Очень желейное расследование

Dec 19, 2014 01:38



Любите ли вы желе, как любим его мы? Вряд ли, потому что мы реальные желеманьяки! Например, на свой день рожденья я сделала уйму желе во всех бывших в доме формочках, даже в силиконовых для кексов, кое-как выложила его на красивую тарелку, но почти никто так и не узнал, что оно было. Почему? Потому что рядом оказались Яна и Вика с большими ложками и расправились с ним в одну минуту :)

Ну отличная же вещь: красиво, вкусно, активного приготовления из пакета 2 минуты. Бывают, конечно, и разочарования, например, в томском "Интерспаре" я наткнулась на желе марки, которую видела впервые и, увы, не запомнила, десяти разных видов и цветов - скупила все, а раствор простоял у меня сутки и даже не подумал застывать. Вот это была обида! С тех пор я постоянно экспериментирую с желе разных видов и решила устроить им тестовый прогон.

Наших участников вы видите на следующей фотографии. Этих марок было несколько видов (вкусов), но я выбрала по одному методом тыка.



Что у нас получилось, и какие мы можем сделать выводы?



Бренд
1.О'кей
2.Трапеза
3.Русский продукт
4.Айдиго
5.Dr. Oetker

Вкус
персик
апельсин
вишня
малина и брусника
лимон

Производство
Свердловская область, г.Березовский
Новосибирская обл., пос.Элитный
г. Москва
Свердловская область, г.Березовский
г. Москва

Желирующий компонент
желатин
желатин
желатин
желатин
желатин

Краситель
Е110, Е122
натуральный и идент. нат.
E122, E133, Е151
понсо Е124
концентрат сафлора

Насыщенность цвета
насыщенный
насыщенный
очень насыщенный
слабый
слабый

Ароматизаторы
идентичные натуральным
натуральный и идент. нат.
идентичные натуральным
идентичные натуральным
?

Калорийность
356
360
385
356
375,2

БЖУ
11-0-89
10-0-80
9,6-0-86,7
11-0-89
13,1-0-80,7

Температура воды
кипяток
40-60 градусов
горячая
кипяток
кипяток

Срок годности
3.14 + 12 мес
4.14 + 20 мес
8.11 + 12 мес
4.14 + 12 мес
5.14 + 12 мес

Насколько хорошо
растворяется
осадок, потом исчезает
кристаллический осадок
хорошо
осадок, потом исчезает
очень хорошо

Консистенция через 6 часов
жидкое
плотное, готово
почти готово
жидкое
плотное, готово

Вкус и вид субъективно
консистенция осталась очень мягкой
вкусное, но мутновато и
плотный осадок на дне
вполне удачный вариант
консистенция осталась очень мягкой
немного слишком лимонный

Образцы 1 и 4, несмотря на разные этикетки, делает один производитель, и они же застывали невыносимо долго, весь день и всю ночь!

Образец 3 я притащила из деревни и он был изрядно просрочен, однако, это не помешало ему хорошо застыть и иметь приятный вкус, и вообще я не понимаю, что может испортиться в смеси желатина и всякой прочей химии.

Во всех желе кроме номера 5 используются искусственные красители, красным я выделила те, что запрещены в большинстве цивилизованных стран, зелёным - безвредные, не выделены цветом те, которые запрещены кое-где, но не везде :)

Однако, позднее я нашла в продаже новую линию желе от "Русского продукта" с только натуральными красителями. Как-то очень мы быстро его съели, поэтому в обзор оно не попало.

А у "Dr. Oetker" и другие продукты (например, пудинги) содержат только натуральные красители типа каротина.

На упаковке образца 2 состав красителей не указан в принципе!

Калорийность везде указана в ккал, но, подумав, я решила, что это всё-таки килоджоули, ибо не может оно столько "стоить"!

В общем, нашим лидером по соотношению вкуса и безвредности стал "Dr. Oetker"! Ура, товарищи!

Первый этап нашего исследования показал, что простое на вид желе таит в себе массу неожиданностей, типа страшных-ужасных красителей, поэтому вторым этапом было прошерстить магазины на предмет готового безвредного (или же особо выдающегося) желе.

Приносила улов два раза :)







Бренд
1.Фабрика Мирата. Ух,тыж-ка!
2.Преображенский молочный комбинат. Фрукты в желе
3.Снеговичок
4.Преображенский молочный комбинат. Аппетиссимо
5.Frulait

Вкус
груша, клубника, ананас
мандарин
зеленое яблоко
персик
яблоко/личи

Производство
г. Краснодар
г. Москва
НСО, Бердск
г. Москва
Малайзия

Желирующий компонент
желатин
агар
желатин, пектин
агар
агар-агар

Краситель
кармин,
аннато Е160b, зеленое яблоко R100
нет
зеленый S E142
аннато
нет

Насыщенность цвета
яркий
слабый
яркий
яркий
бесцветное

Калорийность
75
56
54,1
56
98

БЖУ
1,5-0-17
14-?-?
1.56-12
14-?-?
0.2-0-24

Вкус и вид субъективно
вкус приятный,  красииивое :)
отдает лимонной кислотой, с дольками мандаринов
вусное, немного слишком
яблочное
вкусное
с кусочками кокоса, вкус
шампуня

Первого претендента я готова больно щёлкнуть в лоб уже за одно название! Что нафиг за "Ух,тыж-ка!"?!!!!! Но красивое же и с пузырьками!

И по поводу калорийности - воооооот! Я же говорила!

Желе на агаре менее плотное, чем на желатине и, в принципе, немного другое.

Совсем без красителей был лишь образец номер 5 (а их на самом деле было два: яблоко и личи, а вот вариант с виноградом уже был с краской), и к нему идёт маленькая ложечка :), но вкус - на любителя. Любителя шампуня. Образец номер 3 ему тоже понравится.

В общем, баланса вкуса и безвредности тоже нет! А лидером, пожалуй, будет мандариновое.

Что же, шаг третий! Готовим желе сами! Рецепты я писать не буду, потому что я двоечник и всё готовлю на глаз и быстро-быстро, т.е. желатин и агар я даже не замачиваю. Первое - мандариновое: только свежевыжатый сок и желатин. И дольки мандаринов, которые плохо видно, потому что сок непрозрачный. Вкусно, честно-честно!



Второе - клубничное на желатине: разморозила клубнику, из стекшего сока сделала желе, ягоды так слопала. Вот это получилось вообще шикарным - просто свежайшая виктория, только с грядки.



Дальше в ход пошёл агар. Желе чайное (на молочном улуне), в нём ещё должна была быть мята и сок лайма, но их почему-то не оказалось, так что вкус получился суровым и ОЧЕНЬ чайным! Такое желе я уже делала раньше, было лучше, да и агар до конца не застыл.



И кофе с молоком: слой кофе с агаром, слой молока с мёдом, снова слой кофе. Кофейный слой застыл сразу, молоко не до конца, так что верхний слой слегка утонул :) Странная штука, да и вообще агар я, как выяснилось, не люблю: чуть меньше положил - не застыл, чуть больше - хрустит противно и вкус искажает. На желатине, уверена, было бы лучше.



А вот желейные слои для тортов на агаре должны получаться отличными, надо попробовать. В общем, я, пожалуй, буду практиковаться дальше и найду, наконец, точную пропорцию желатина и агара, потому что и натуральное желе готовится просто, быстро и красиво, и да не покинет оно нас никогда!


что я узнала, кухня

Previous post Next post
Up