Скала Зверобой и сплав по Берди

Dec 22, 2014 13:24



Съездить на Зверобой я мечтала пару лет, не меньше, но не складывалось. Несколько раз мы даже назначали дату, но по заказу именно в этот день резко портилась погода, и нас заливало дождём, но в этом августе наконец-то получилось! Поехали из Тальменки с родителями, Янкой и лодкой в багажнике уазика "по-быстренькому полазить по скалам и сплавиться", а вернулись уже под покровом ночной тьмы.

Экскурс в краеведение: Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе, примерно в 4 километрах юго-восточнее села Новососедово, на реке Бердь. Он представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 километра.

Если в Новососедово вы спросите у местных жителей, где находятся Бердские скалы, они, скорее всего, недоумённо пожмут плечами, а вот если поинтересуетесь где находится Зверобой, то вам охотно объяснят дорогу. Почему это живописное место народ назвал Зверобоем не известно. Может быть оттого, что на этих скалах частенько разбивался скот, а может быть потому, что охотники когда-то загоняли здесь зверя.

С трассы к Зверобою идёт неплохая грунтовка, совсем пузотёрки народ бросает в лесу и идёт пешком, мы, разумеется, проехали :) Указатель тоже есть, не промахнётесь даже без навигатора.

Почти настоящие горы - отроги Салаирского кряжа, далеко внизу Бердь, вокруг сосновый лес и разнотравье - хорошооо!







Все тут же разбежались в разные стороны единиться с природой :)











Скалы в этих местах сложены магматическими горными породами, преимущественно диабазами. Здесь всё, как в настоящих горах, только в миниатюре. Кое-где на склонах есть даже небольшие курумы. Курумами в Сибири называют осыпи из крупных камней. Это слово тюркского происхождения, оно переводится как «каменная река». Такие «каменные реки» явление совершенно не характерное для нашей преимущественно равнинной области. Увидеть хорошо выраженный курум можно, наверное, только здесь, на Зверобое.





Люди маленькие, мир большой...



Растительность «Бердских скал» интересна и разнообразна. Гористые склоны долины Берди и местность над долиной покрыты смешанным лесом с преобладанием сосны и берёзы. Совсем рядом с лесом, на скальных выходах можно наблюдать уже совершенно другую растительность, резко отличающуюся от лесной. Здесь расположены степные сообщества растений, ставшие в наше время реликтовыми. Этот уникальный комплекс фрагментов экосистем полынно-мятликовых, каменистых, ковыльно-кустарниковых, ковыльно-спирейных и разнотравно-ковыльных степей и является основным объектом охраны на территории памятника.

А вот никаких запрещающих табличек там нет, а может быть, они и не помешали бы...



Ещё одним охраняемым объектом являются мхи, растущие на скалах. Каменистые выступы различной экспозиции - сухие, обжигаемые ярким солнцем, или наоборот, затенённые, влажные, обеспечивают существование здесь необычного сочетания лесных, аркто-альпийских и степных видов мохообразных, многие из которых имеют здесь единственную точку нахождения на территории Новосибирской области. Ботаники выявили на Бердских скалах необычайно много мхов - 49 видов.

Всего на территории памятника природы выявлено 87 видов высших сосудистых растений. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Фауна насекомых здесь, пожалуй, наиболее интересна и она же наименее изучена. Немало видов флоры и фауны «Бердских скал» занесено в Красную книгу Новосибирской области.





Хорошо видно, как петляет внизу Бердь. И собственно небольшой курумничек тоже видно.









И практически визитная карточка Зверобоя с излучиной Берди.







Мы немного полазили по скалам, громким топотом отпугивая змей, а потом в лесу раздался топор дровосека шум машины, и из микроавтобуса выгрузилась целая делегация экскурсантов. А мы сбежали, надеясь доехать ещё и до Соколиных камней выше по течению Берди, хотя чтобы попасть выше по течению Берди, нужно было сначала спуститься ниже до моста в Легостаево.

По пути вышли погулять по подвесному мостику через реку Ик.



Тут же мне вспомнилась песенка, впервые услышанная в Тальменке на дне рождения села, причём там "моя русская земля" было заменено на "искитимская земля" :) И вы послушайте.







А по той дороге ездили все, кто когда-нибудь катался на лыжах в Юрманке и Новососедово, но зимой реку особенно и не видно.



Папа с Яной ушли в луга искать спуск к воде, а я тут же нашла его прямо под мостом :)









Устроив себе любимое развлечение "раскачай Наташу на мостике, чтобы она смешно визжала", мои спутники наконец-то загрузились в машину и двинули снова в луга через село Старососедово, но так как навигатора у нас не было, до Соколиных камней доехать не удалось, хотя мы их и упорно искали.



На самом деле почти доехали, вооон они виднеются, но все уже устали плутать и решили освежиться у воды. Пообедали и спустили на воду лодку.







Первыми отправились в плаванье папа, мама, я и Янка, а Рома должен был ехать на машине до Старососедово и ждать нас там где-то через час. Ха-ха-ха!







И вот мы отправились в путь, Бердь была мелкой (хорошо, что не взяли мотор!), течение не особенно выдающимся, можно было просто сидеть, медитировать на воду, выглядывать рыб (а их было много) и любоваться красотами.









Временами папа вообще складывал вёсла, и мы просто дрейфовали, свесив ноги за борт.













День становился жарким, и папа решил освежиться, а потом не мог догнать лодку :) Но мама у меня тоже неплохой гребец, и даже умеет притормаживать.







Потом вокруг начали вырастать скалы, вода вскипала белой пеной и несла нас на камни или весело бросала в берега. Мы орали: "Держись! Пороги!" и скребли дно.

















Зато, весело врубаясь в берег, можно было нарвать себе букет. Потом Яна притомилась и слегка вздремнула.











Тем временем, прошло два с половиной часа, на реке мы было вообще одни: ни машины, ни рыбака, ни деревни - одни в целом мире - прекрасное ощущение! А вот Рома уже давно страдал от одиночества на какой-то опасной отмели у Старососедово и регулярно нам звонил. А мы никак не могли доплыть даже до Зверобоя, так петляла Бердь.





Ну и вот он наконец, нависает над нами, а мы лавируем между камней и мелей.





Догнали ещё одну лодку.



А там и до Ромы добрались, уффф! Справа от него мель, где недавно перевернулась лодка, и двое мужчин уже час как ныряли в поисках своих рюкзаков.



Папа, тем временем, так обрадовался своему уазику, что забуксовал в песчаной яме, а мы, пока он выбирался, изучили местную флору - я обожала этих ёжиков в детстве!





А фауна сама к нам пришла.



Родители и Янка тут же уехали, а мы отправилась в дальнейшее плаванье, условившись встретиться у Малиновки.







Очень яркий и солнечный был вечер, даже голова от бликов слегка заболела!





Опасность! Где-то здесь нам даже пришлось на середине реки покинуть лодку, чтобы столкнуть её с мели.









Рулевого жрут комары.







И ещё немного последних гор.









Снова река стала совсем пустынной, только из прибрежных зарослей вспорхнули с криком две утки, и опять тишина и английский пейзаж.







Совсем скоро мы услышали на берегу знакомое рычание прибуксовавшего уазика, а затем и выехали на большой песчанный пляж, где нас ждал пикник и огромное количество собранных Яной камней.







Сушите вёсла!



Обратно доехали довольно бодро, встретив на лесной дороге пару тетёрок, миновав карьеры, белазную дорогу, знакомые и родные леса и поля - чудесный день.

А на Соколиные камни мы ещё съездим, и у нас даже планируется двух(??:))дневный сплав оттуда и до Тальменки. Только вот надо бы добыть вторую лодку.

В общем, "до чего же ты красива, искитимская земля"... И приезжайте к нам на Колыму))

другие места, родня, яне 4, нсо, в кадре, янкины фотки, лето, мы - семья

Previous post Next post
Up