Пара слов о Renault Arkana

Apr 29, 2021 11:58




Renault Arkana

В 2002 году альянс Рено-Ниссан создал универсальную автомобильную платформу для легковых автомобилей класса B по европейской классификации. Сначала машины, основанные на этой платформе, пошли в производство под японской маркой (Nissan Cube и Nissan Micra), а затем и под французской - Renault Captur и Renault Clio третьего и четвертого поколений.
Спустя два года удлиненная модификация глобальной платформы получила собственное имя B0. На ее основе производятся автомобилей марок Dacia, Renault, Lada и Mahindra (это второй по объемам выпуска автопроизводитель Индии). В нашей стране на платформе B0 производятся такие популярные модели, как Lada XRAY и Lada Lagrus. На той же платформе разработаны и такие популярные в России автомобили как Renault Logan первого поколения (в девичестве Dacia Logan), Renault Captur и другие.

Одним из самых свежих представителей семейства автомобилей, разработанных на указанной платформе стал кроссовер Renault Arkan, производство которого ведется на принадлежащем франко-японскому концерну заводе в Москве с февраля 2019 года. Определенная уникальность «Арканы» состоит в том, что он изначально был разработан для производства в России, а не представляет собой «Дачию» марокканского производства с шильдиком «Рено», как у подавляющего большинства других представителей этой марки, поставляемых в Россию.

Спустя год производство «аркан» было развернуто и на принадлежащем Рено автозаводе в Корее, ранее принадлежавшем автомобильному подразделению Samsung. Сегодня автомобили корейского производства продаются под маркой Rernault Samsung XM3.

В конце 2020 года «корейцы» доплыли до Европы, где продаются под маркой Renault Arkan. Везде за исключением стран бывшей Югославии, где имя «Аркан» слишком уж печально известно. Так звали одного из самых одиозных сербских полевых командиров Боснийской войны. В том регионе автомобиль продается под маркой Renault Megan Conquest, хотя никоим боком к Меганам отношения не имеет.

Кстати, у меня сын на «арканы» неровно дышит. Неплохой дизайн у девайса.

comm, авто

Previous post Next post
Up