Улица Коммунистическая

Apr 27, 2011 15:28

Коммунистическая - одна из улочек моего детства, исторический центр города: тихие ветхие дома, столетние тополя, бельё, сохнущее на верёвках во дворах деревянных двухэтажек, шастающие тут и там кошки. Архитекторы называют начало Коммунистической "историческим кварталом", но квартал этот становится всё меньше и меньше - памятники деревянного зодчества дюже хорошо горят, а земля в центре стоит миллионы.








Коммунистическая (Гудимовская), 13 - памятник деревянного зодчества в историческом центре
Новосибирска - Ново-Николаевска. Дом построен в 1910-х гг. в стиле деревянного модерна.
Своеобразный пример многоквартирного жилого дома для зажиточных горожан.
Про стили архитектуры я читала, но не запомнила, но, в общих чертах, деревянный модерн повторяет приёмы своего каменного собрата - имитирует колонны, например. Или вот имеется солидное витражное окно. Кондёры, конечно, к модерну и неоклассике не относятся)

А в зелёном домике со сгоревшей крышей жила моя классная руководительница, и мы пару раз ходили к ней на внеклассние занятия, но вообще дом и его жильцы были жутко неблагополучные в плане алкоголизма и прочего разврата, как и ещё пара окрестных домов, в т.ч "пьяный дом". Дом расселили уже несколько лет назад, но снос затянулся, поэтому теперь его ещё и подожгли для верности.

На другой стороне улицы - "Милиция - памятник истории", теперь уже точно, скоро такие вывески отовсюду поснимают.

Коммунистическая, 16 - памятник деревянного зодчества в историческом центре
Новосибирска - Ново-Николаевска. Дом в стиле «деревянный модерн» построен в 1915 г.
Первоначально здание использовалось как жилой дом, на данный момент дом занимает
отделение милиции. Пример деревянного многоквартирного жилого дома городского типа,
построенного с использованием приемов неоклассики и модерна, заимствованных из каменной
архитектуры.









На плане видно, что дом длинный, на улицу выходит лишь "вершина айсберга", а милицейские застенки скрываются во дворах. Украшена имитацией колонн и хитрой формы слуховым окошком лишь передняя часть, а с длинных сторон - суровые почерневшие брёвна. Ходят слухи, что милиция в ближайшее время выезжает (если ещё не выехала, как-то там совсем тихо было во время нашей прогулки), и дом неожиданно пойдёт под снос. (Юный натуралист во мне вопит: "Ёлки хотя бы пощадите, что ж вы такие чёрствые!")













Оставим пока памятники архитектуры и перейдём к покосившимся и обветшавшим домам простых горожан. Собираясь по местам боевой славы, я хотела сфотографировать дом, в которм была пельменная, а под крышей было вырезано неземной красоты солнце. И где ныне тот дом? Здравствуйте, я пустое место...

Зато "Подорожник" предлагает нам отведать бутерброд "Ретро" с колбасой. Ретро уже снесли, а колбаса ещё бегает.

Дом за зелёным заборчиком славится своими вишнями, сплетённые ветки на переднем плане - это они. Вишни по осени хороши, а в окошке - весенняя кошка, но с таким качеством фотографии это не бросается в глаза)

А вот ещё одно окошко старого города. Ужасно интересно, какие люди там живут.








Фотографии моего любимого дома в полный рост (фрагмент см. выше) у меня нет. Во-первых, его давно огородили забором как аварийноопасный (на снос), во-вторых, мне так за него обидно, что даже не хочется выставлять на всеобщее обозрение остатки роскоши былой. Во времена моего детства в нём была арка, сейчас её заложили кирпичом. Крыша прохудилась, внутри всё разрушено, дом расползается по швам.

В одну прекрасную ночь мне приснился сон про этот дом, как будто в нём работает музей революции, и вдруг начинают пропадать люди, а я в составе некой группы лиц расследую это дело. Ночной музей, узкие коридоры, шорох шагов, тело в шкафу, ааа!))

А на одной из мэдплеевских игр в доме был спрятан финальный самый главный клад, так что не одну меня он пленил своей загадочностью, утраченной красотой и доступностью. Хотя в этот раз обратила внимания, что окна заварили решётками, интересно, зачем?











Дальше сразу несколько домов прошли задами, где нет излишеств типа кондиционеров и прочего, так что напишу только о доме с белой розеткой под крышей.

Коммунистическая, 21 - памятник деревянного зодчества. Дом построен в 1906 г.
Принадлежал М. М. Розенфельду. Пример типовой городской застройки Новониколаевска начала
XX века. Дом расположен в историческом квартале в центральной части города, стоит в ряду
строчной деревянной застройки начала века. С западного фасада через брандмауэрную стену
здание соединено с соседним деревянным домом - памятником архитектуры, расположенным
по ул. Коммунистической, 19.

Коммунистическая, 19 - дом построен в период 1900-1903 гг. Принадлежал
Б. М. Мировичу. Здание является характерным примером доходного дома сибирского города
на рубеже веков.
Доходные дома, кто не в курсе, специально строили, чтобы сдавать в аренду квартиры. Идея, видимо, пользовалась популярностью, потому что на Коммунистической таких домов сохранилось немало.

Но мне, в целом, даже не историческая информация интересна - я люблю представлять, как в этих домах жили приезжие инженеры, представлять столяров, которые делали такую замечательную резьбу, и заказчиков резьбы, думать, чем они руководствовались, выбирая мотивы, и так далее. В общем, интересный кусочек старины у нас сохранился.













А потом мы вышли на Октябрьскую, нашли несколько новых итальянских ресторанчиков с ретроплакатами, закрытый залитый солнцем двор, в котором играют дети (весьма концептуальная бойница на фото - это он и есть) и догуляли до дома с луковкой, я в прошлый раз хотела про него написать, но почему-то не стала.

Октябрьская, 15 - памятник деревянного зодчества. Дом построен в 1910-е гг.
Одноэтажный деревянный дом представляет пример жилого городского дома Новониколаевска
начала XX века, в архитектуре которого тесно сплелись традиции деревянного народного
зодчества и архитектуры барокко. Он был построен Константином Петровичем Бузолиным по
ул. Болдыревской (Октябрьской) на 4-м участке 27-го квартала Центральной части
г. Новониколаевска.

Сведений о Бузолине К. П. сохранилось немного: в «Сибирском торгово-промышленном календаре»
на 1904 г. упоминается, что он торговал мануфактурой и другими товарами в г. Колывани.

Дом красивый очень, что ещё сказать про него, не знаю. Могу лишь порекомендовать любителям архитектуры в целом и древностей в частности сайт http://arx.novosibdom.ru/nsk, там много интересного.

И всё-таки хочется одним глазком заглянуть в начало XX века на наших улочках. Одним, потому что дольше я без благ цивилизации не протяну) Thank God for diapers!

новосибирск, былое и думы

Previous post Next post
Up