанского собора (хотя бы за 1808г - там должна быть выплата Суханову за обделку наружной колоннады). Архитектор Аплаксин составил свою публикацию, посвященную 100-летию открытия собора по архивным документам и несколько раз упоминает Суханова как подрядчика на разных работах:
Reply
А вот архивы нужны таки не из публикаций к 100-летию собора))
Reply
Reply
Все источники называют Свиньина первым биографом Суханова, благоволите предъявить понты им.
Влет, например: Вологда: Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1 . https ://www .booksite. ru/fulltext/1vo/log/da/8. htm (убрать пробелы)
Reply
Reply
Было бы хоть одно упоминание до Свиньина, давно бы вытащили и представили многочисленные историки и биографы великого камнетеса земли русской. А раз до сих пор не вытащили, то и нет его.
Reply
РГИА. Ф. 493. Оп. 1. Д. 5051. Л. 1-1 об.
РГИА. Ф. 759. Оп. 2. Д. 86. Л. 50.
РГИА. Ф. 493. Оп. 2. Д. 5749. Л. 49 об., 66 об.
РГИА. Ф. 470. Оп. 5. Д. 996. Л. 148 об. - 149; Д. 999. Л. 161-164.
РГИА. Ф. 519. Оп. 1. Д. 771. Л. 3, 3 об.
Reply
*
Вот такое решил сделать дополнение.
Ссылки убрал - настройки журнала их не пускают.
Благодаря подсказке блогера sehem_het - спасибо ему! - мы можем точно определить, кто и когда безосновательно определил старика на картине как Суханова - искусствовед Т. М. Буевская в 1968 году. Здесь об обстоятельствах этого открытия, здесь статья краеведа, историка Н.П. Столбовой в журнале "Клио" о несостоятельности этого открытия - за деньги, здесь можете познакомиться с ней бесплатно.
Reply
Reply
Leave a comment