На третий день нашего питерского отпуска наконец-то вылезло оно - СОЛНЦЕ! И хотя за ночь каналы и реки сковало тонким слоем льда, в воздухе уже пахло весной. В тот день мы с Ромой гуляли по очереди: я сходила до аптеки за лекарствами для температурящей Янки и сделала кружок вокруг Спаса-на-Крови, потом отпустила гулять мужа, и его странным образом примагнитило туда же. А также в этой записи будут собраны все уличные картинки ближайщих дней, сделанные почти все не мной :)
Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́ или Храм Спа́са-на-Крови́ в Санкт-Петербурге - православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение "на крови" указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалёку от Марсова поля. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.
Мне вот ужасно нравится этот красочный и самобытный "русский стиль", купола эти развесёлые. Нет, понятно что храм, и что во имя печальных событий, но всё равно разлюли-малина! А ещё на нём гербы городов российских, я на них выросла, половину узнаЮ: Смоленск с пушкой, Москву с конём и драконом, Владимир со львом, Ярославль с медведем с топром.
И внутреннее убранство: сама не была, не видела, но на ромкиных фотографиях красиво - всё в резьбе и мозаиках.
Рома у нас недавно просмотрел сериал "Романовы", а я краем уха его прослушала и единственное, что запомнила - это предсказание императору, что он умрёт в красных сапогах: всю жизнь он их избегал, но не помогло. Вот на этом месте у него под ногами и разорвалась бомба.
Возле Спаса снова наткнулась на киношников. Сначала толпа смуглых ребёт с рюкзаками бежала по набережной, потом кружились у собора, а над ними кружилась камера.
Ну и очередной Пётр бродит поблизости.
Простите, не удержалась :) Мы там настолько обсмотрелись телевизора про этот ваш референдум, что глаз уже сам выцеплял соответствующее.
Внизу табличка: "Это следы одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-44 гг".
В годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев, а в 1961 году в центральном куполе храма был обнаружен немецкий фугасный снаряд. Вероятно, он на излёте пробил свод купола и застрял в перекрытии свода. Никем не замеченный, фугас пролежал в стропилах 18 лет и был случайно обнаружен верхолазами научно-производственных реставрационных мастерских. При осмотре оказалось, что это 240-миллиметровый фугасный снаряд массой около 150 кг. Работы по его обезвреживанию начались под руководством бывшего пиротехника В. И. Демидова утром 28 октября 1961 года, их проводили шесть человек: верхолазы Евгений Касьянов, Вячеслав Коробков, Владимир Майоров, Александр Мацкевич, Владимир Смирнов и бывший сапёр Валентин Николаев. Это была уникальная операция, потребовавшая от её участников не только мастерства, но и незаурядного самообладания и мужества. При помощи лебёдки снаряд был извлечён, вывезен из города и уничтожен в районе Пулковских высот.
Вид на Невский.
И спящие бабаки.
Моечка - так ласково мы её называли, едва доползая откуда-нибудь с Яной, рюкзаком и ещё чем-нибудь тежёлым в охапке. Почти сразу за Моечкой наш дом.
Льдинки уже почти все растаяли.
И другой день: пока мы отдыхали в больнице, Рома гулял по кладбищам и набережным. Это некрополь 18 века у Александро-Невской лавры.
Бородин и Достоевский.
А здесь, прямо скажем, налицо диссонанс.
И ооочень кружная дорога домой: планшет с картами Рома отдал нам, так что гулял вдоль Невы, Нева всегда выведет :) Финляндский железнодорожный мост...
Лёд плавает...
А вот уже и Петропавловская крепость...
"Аврора"... А над Авророй сгущаются тучи: на следующий день снова был снег.
Я в Эрмитаж сначала не собиралась, потом собиралась, но так и не попала, а муж сходил, мумию для меня сфотографировал: мы в прошлый раз ходили в Эрмитаж с экскурсией, в египетском зале почему-то не были.
А механических птичек я хорошо помню: они тут вместо кукушки, один кукарекает, другой хвост раскрывает.
Очень красивые потолки.
А вот и мумия...
И ещё крутые потолки.
Яшмовые вазы из нашей алтайской Колывани.
И художники.
Наша экскурсия по Эрмитажу окончена :) Рому там, кстати, ужасно дрючили все смотрители за фоторюкзак, и вообще в каждом музее его пытались изъять, бдительные все - жуть :)
И вот уже день нашей выписки: снова лёд и чайки - красота!
А это уже мой одинокий поход пешком с Васильевского острова. Очень впечатляющая пожарная часть.
Я очень скучала в больнице по небу.
Уже вышла на Университетскую набережную - на том берегу
особняк, который присмотрел себе муж - самый узкий серенький.
Дворец Меншикова, когда-то я тоже была в нём с экскурсией.
И козявочка - Пётр Первый на коне :)
Краны на верфях виднеются.
И кунсткамера в лучах заката.
Жёлудь? Белка?
Исаакаий спрятался.
А Дворцовая площадь тут как тут :) Мы под конец визита развлекались тем, что искали пути домой, минуя площадь, так она нас (или мы её) вышоркала.
И вид на Миллионную в арке.
Что ж, у нас впереди ещё пара экскурсий и прогулок, а если бы мы на 4 дня не залегли в больницу, представьте как я бы вас замучила фотографиями? :)