Немного про здравоохранение напишу, ага.
Для начала кусок из неопубликованного поста, написанного в сердцах из самой гущи событий: "Заболела с какой-то дикой температурой Янка, и я весь день звоню по неотложкам. Общий номер 112 - это только для взрослых, для детей отдельные номера по каждому району, дали два - развлекайся, дозванивайся. Днем врач приехал, дал ЦУ и уехал. "Неотложка" ехала больше часа, ага. Вечером звоню туда же: а вы зачем сюда звоните? Звоните по другому номеру! Звоню, берет та же тетка !!!! И переговаривается с кем-то за кадром, типа ходют и ходют, врача дождутся и спать спокойно лягут. А у меня у ребенка 39.6, она трясется и кричит "мама, помоги!" Сказали, что заедут, прошло 40 минут... И никакого привычного: в целях эффективности ваш разговор записывается и т.д. Дремучий советский союз, а то и раньше... Реально, я живу в лучшем в мире городе, с нормальной скорой по 03, приезжающей за 20 минут.".
Эмоции улеглись, но сухой остаток тот же: удивительно, что скорая сама не фильтрует номера на взрослых/детей и по районам, удивительно, что внутрирайонная (район меньше наших, кстати) скорая едет полтора часа, удивительные рекомендации дают врачи детской неотложки: надавливать ложкой на корень языка, чтобы ребёнок мог откашляться, и - ТАДАММ! - водить по квартире за ноги с теми же целями... Я ужасно ругала себя, что просидев весь день дома в аду и бреду, не решилась купить антибиотики и начать самостоятельное лечение, а доверилась этой тётушке: "не хочется из пушки по воробьям-то". Нет, за ноги не водила, не до того было.
В общем, в полночь неотложка доехала до нас второй раз, ребёнок уже лежал кульком и хрипел, так что нас повезли в больницу на Васильевский остров. Полтора часа в приёмном покое, пара уколов, небулайзер, чуть-чуть поспать, в 5 утра снова небулайзер, вроде полегчало. Ну и потекли больничные будни.
Та же тётушка из скорой сказала взять в собой побольше денег, чтобы ходить за покупками, ибо родителей в больнице не кормят или кормят плохо. Не знаю, по мне так очень обильно кормили: овсянка, рис, суп-баланда рыбный, суп а-ля борщ, котлеты, а один раз даже запеканка со сгущенкой была :) Я на 2 кг похудела, хотя в процесс и вмешивался муж-одиночка, носивший нам шоколадки, и сосед по палате, привёзший с собой весьма обильные запасы провианта.
Я сначала как-то напряглась, когда к нам подселили мужчину с мальчиком: я тут по ночам, извините, в трусах по палате бегаю - но потом смирилась. Янка полюбила и Тимофея, и его папу, без конца толклась на их половине палаты, а я замаялась её оттуда уводить. Но вообще я от них ужасно веселилась, там такие споры и баталии были:
- Я выше!
- Нет я выше!
- (залезла на стул) Нет я!
- (залез на подоконник) Нет я!
- А я художник!
- А я ещё больше художник! Мои картины на выставку забрали!
- А я могу зайца нарисовать!
- А я могу больше, чем зайца, нарисовать!
- А я считать умею!
- А я до ста считать умею!
- Я тоже до ста считать умею! ))
Потом они, правда, стали выяснять, кто сильнее, перетягивая одеяло, и грубая мужская сила всё-таки победила.
Или поднималась и у меня температура до запредельных для моего рептилоидного тела 38, я таблеток наелась и уснула, просыпаюсь: сидят голубки на подоконники и голубику на скорость едят)) И клубникой Янку там кормили и вафлями, в общем, каши она, конечно, на таких условиях не ела. А на третий день заточения Тимофею исполнилось 5 лет, так что был даже тортик и поздравления, стремившиеся привнести в окружающую реальность побольше позитива.
В общем, было не так уж и плохо, поржать было над чем, например, над детьми, тихо играющими на теле спящего папы. Ну как "тихо": если у одного из детей обструктивный бронхит, а у другого - воспаление лёгких, то тихо не получается - они шмыгают носами, хрипло кашляют и т.д. и т.п. И ведь фиг их разлучишь, не верёвкой же Янку к кровати привязывать?! А тут она бегала с планшетом и всех фотографировала.
Или вот основное развлечение узников - голуби. Только подходишь к окну, они слетаются. А если высунуть руку с куском хлеба, то вообще начинаются вакханалии, наглые - жуть!
Ещё я узнала много интересного о местных словесных нормах. В Петербурге действительно говорят и пишут "кура" и "греча", я-то думала, шутят :) А ещё "булка" - вместо любого хлеба. А ещё "на" вместо "в". "Поедем на больницу". "Вход на отделения." "На отделении нужны чайник и микроволновка", не В отделении, не отделениЮ, а НА - я очень удивилась, ведь неграмотно же, а?
Врач, он же глава отделения, был своеобразен: очень возмущался, язвил и сарказмировал, когда кто-то пытался что-то сказать/спросить.
- Может рентген сделаем? - спрашиваю уже на третий день лютых ночных закашливаний.
- Обязательно завтра сделаем!
- А может сегодня?
- Можно и сегодня. Ещё указания будут?!!!!
Медсёстры тоже нервные встречались. Спросила у одной, что за вода в бутылке стоит у чайника и можно ли её пить сырой. Блииииииин....
- Обычная вода из-под крана! Мы такую пьём!!! У нас денег на бутылки нет!!!!!
А мне-то откуда знать, у нас воду из-под крана пить можно, в принципе, но я знаю места, где нельзя. Вообще, первая прочитанная нами уже дома новость была про то, что в Петербурге в одной из больниц медики объявили бессрочную голодовку, и я почему-то не удивилась.
А в целом, нормальная больница, с учётом туалета в боксе - лучшая из тех, где я лежала. Кровати родителям, правда, не полагаются, но к моему счастью Янка влезла в детскую на колёсиках. Ну и холодно всё время, окна в плесени, батареи - смешнейшие, что они могут греть... А ещё я вынесла оттуда справку о флюорографии в качестве сувенира (460 рублей как с куста), а Яна вынесла кучу синяков и царапин на нежной попе.
А потом я дождалась ночи без температуры и утра без температуры, и мы сбежали. Правда, врач сказал, что выписка с дальнейшим лечением будет в 17:30, медсестра на посту сказала про 19:00. Окей, едва вернувшись домой, снова поехала за выпиской, а её нет: "погуляйте часа два". Потом случайно поймала завотделением: "завтра! я сказал завтра! ничем сегодня не лечите! будет хуже, вернётесь сюда." "Твоютомать," - подумала я, и пошла пешком домой, пару фотографий на территории вот сделала.
В марте 1881 года Общее собрание гласных Санкт-Петербургской биржи решило «основать благотворительное учреждение, имеющее целью попечение о больных из бедного класса людей». На средства, собранные биржевым купечеством, в 1887-1889 годах построены первые корпуса больницы. Впервые в стране при строительстве больниц в них было смонтировано электрическое освещение корпусов по образцу освещения в царских дворцах. Первые деревянные и кирпичные корпуса, уже 120 лет стоящие на территории, были рассчитаны на 72 койки. В штате больницы помимо главного врача было всего 2 доктора.
В 1925 году эпидемия скарлатины послужила причиной открытия Биржевой больницы как детского инфекционного стационара с переименованием в Василеостровскую инфекционную детскую больницу. Первый больной скарлатиной ребенок госпитализирован в больницу 14 декабря 1925 года.
Здесь приёмный покой, а наше огромное шестиэтажное жёлтое здание в кадр не попало.
Ни на один день не прекращала работу наша больница в период Великой Отечественной войны и в суровые дни Блокады. На территорию больницы упало 85 бомб и снарядов, 4 апреля 1942 года фугасная бомба разрушила один из лечебных корпусов. Этот корпус восстановлен после войны, в нем сейчас размещаются 40 инфекционных и гастроэнтерологических коек. Вот небольшие, но яркие и страшные штрихи к описанию работы во время войны из отчета главного врача Никитиной Надежды Апполоновны о работе в 1943 году:
- после прорыва блокады стало легче, чем в 1942 году;
- никто из персонала больницы не умер;
- улучшилось физическое состояние больных: в 1942 году 20% больных имели дистрофию 3 степени, в 1943 году - только 5 %;
- летальность при дифтерии уменьшилась в 13 раз, стала 3%;
- получили за год 35 электроламп в 12 свечей, ночью пользовались только керосиновыми лампами.
В 1978 году больница функционировала на 600 коек и была самым большим детским инфекционным стационаром в стране. В последующем профиль коек больницы многократно изменялся с учетом потребности города: после закрытия кожной больницы №5 открыты дерматологические койки, после закрытия детской больницы №11 открыты гастроэнтерологические койки, после закрытия больницы №18 к нам переведены туберкулезные койки. В 2000-2009 годах в больнице функционируют койки для ВИЧ-инфицированных детей, в 2004-2012 годах - наркологическое отделение.
Утром я приехала туда снова, забрала выписку, окончательно распрощалась с охранниками, которые уже меня узнавали и спрашивали, как у нас дела и почему так мало погостили... Теперь вот ещё медсёстры на сотовый звонят, интересуются, почему мы не пришли в поликлинику, и что это за двадцать четвёртый участок :) Слово "Новосибирск" всех очень удивляет.
В общем, всем здоровья, не кашлять, в больницы не попадать!