Про имя для города. За недолгий свой век Новосибирск сменил немало имён: с 1893 по 1895 это был посёлок Кривощёковский, с 1895 по 1898 посёлок Александровский, с 1898 по 1917 Ново-Николавевскъ, после революции с 1917 по 1926 - Новониколаевск. Потом был объявлен конкурс на новое "советское" имя, предлагались варианты: Сибленинск, Владлен, Калининград-на-Оби, Ленинознамёнск-на-Оби, но выбран был Новосибирск, предложенный, якобы, писателем-фантастом Вивианом Итиным. (Почёрпнуто в уже упоминаемой мною книге "Мифосибирск".)
Сегодня мы снова встречаемся на площади Ленина и пойдём гулять в "тихий центр" - старые дома, зелёные дворики с возделываемыми бабушками цветниками, улицы без бешеного трафика и без светофоров, едва ли не последнее в городе место, где можно переходить дорогу по диагонали или даже вовсе идти по проезжей части, не боясь быть мгновенно закатанным в асфальт...
Нить маршрута: м. Площадь Ленина - художественный салон "Столица" (Красный проспект, 23) - Первомайский сквер - памятник М.И. Глинке - ул. Советская - ул. Коммунистическая - магазин "Всё для выпечки" (Коммунистическая, 1) - ул. Октябрьская - ул. Чаплыгина - кофейня "Кардамон" (Чаплыгина, 39) - ул. Максима Горького - ул. Урицкого - НГАВТ - ул. Ленина - паровоз инженера Лунина - дом-музей С.М. Кирова (Ленина, 23) - Городской Центр истории Новосибирской книги (Ленина, 32) - вокзал "Новосибирск Главный" - музей Железнодорожного района (Вокзальная магистраль, 3) - пл. Гарина-Михайловского - ул. 1905 года - БЦ "Гринвич" (Красноярская, 35) - Нарымский сквер - траттория "Папа Карло" (Красный проспект, 77б) - м. Гагаринская
Тип экскурсии: пешая.
На четвёртый день наших каникул пора бы уже задуматься о вечном - о сувенирах, и если вы приверженцы классики: открыток, магнитов, брелоков - или прикладного искусства: изделий из бересты, дерева и войлока - или даже живописи, то вам повезло, далеко ходить вам не надо: большой магазин с сувенирами работает в том же здании, где находится выход из метро станции "Площадь Ленина".
Я же любитель всяких штук, которые можно применить в быту, а в этой категории вполне неплохи берестяные туеса, в которых можно хранить, например, чай.
Виды города. Мне понравился вечерний вокзал в дождь, но цена меня не слишком устраивают :)
Путь в старые городские кварталы лежит через Первомайский сквер - он не очень большой, но очень светлый и приятный во всех отношениях.
В нём тоже много скульптур, несознательные граждане их расписывают и раскрашивают, а сознательные перекрашивают. Эта скульптура называется "Монах", а над монахом лежит раскрытая книга, и кое-кто с короткими ножками очень хотел проверить, написано ли что-нибудь в книге. Вроде бы нет.
На контрасте.
Мне очень нравится то, что в этом парке очень много разных деревьев: и сосны, и лиственницы, и пихты, и яблони, и груши, и берёзы, и даже миндаль.
И волшебные грибы)
Фонтан с медвежонком времён моего детства, а на заднем плане композиция "Любовь": редкая свадьба пролетит мимо каменного сердца.
А со стороны Красного проспекта - большой фонтан-каскад с нелёгкой судьбой.
Из архивов газеты «Советская Сибирь»:
«За благоустройство города. Горзеленстрой в этом году должен закончить работы по озеленению в Первомайском сквере. Здесь будет проведён водопровод и сооружён фонтан-каскад. Над проектом последнего работает архитектор-художник т. Тейтель». 30.06.1934
«Письма о благоустройстве. О садах и скверах. Фонтан в сквере стал мишенью острот и злословия. В самом деле, он строится уже очень давно. За это время в Москве сооружено метро. А наш фонтан ещё не готов. 25 июня собирались открыть сквер и запустить фонтан. Но только три дня назад заказали вазы, которые должны быть поставлены на боковых пьедесталах фонтана….на клеится и с подачей воды в фонтане. Никак не удаётся получить струи нужного рисунка и силы. В нижнем бассейне во время детского праздника были поставлены медные трубки, из которых вода должна бить к центру фонтана. В первую же ночь их кто-то украл». 23.06. 1935
«….С момента пуска работал всего 5 часов….Оказалось, что днище фонтана пропускает воду и размывает фундамент….» 05. 07. 1935
И ещё малые формы - "Быт народов севера".
Лесник со щеночком и пастушок с дудочкой.
Солнечное утро, кофеёк, портрет с натуры.
Закрепим год основания Новосибирска :)
Нашла липу и обрадовалась.
Сквер чудесный, но пора идти дальше. Выходим на улицу Советскую, бывшую Кабинетскую.
Исконное название улицы - Кабинетская - происходит от наименования государственного учреждения Кабинет Его Величества, которому принадлежала вся земля нынешних Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, части нынешней Томской области, а также современные - Семипалатинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области Казахстана. Город Новониколаевск, таким образом, находился в кабинетской собственности. Осваивать кабинетскую землю можно было только на условиях аренды, при том, что ведомство могло в любой момент расторгнуть договор и изъять землю в пользу другого более выгодного съёмщика. Земля была выкуплена в собственность к 1901 году, до этого превращение посёлка в город было затруднено.
Вечные бабушки-флористы.
"И даже пень в весенний день" :)
Я зашла на минутку в здание главпочтамта и даже нашла там интересный барельеф про историю почты от Древнего Египта до СССР, но фотографировать мне запретили, вернее, сказали спросить у начальника смены, но на месте его не было. Так что сфотографирую хоть Консерваторию им М. И. Глинки, хотя она мрачновата и не слишком воодушевляет.
Здание, в котором располагается консерватория, было построено в 1923-1924 годах по проекту архитектора Андрея Крячкова для «Дальторга». В 1960-е годы к зданию консерватории был пристроен четвёртый этаж и две боковые пристройки, из-за чего оно не смогло получить статус памятника архитектуры.
Рядом же восседает сам Глинка.
И краткое содержание его опер.
А "Жизнь за царя" и "Иван Сусанин" - первый спектакль Новосибирского театра оперы и балета - оказывается одна и та же опера. Вот я темнота.
Отсюда уже начинается Тихий центр - район, ограниченный даже не улицами, а каким-то особенным настроением. Минуем дом Крюкова - удивительно, но кинотеатр начала ХХ века, а теперь ресторан, винный бутик и кондитерская с очень вкусными тортами.
Дом был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым. Подвалом и первым этажом распоряжался он сам, а второй этаж арендовало Общественное собрание г. Новониколаевска. Позднее Общественное собрание арендовало и первый этаж, где разместился большой зрительный зал со сценой. В этом же зале 3. Г. Крюков открыл кинотеатр «Одеон», который вскоре пришлось закрыть из-за недовольства Общественного собрания. В 1912 г. Общественное собрание было закрыто, в его зале с июня 1913 г. открывается «Гранд электротеатр „Диана"», а во втором этаже здания - гостиница. Позднее 3. Г. Крюков переименовал свой кинотеатр в «Лучший», и он просуществовал до 1918г.
В период Гражданской войны в этом доме размещались штабы различных воинских частей Красной и Белой армий. С июня 1921 г. по ноябрь 1923 г. на втором этаже здания располагалось Сиббюро ЦК РКП(б). На первом этаже находились «Клуб марксистов» и агитационный «Театр имени Демьяна Бедного», а также кинематограф «Художественный».
Многие дома по Советской свежеотреставрированы или находятся в процессе реставрации. Видно, как аляповато выглядит пристроенный позднее этаж.
Типичный постконструктивизм :)
Но встречаются и более старые деревянные домики. Кому хочется острых ощущений, в этом доме есть пельменная)
Детали.
И вдруг в тихий покой улицы Советской вторгается гигант БЦ "Кронос" с толпами одетых по дресс-коду офисных работников и дорогими ресторанами.
Поэтому мы сбежим от него во дворы.
Кое-где здесь ещё встречаются такие домишки-завалюшки, но точечная застройка вытесняет всё, что не удосужилось получить статус памятника истории или архитектуры.
И ещё один вторженец в покой улицы Коммунистической - БЦ "Евразия".
Здание начал ХХ века в стиле деревянного модерна напротив.
В этот раз я просто бродила, сворачивая, куда глаза глядят, прикидываясь понаехавшим туристом, а на самом деле мне есть что рассказать об этих местах: здесь прошло моё детство, но ностальгию оставим в старых постах про
Октябрьскую и
Коммунистическую, а сейчас настали уже другие времена.
На месте слияния Коммунистической (Гудимовской) и Революции (Дворцовой) обнаружила магазин "Всё для выпечки", а мне как раз нужно было кое-что для выпечки, правда, этого кое-чего я не нашла, но магазин интересный, тортоделам и мастиколепам очень рекомендую. Купила, неожиданно для себя, сахарных коал :)
И вот моё любимое здание, бывший отель "Метрополитен" (да-да, даже дав ссылку на старый пост, я не могу смолчать о том, что в детстве была уверена, что там на чердаке стоит машина времени!) на капитальном ремонте. Машину времени уже точно нашли и забрали себе, но зато сделают там какой-нибудь ресторан, и я наконец-то смогу попасть внутрь любимого дома. Табличка на фасаде обещает окончание работ 31 декабря 2014 года - не сомневайтесь, я прослежу :)
Здание отеля «Метрополь» («Метрополитен»), примыкающее к помещению Почтово-телеграфной конторы, было построено в 1905 г. (архитектор И.С Лепёшкин, по другим данным - К.К. Лыгин). Первоначально здание строилось как жилой дом для П.А. Мамонтова, позднее оно перешло в собственность Я. А. Истомина, открывшего здесь в 1917 году гостиницу на 14 номеров (первая каменная гостиница города). Гостиница «Метрополитен» - нехарактерный для Новосибирска пример «профессиональной архитектуры» с эклектичным сочетанием стилей. «Шикарное» здание по вкусам новониколаевского купечества. Излишества в декорировании фасада до сих пор служат натурой для студентов Художественного училища и Архитектурной академии.
Выходим на Октябрьскую к школе №3 им. Бориса Богаткова - одной из "крячковских школ" и церкви Покрова Пресвятой Богородицы - той самой, которая чудом уцелела в пожаре 1909 года, вернее, уже не той - при капитальном ремонте заменили даже брёвна старой (1901 года) церкви.
Милые деревенские мальвы...
Стили, конечно, разные, но одинаково милы моему сердцу.
Смешные "сибирские пальмы" из тополей - их обрезают, чтобы не цепляли провода и не пушили.
И с фасада этот дом радует :)
Ещё Коммунистическая - главный оплот новосибирского деревянного зодчества. Про декор, на самом деле, можно долго рассказывать, но лень, поэтому дам ссылку на
статью, и изложу коротко.
В узорах пропильных декоративных элементов можно было разглядеть очень древние мотивы - вплетенные в орнаменты символы-обереги (охранительные знаки), сильно стилизованные народные образы птиц, коней, чудищ-русалок. Другие фигуры - круги, розетки, звезды, ромбы, квадраты, крестообразные знаки - символизировали огонь и солнце. Они также играли магическую роль оберегов. Даже древнеязыческие сюжеты дошли до нас в узорах порезок, такие, как старинный орнаментальный мотив богини-природы-женщины-дерева со спутниками или «птичьей ладьи» (две слитные птицы с человекоподобной фигурой между птичьими головами, повернутыми в разные стороны). Но в более поздние времена многие символические образы утеряли свой смысл и постепенно превратились в устойчивый орнаментальный узор чисто декоративного назначения, многократно воспроизводимый в силу традиции и устойчивости самого народного искусства, донесшего до XX в. древние образы с их забытым символическим содержанием.
В народной мифологии издревле сложились своего рода модели познаваемого мира, вселенной. И в области искусства отражались некоторые моменты познания вселенной, возникали попытки приобщиться к идее мироздания. Так, согласно представлениям народной мифологии о делении мироздания, на три яруса делился дом и соответственно украшался его фасад.
Языческое солнышко под крышей дома.
А эти детали, скорее всего, символизируют дождь.
Имитация шнура с кистями - это уже классицизм.
У каждого дома есть своя история, но в основном, это доходные дома, построенные для сдачи в аренду.
На Урицкого - молокозавод, ныне проданный, так что стоит ожидать на его месте много дорогой жилплощади. Но домик с луковкой, конечно, останется: это памятник деревянного зодчества.
Одноэтажный деревянный дом представляет пример жилого городского дома Новониколаевска начала XX века, в архитектуре которого тесно сплелись традиции деревянного народного зодчества и архитектуры барокко. Он был построен К. П. Бузолиным, торговцем мануфактурой.
На улице Чаплыгина (Асинкритовской) тоже достаточно памятников старины.
Деревянный одноэтажный дом с мезонином (1903) является примером здания переходного типа от крестьянского дома к городскому особняку, в решении фасадов которого прослеживаются мотивы профессиональной архитектуры и народные традиции. В доме жил купец Рунин, торговавший чаем и сахаром.
Напротив ещё один пережиток моего детства - магазин "Хлебный" (ещё был "молочный", да).
И ещё несколько образчиков интересной резьбы.
Вишня в палисаднике созрела.
И молзавод с другой стороны.
Дом с мезонином. Редкий для Новониколаевска пример городского особняка, в декоре фасадов которого использованы элементы модерна.
Взгляд в сторону Красного проспекта.
А вообще пора бы уже и выпить чего-нибудь холодного, всё-таки Сибирь - это не только медведи и ушанки, но и +30 летом. Так что иду в кофейню "Кардамон". В комплекте с ним идёт и магазинчик всяких интересных этнических штук Коллекция пустяков", но мне там не разрешили снимать, так что ни слова о них больше.
Интерьер приятный, подушки на диванчиках мягкие.
Схватила рекламку фестиваля, но меня больше заинтересовал рисунок новосибирских достопримечательностей.
Меню "Кардамона" интересное, много всякого восточного, мятный марокканский чай и пирожки из теста фило, рис с жареными бананами и прочее. Обращение к читателю тоже подкупает.
Мне же хотелось чего-нибудь холодного и быстро, так что заказала сорбет и кофе. Пока ждала, листала журналы.
Принесли - хмммммм... Что-то этому сорбету поплохело. На вкус тоже ничего особенного, но хоть холодный. Выпила и снова в жару.
Сейчас, как я замечаю по чужим travel-фотографиям, в моде двери - ну вот вам новосибирских дверей :)
Ещё старые домики с резьбой на Максима Горького. Здесь находится музей СССР, но мы были здесь недавно, так что я иду мимо.
Во дворах более современная живопись.
И классицизм на Урицкого. Вот интересно, насколько всё зависит от людей: где-то домишки-развалюшки с красивыми цветами, а где-то в вазонах растёт лебеда.
И вот мы добрались до Новосибирской академии водного транспорта, бывшего Дворца Труда.
Здание Дворца Труда (сейчас здание занимает Государственная Академия Водного Транспорта (НГАВТ) построено к 1926 г. Оно предназначалось для размещения 20 краевых отделов профсоюзов, крайсовпрофа, клубов совслужащих и строителей, краевого отдела труда, кинематографа на 800 человек, зала заседаний на 300 человек, профсоюзной библиотеки, комнат для приезжих, большой столовой. В его композицию должна была войти по проекту и башня высотой в 35 м, завершённая «земной сферой» из стекла, в которой бы находился источник света («свет Октября»). Однако башня не была построена.
Корпус Дворца Труда представляет в плане перекрещенные серп и молот.
Перед ним в скверике кованное "семейное" дерево, происхождение которого мне неизвестно.
На постаменте, включённом в композицию высокой внешней лестницы здания, ведущей к главному входу, в ознаменование 10-летия Октября был установлен памятник В.И. Ленину - одна из четырёх отливок известной скульптуры В.И. Ленина, установленной перед Смольным дворцом в Ленинграде в честь 10-й годовщины Октября.
Петербуржцы, передавайте привет вашему Ленину от нашего!
И снова уютные дворики старых домов.
И одна из самых известных деревянных построек Новосибирска.
3-хэтажный дом на углу ул. Ленина и Урицкого, принадлежали одному из богатых людей города барнаульскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову. По данным техпаспорта БТИ дом на углу Ленина и Урицкого построен в 1905 году. В 1913 году попечительский совет снял эти здания для Новониколаевской женской гимназии. Здание пережило несколько пожаров, но каждый раз его умело восстанавливали.
За улицей Ленина тихий центр становится уже просто центром, дома растут ввысь и вширь, но остаются весьма интересными.
Жилой дом по ул. Урицкого № 35 в стилизованных ордерных формах, построен во второй половине 30-хх годов для работников Томской железной дороги по проекту архитектора А. И. Лоскутова.
Интересные балконы и роспись.
Странные пристройки со двора.
И сосед зелёного дома - розовый дом того же ведомства.
Домик-ракета с лесенкой должен быть знаком всем советским детям)
Выходим на улицу Ленина, где что ни дом, то кафе, а то и четыре кафе в одном доме, как здесь.
Здесь же театр кукол в здании одной из школ, построенных Крячковым.
И красавец театр "Красный факел", бывший коммерческий клуб.
Здание Коммерческого клуба спроектировано в 1911 году А. Д. Крячковым в модернизированных формах русского классицизма; построено в 1914 году. Здание предназначалось для деловых и неофициальных встреч, банкетов и развлечений. Здесь устраивались концерты, маскарады, спектакли любительских и профессиональных театров, приезжавших в город. В клубе имелись зрительный зал, зал собраний, банкетный зал, фойе, вестибюль с гардеробом, буфет, «зимний сад», специальные клубные помещения и гостиные. Примыкавшая к зданию роща была превращена в Михайловский сад. 17 марта 1916 года в клубе выступал Константин Бальмонт. С 1932 года в здании работает театр «Красный факел», созданный в начале 1920-х годов в Одессе.
Напротив странный дом с домом на крыше. Конструктивизм, конечно.
Дом жилищного кооператива «Медик», 1930-1933 гг. Большинство квартир имело по 2 жилые комнаты и общие кухни на 2-3 квартиры. Идея жилых домов с обобществлённым бытом владела умами архитекторов. Жилые дома стремились проектировать с общественным развитым сектором, со столовыми, механизированными кухнями, товарораспределителями, ванными и душевыми, залами для физкультуры, библиотеками. Детей отделяли от родителей, проектируя в доме отдельные комнаты для грудных детей от года до двух лет, для занятий с детьми в возрасте до восьми лет, спальни для детей до 13 лет и молодёжи до 16 лет. Далеко не всегда удавалось осуществить такие проекты, однако попытки были.
Объять вид от "Красного факела" моим объективом невозможно, но поверьте на слово, что высотки интересно перекликаются со зданиями советской постройки. Справа "Кобра" с рестораном с крутым видом на город на 25-ом этаже.
А я решила добежать до видневшегося вдали памятника паровозу, но оказалось это непростым делом, потому что нормальной дороги к нему нет. У гостиницы "Сибирь", вернее уже отеля "Азимут Сибирь", ныряем в подземный переход, восхваляющий футбольный клуб "Сибирь".
Немножко рискнув здоровьем, добралась и до паровоза Лунина.
В принципе читаемо, а если коротко, то Николай Александрович Лунин - новатор железнодорожного транспорта. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии второй степени (1942).
И возвращаемся на улицу Ленина. У "Азимута" классные окошки. И здесь тоже пекут вкусные торты)
А рядом фонтан (не работал) и медведь (скучал среди бабочек) :)
В общем, первая часть прогулки получилась очень созерцательной, зато во второй будет три музея подряд, мужайтесь :)