Продолжение
Посмотрев на карту, мы снова решили пойти по ближайшей от нас дороге и посмотреть, куда же она нас приведет.
Шли около двадцати минут по холмистой местности, а вокруг был только плотный лес и тишина, пока не набрели на поляну.
Поляна была хорошо обустроена для ночлега: здесь были скамейки, столы, а также место для костра. Ближе к лесу стояли три палатки. Как выяснилось позже, данное место специально предназначено для туристов, которые желают остановится с ночевкой в палатках на острове.
И хочу отметить, что место выбрано достаточно живописное. И возможно, именно про это место поговаривают, что за ночевку на острове какой-то лесник берет 100 рублей. К сожалению, лесника встретить нам не удалось, и немного отдохнув, мы отправились по дороге обратно, в сторону Монастырской бухты.
Все фотографии кликабельны! (открываются в полный размер)
01. Вид на поляну на берегу Ладожского озера
02. Берег Ладожского озера
Работный дом
На обратном пути сильно мучала жажда, а купить с собой в дорогу воды мы по каким-то причинам не смогли, да и до магазина у Спасо-Преображенского монастыря еще прилично были идти. И у первой встречной женщины поинтересовались, есть ли по близости колонка или какое-либо другое место, где можно уталить жажду. Женщина, немного подумав, указала нам дорогу к Работному дому.
Подходя ближе к дому, мы обратили внимание на детей, играющих в футбол, так как до этого не встречали никого моложе двадцати лет на острове. У входа в дом сидел пожилой мужчина, у которого мы спросили, что это за дом и где конкретно можно набрать воды. Мужчина оказался глуховат, но все равно ответил. В доме живут люди, которые приезжают на остров для того, чтобы очиститься от грехов своих.
Внутри дома все было похоже на старую «петербургскую хрущевку»... Рядом со стенами коридоров лежали стопками старые столы и шкафы. Поднявшись на второй этаж, мы увидили дверь в туалет, в котором и находился единственный в доме водопровод с водой. Набрав одну бутылку, мы вышли из дома и направились далее к бухте.
03. Вид на Монастырскую бухту
04. Надпись на скале по дороге от Монастырской бухты
05. Поклонный крест по дороге в скит Всех Святых
Скит Всех Святых
И вот, ближе к полудню, мы уже на пути к Воскресенскому скиту. Дорога ведет нас сначала по берегу Монастырской бухты, а затем удаляется вглубь острова. И все бы хорошо, если бы не столь надоедливая «лосиная вошь», которая настойчиво пытается закутаться в волосы. Всю дорогу от Монастырской бухты до скита Всех Святых эта вошь нас преследовала. Так что, если вам придется посетить Валаам летом, то обязательно запаситесь платком на голову, чтобы избежать надоедливых насекомых.
Дорога лежала через скалистую местность, различные мосты и даже большое поле с выкорчеванными деревьями.
Через 40 минут пешего хода мы добрались до красивейшей развилки, на которой и сделали небольшой привал.
06. Живописная развилка по дороге в скит Всех Святых
Пока мы отдыхали, развалившись на своих рюкзаках, мимо по дороге проехала повозка с запряженной лошадью, которая везла семью туристов. Очень удивило то, что мужчина распивал пиво и снимал поездку на видео-камеру. Разумеется, удивило именно распитие алкогольного напитка. Я согласен, что пребывание на острове можно связать с отдыхом, но уж никак не с алкоголем. И на мой взгляд, Валаам - это духовный остров, где нет места подобным мирским потребностям. Но это, скорее всего, уже совсем другая история... А на повозке была табличка с надписью: «На корм лошади».
Еще немного посидев, мы отправились по красивой аллее в сторону скита Всех Святых.
07. Аллея по дороге в скит Всех Святых
08. Вид на Скит Всех Святых
Скит Всех Святых, как выяснилось, находился на реставрации, и на территории было несколько рабочих, но это не помешало нам пройти.
Как уже видно на фотографии выше, у скита есть свое хозяйство. На территории, к нашей радости, был еще и колодец, где мы с удовольствием набрали воды.
Сам скит мужской, и девушек на его территорию не пускают, поэтому все экскурсионные группы с женщинами стояли за его территорией.
Еще немного осмотревшись, мы направились по единственной дороге, указанной на карте. По логике, мы должны были выйти в сторону Воскресенского скита, но наши надежды не оправдались. Об этом небольшом приключении
можно прочитать в предыдущем моем посте в ЖЖ про Смоленский скит (ссылка откроется в новом окне).
09. Поклонный крест по дороге от скита Всех Святых
Уже после того, как мы вернулись к Монастырской бухте и выпили зеленого чая в кафе, мы попробовали договориться с водителем единственной местной «маршрутки», чтобы он подбросил нас до Воскресенского скита, так как уже вечерело, и 14 километров мы бы уже не смогли осилить. Уж очень вымотались с непривычки. Местная арифметика оказалась совсем простой: наберется четыре человека - поедем, не наберется - платите за четырех человек, тогда поедем. В результате, заплатили за четырех человек, т.е. всего 200 рублей, и с ветерком отправились на другой берег острова.
Ночевка на Валааме
В начале десятого часа вечера мы уже приехали на площадь рядом с Воскресенским скитом. На площади находится большой базар с сувенирами, который к этому времени уже сворачивался. Вокруг было много спешивших на теплоходы туристов. Что самое удивительное, такого количества туристов мы не видели за весь день, пока находились на побережье со стороны Сортавалы.
Осмотрев Воскресенский скит, мы спустились на специальный смотровые площадки, с которых открывался вид на бухту, а также на три больших пришвартованных теплохода. Громко играла музыка и доносились не совсем трезвые, но восторженные возгласы туристов. Прозвучал длинный гудок, и один из теплоходов начал отчаливать. Честно скажу, что это было очень красивое зрелище, тем более в лучах закатного солнца. Даже местный житель на велосипеде приехал, чтобы полюбоваться такой красотой.
Проводив все три теплохода, мы отправились искать место для ночлега. Определились с местом очень быстро, как только зашли вглубь леса по берегу острова.
10. Утренний вид из палатки на бухту
Проснувшись ближе к одиннадцати утра, мы снова увидели пришвартованные теплоходы и большое количество туристов, бегающих у лавок на площади.
Путь домой
К сожалению, время уже поджимало, и нужно было возвращаться домой. Добравшись до Монастырской бухты, мы на три часа дня уплыли с Валаама на метеоре «Андрей Первозванный». Разумеется, я приобрел несколько икон в монастырской лавке, которая находится на входе в Спасо-Преображенский собор (не путайте с лавками на берегу).
Стоимость метеора была такой же - 550 рублей с человека в один конец.
11. Провожающая девушка (вид с метеора)
Как только мы прибыли в Сортавалу, то выяснилось, что на ночном автобусе выбраться в Санкт-Петербург мы уже не сможем, потому что все билеты были раскуплены заранее. Пришлось взять такси и поехать до вокзала, потому что ближайший поезд был через 40 минут.
Быстро домчавшись до вокзала, приобрели билет до Кузнечного за 60 рублей. И уже по дороге в Кузнечное проводница продавала билеты на пересадку до Санкт-Петербурга за 230 рублей. Билеты купили сразу, потому что в Кузнечном отстоять огромнейшую очередь просто не было бы возможности - на платформе было несколько тысяч человек, основную массу которых составляли студенты.
К полуночи мы уже были в Санкт-Петербурге.
Заключение
Я же очень рад, что «открыл для себя Валаам». Понимаю конечно, что за два дня многого не осмотришь и не познаешь, но за разведку и это сойдет. И уверен, что этим летом 2010-ого года, я обязательно вернусь на Валаам, чтобы далее продолжить знакомство с его дивной атмосферой и красотой.
12. Олег и автор блога перед метеором
Надеюсь, что данный отчет кому-нибудь пригодится. Спасибо за внимание!
С первой частью отчета
можно ознакомиться в моем ЖЖ (ссылка откроется в новом окне).
Также
можно посмотреть фотографии, которые не вошли в отчет (ссылка откроется в новом окне).
Если Вам понравился данный отчёт, то Вы можете:
добавить мой ЖЖ в список друзей |
вступить в группу Фотопутешествия в сети "вКонтакте"