Путешествие на остров Валаам. Часть первая.

Mar 04, 2010 03:16

Вступление
Уже достаточно давно я хотел посетить столь дивное место - остров Валаам. И так получилось, что выбраться смог только в начале сентября 2009-ого года. Решено было добираться до Валаама именно через Сортавалу, потому что абсолютно не было желания платить деньги (от семи до пятнадцати тысяч рублей) за экскурсию на теплоходе, которая включает в себя прибывание и осмотр острова всего в пределах восьми-девяти часов. Хотелось добраться до острова своими силами и рассмотреть все как следует: от красоты природы до быта местных жителей.

Как выяснилось позже, двух дней было совсем недостаточно для того, чтобы обойти весь остров и осмотреть все его достопримечательности. Но думаю, что и того материала, который я привез, будет достаточно для того, чтобы заинтересовать людей в посещении Валаама.





Дорога в республику Карелия
Добраться из Санкт-Петербурга в Сортавалу можно несколькими способами: на электричках (с пересадками и без таковых) и на маршрутных автобусах.

Мы (я и мой друг Олег) выбрали второй способ - более комфортный. Билеты на маршрутный автобус можно приобрести на автовокзале «Северный», который находится рядом со станцией метро Девяткино (слева от выхода из метро). Стоимость билета без льгот в одну сторону составляла 360 рублей, а стоимость одного багажного места для большого походного рюкзака - 50 рублей. Разумеется, по студенческому были некоторые льготы.

Единственный маршрутный автобус под номером 805 ходит по всем дням недели, кроме четверга. Время отправления - стабильно в 16:10.

Билеты были куплены заранее за две недели до отправления. Хочу сразу отметить, что в день отправления автобуса купить билеты уже не получится, так как об этом свидетельствовал полностью заполненный людьми салон автобуса. Поэтому рекомендую заранее позаботиться о билетах, если решите отправиться на Валаам.

Автобус преодолевает весь маршрут примерно за шесть часов и делает всего две остановки: первая остановка - возможность сбегать в туалет и т.п., вторая остановка - проверка документов при въезде на границу республики Карелия.

Стоит отметить, что для въезда в республику необходим только паспорт гражданина РФ. Весь автобус пограничники проверяют минут за десять-пятнадцать.

Сортавала
В Сортавалу автобус прибывает уже ближе к ночи - примерно в начале одиннадцати часов. В темноте тяжело было ориентироваться, поэтому дорогу к гостинице нам подсказал водитель автобуса.

Остановились мы в гостинице под названием «Нева», в которой заранее за три дня забронировали номер. Сама гостиница находится на берегу Ладожского озера на улице Карельской, 22. От нее до причала пешим не более пяти минут.

Как я полагаю, раньше здание гостиницы использовалось под офицерский домик. Стоимость двухместного номера составляла 600 рублей (т.е. 600 рублей сразу за двоих на одну ночь). В самом номере был полный порядок и комфорт. В целом, для ночевки вполне оптимальное место.

Дорога на остров Валаам
Как проснулись, к девяти утра мы собрались на разведку к причалу. К тому времени у причала уже собирались люди: дикари-туристы, экскурсионные группы, а также группы паломнической организации. Пришвартовано было несколько метеоров и несколько частных катеров. Как выяснилось, первый метеор будет отправляться на остров Валаам только в начале одиннадцатого. Все метеоры названы именами Святых. Также озвучили стоимость одного билета в одну сторону - 550 рублей. Время прибытия на остров - через 45 минут.

Сначала данный ценник на билет удивил, потому что ранее на просторах интернета я вычитывал совсем другие цифры... Но после того, как пообщался с капитаном частного катера, который предложил за 500 рублей за два часа плавания по Ладожскому озеру доставить меня на остров, вариант с метеором я счел более разумным.

Метеор отправился только после того, как по местам рассадили все экскурсионные группы, а затем уж остальных пассажиров. Всю дорогу невольно слушал рассказы местных о затонувших рыбаках и о рыбном промысле. По левую и правую сторону уже не было видно берегов Ладожского озера.

Прибытие на Валлам
Как только я увидел вдалеке остров, тут же вышел на смотровую площадку метеора, чтобы разглядеть со стороны всю красоту пейзажей, приближаясь к Монастырской бухте.

Все фотографии кликабельны! (открываются в полный размер)



01. Вид с метеора на Никольский скит, вдали виден Спасо-Преображенский собор

Разумеется, после того как увидел встретивший меня Никольский скит, его захотелось посетить первым.

Как только метеор причалил в Монастырской бухте, в глаза сразу же бросился небольшой рынок с различными изделиями из дерева и прочей утвари, как и у любой другой достопримечательности. В одной из лавок приобрели карту местности за 50 рублей. Также нас очень интересовал вопрос покупки еды, так как брать с собой определенный запас не было возможности. И как выяснилось, на берегу у бухты есть только одно место, в котором можно отведать пирожков и напиться чаю.

После того, как немного перекусили местной монастырской выпечкой, отправились осматривать сам Спасо-Преображенский собор и само здание монастыря. Оказалось, что диких туристов не пускают внутрь соборов и скитов, и проход возможен только с экскурсионными группами. Это нас не разочаровало, и мы отправились рассматривать местность.

Выбор пути был самым простым - смотрим на карте ближайшую дорогу от нас и по ней следуем до предела. С виду это очень спонтанный вариант выбора маршрута, но на удивление, он себя оправдал. Не будь у нас такого уговора, об очень интересных местах мы никогда бы и не узнали.

В результате, спускаясь по относительно заросшей тропинке к берегу, увидели интересный памятный знак на скальном выступе - восьмиконечный крест и надпись «Сей памятник сделан при игумене Иофане 1829 год».



02. «Древняя дорога водоносов» и памятный знак на скальном выступе

По «древней дороге водоносов» (название выяснилось позже) до берега дойти не удалось, потому что перед длинной деревянной лестницей была закрыта калитка, а без спроса спускаться уж не стали. Тропа, которая ведет далее, упирается в заросший тупик, где мы умудрились измазаться в грязи.



03. Надпись на скале: «Сей памятник сделан при игумене Иофане 1829 год»

Поднявшись по тропе обратно к Спасо-Преображенскому собору, определились двигаться к Никольскому скиту, который мы увидели еще с метеора.

По дороге к скиту увидели местный автомобиль ДПС, а также встретили автомобиль пожарной службы. Как вскоре мы выяснили, по всему острову на дорогах расставлены дорожные указатели. Практически везде стоят знаки, предупреждающие об ограничении скорости в 30 км/ч. Злостных нарушителей скоростного режима тоже встретили - в основном это местные водители, которые занимаются платной развозкой туристов с одной стороны острова в другую.

Хочу отметить, что до Никольского скита пришлось идти по времени около часа, если не больше. По купленной карте все расстояния казались небольшими. Так сказать, это были первые наши впечатления о размерах острова.

По пути встретили небольшой поселок местных жителей: обычные деревенские домики с калитками, гуляющие петухи да козы, огороды и трактора. Очень удивило присутствие большого количества кошек, которые без боязни подходили и ласкались об ноги, а также всегда были готовы сфотографироваться.

И уже приближаясь к скиту, я наконец-то впервые почувствовал ту потрясающую атмосферу острова, ту прекрасную природу. Дальше за меня расскажут фотографии.



04. Деревенский вид по дороге к Никольскому скиту



05. Природа по дороге к Никольскому скиту



06. Олег на фоне Никольского скита



07. Один из мостов к Никольскому скиту

В случае, если по мосту едет автомобиль, приходится скорее проходить по нему, потому что разойтись не получится - помещается только автомобиль.



08. Автоматические ворота на мосту при подходе к Никольскому скиту



09. Вид на Никольский скит



10. Мосты Никольского скита



11. Гранитный поклонный крест рядом с Никольским скитом



12. Монах у Никольского скита

Никольский скит просто очаровал меня. Когда мы подходили, звучал колокольный звон. Мы поднялись ко входу в скит и молча рассматривали его и прекрасные пейзажи, которые нас окружали. Что самое интересное, вот именно в такие моменты «очарования» в голову не приходит мысль взять в руки фотоаппарат и заснять эту красоту. С подобным состоянием я неоднократно сталкивался на Валааме. Только когда я уже вернулся домой и просмотрел весь отснятый материал, то понял, как мало я сделал фотографий...

Из некоторых особенностей, которые стоит упомянуть, касаются именно Никольского скита. Как мне известно, святителя Николая почитают не только православная церковь, но и лютеранская. И как ходят слухи, бывает даже финские моряки посещают Никольский скит, чтобы поставить свечку покровителю мореплавателей и просто путешественников.

Рядом с гранитным поклонным крестом находится небольшой причал, на котором, как я понимаю, занимаются стиркой вещей. И что самое интересное, весь обыденный быт местных монахов и жителей смотрелся совсем особенно. Чувствовалась легкость всего происходящего, определенная смысловая нить.

Также, возвращаясь по одному из мостов Никольского скита, увидели то, как какие-то мужчины с джипа на моторную лодку передавали звуковую аппаратуру, среди которой был микшер. Очень стало интересно, каким образом данная аппаратура используется на острове.



13. Четыре бабочки у Никольского скита

На данных бабочек мне указала женщина, которая осматривала окрестности скита, за что ей большое спасибо. Сказав нам «я очень рада, то вы открыли для себя Валаам», она удалилась.

На этом, пожалуй, я и окончу первую часть отчета об острове Валаам.

В следующей части:
  • Быт местных жителей в Работном доме;
  • Скит Всех Святых и Смоленский скит;
  • Ночевка на острове;
  • И другие интересные заметки...

    Если Вам понравился данный отчёт, то Вы можете:
    добавить мой ЖЖ в список друзей | вступить в группу Фотопутешествия в сети "вКонтакте"

  • Сортавала, Фотопутешествие, Россия, остров Валаам, республика Карелия

    Next post
    Up