Константиново

Jul 08, 2013 21:15

Здравствуйте. В прошлогодней поездке на окраину Рязанской области запомнилось многое, и долгая дорога, и вечные пробки на Рязанке, и восхитительная осень, и интересное место. Редко так бывает, что многое из поездки запоминается и почти так же отчетливо вспоминается, как спустя неделю, допустим. Прошлой осенью мы исследовали небольшие и удаленные, но любопытные местечки, в которых пора бы побывать, а раньше все как-то было недосуг. Среди них уже были показаны Таруса, Зарайск, Луховицы, пришла очередь Константиново, а впереди осталась Верея, которая почти ничем и не запомнилась.




В прошлых записях я уже расписывался в любви к осени и золотой ее поре в частности, можно сказать, что и этот рассказ будет очередным признанием. Наверное, все вышеперечисленные места так не запомнились бы нам, если бы не были облачены в красно-желтое обрамлении предвестницы зимы. Но каждое интересное место, конечно, интересно не только погодными условиями, но и собственным наполнением. О Константиново я впервые прочитал у juliet_r, которая побывала там зимой и очень советовала посетить его. Кажется, прошло около полутора лет, прежде чем мы повторили ее путь, но все же спасибо за наводку.


1. Константиново, как известно, это село, которое находится на берегу Оки на границе Рязанской и Московской областей, в нем родился и жил некоторое время Сергей Александрович Есенин. Сейчас в селе находится музей-заповедник С. А. Есенина. На территории села находится музей поэмы "Анна Снегина" (признаюсь, не читал), дом родителей поэта, земская школа, дом священника и церковь. На этом с официальной частью предлагаю закончить и перейти к впечатлениям.


2. За время, на протяжении которого мы совершаем подобные поездки у меня выработалось железное правило, нарушение которого практически сводит на нет все наслаждение от путешествий: выезжать надо пораньше. Пока нет машин на дорогах, пока не съехались туристы, пока жизнь только начинает просыпаться, самое время двигаться, смотреть и вкушать новые ощущения, потом будет сложнее и не так "чисто". Этот раз не стал исключением и в пункт назначения мы приехали утром, когда на обширной стоянке находилось уже около полутора-двух десятков машин и пара экскурсионных автобусов.


3. Тогда и этого мне показалось многовато и сразу на ум пришли аналогии с усадьбой Поленова в Тульской области, когда каждые несколько минут туда кто-то приезжал. Но оказалось, что этого было еще мало, когда мы покидали село, стоянка была забита битком и не вмещала весь прибывший транспорт. Билет в музей можно купить недалеко, тут же находится музей сувениров. Есть единый билет на все выставки, но можно покупать и по отдельности. Мы выбрали второй вариант, посещение музеев не наш вариант. Первым делом мы отправились на литературную выставку, быстренько пробежались по старинному приземистому и широкому дому, мельком посмотрели в документах, книгах и фотографиях жизнь Есенина и отправились на крутой берег Оки. Спускались и к тем зеленым "остановкам" на берегу, но ничего интересного там не обнаружили.


4. Обошли вокруг музея поэмы "Анна Снегина", в ожидании, пока внутрь зайдет очередная экскурсия, прошлись по усыпанным листьями аллеям парка. Осень близилась к своему неизбежному финалу с частыми дождями, хмурым небом и прохладой, поэтому деревья стояли почти голые, а землю устилал толстый шуршащий лиственный ковер.


5. Вот и сам музей поэмы. По моему мнению он очень похож на какую-нибудь старую, добротно отреставрированную усадьбу. Может быть по сути он ею и является.


6. Предъявляем контрамарку добродушной смотрительнице музея и осматриваем экспозицию. Такие музеи мне больше по душе, максимум жизни, минимум всяких очень важных мелочей и простыней с описанием к ним. Не знаю, было ли когда это спальным местом маленького Сергея Александровича или нет, но зато можно очень живо представить себе быт начала двадцатого века в российской глубинке.


7. Конечно, фигуры и обстановка представлены несколько искусственно, но обилие деталей это компенсирует. Не представляю себе, как люди жили с лампами и такими маленькими оконцами.


8. Если не изменяет память, то фотографировать внутри можно бесплатно или за какую-то небольшую плату. Во всяком случае никаких проблем с этим у нас не возникло.


9. Во всякой уважающей себя усадьбе, особенно небольшой, должна быть такая лестница. Ну что за дворянин без деревянной лестницы с ковровой дорожкой? Вот именно, плохой. На втором этаже, кстати, оказалось совсем мало места и почти ничего интересного. А если учесть, что туда вскоре прибыла толпа школоты экскурсия школьников, то интерес к нему у нас быстро иссяк и мы поспешили на улицу.


10. Редкий момент, когда рядом с домом не было ни одного человека. Наверное, в час заката, освещенный лучами заходящего солнца он очень красив и фотогеничен.


11. Продвигаемся вглубь села от входа и снова сворачиваем на широкий крутой берег Оки, на котором стоит Константиново. Отсюда далеко видны луга на противоположном берегу, тонущие в дымке.


12. Прекрасное место для поиска вдохновения, неспешных задушевных разговоров, созерцания природы или медитации. Жаль, что в небо было затянуто облаками и на солнце не было и намека, ярких красок в этом пейзаже не хватает.


13. Вот там, вдалеке те самые зеленые "остановки", которые были на первых снимках. Спуск к Оке тут необычный, изрезан небольшими холмами, а берег напротив ровный и пологий.


14. Совсем вдалеке, где уже хорошо видна дымка разлился то ли пруд, то ли речка, а еще дальше темной зеленой стеной стоит лес. Эти края кажутся совсем нетронутыми и безлюдными.


15. Этот дом не связан с Есениным напрямую, но мне показалось, что он просто образцово-показателен деревенский. Примерно такую постройку я представляю себе, когда речь заходит о добротной русской деревушке, которых все меньше и меньше.


16. Между тем, мы посетили дом родителей поэта (совсем небольшой деревянный домик), зашли в земскую школу (здание на фото позади часовни) и готовимся возвращаться обратно, спасаясь от все пребывающих людей.


17. Когда мы были почти на стоянке, выглянуло солнце и я могу показать еще пару пейзажей. Правда, свет запоздал и настроение уже было чемоданное, поэтому снимков оказалось так мало. К сожалению, а может быть и к счастью.


18. На заре моих фотографических подвигов мне посоветовали уходить от центральной композиции. Вот, не послушался )
В завершении хочется сказать вот что: настоятельно советую приезжать в Константиново пораньше, если это будет выходной день, тогда можно будет спокойно посмотреть на экспозиции музеев, прогуляться по селу и постоять на берегу Оки, наслаждаясь окружающим пейзажем. А посетить родину Сергея Есенина наверняка стоит хотя бы ради этих пейзажей.
Спасибо за внимание.

церковь, Константиново, музей, архитектура, текст, природа, Рязанская область, пейзаж, осень, прогулка, усадьба, фото

Previous post Next post
Up