Здравствуйте. Наверное, если бы мне позволили перемотать время назад, я бы выбрал другое место для посещения и посетил бы Верею при случае, если бы намеревался двигаться в том направлении. Но тогда было во многих смыслах смутное время, закончилась любимая золотая осень, по ночам землю сковывал легкий морозец, дни стояли пасмурные, свинцовые и мой выбор пал именно на этот совсем небольшой городишко на юго-западе Подмосковья. Пожалуй, тогда получилась самая неинтересная и коротка (по содержанию) наша поездка за весь прошедший год. Но тем не менее, кое-что можно показать.
С тех пор я начал дорожить нашим временем и трачу на изучение мест больше времени, прежде чем точно решить, что там стоит побывать, все приходит с опытом. Итак, на место назначения, центральную площадь, мы прибыли, когда выходной день был почти в разгаре, на стоянку прибывали горожане и скрывались от прохладного ветра ноября за стенами торговых рядов, ныне просто рынка. Прямо перед ним, через площадь, на здании администрации трепетал одинокий триколор, а через улицу изредка пребывал и убывал с автостанции междугородный транспорт. Мы немного потоптались на месте, решая, что гостиный двор, он же рынок, вряд ли достоин нашего внимания и побрели в сторону от автостанции, к краеведческому музею и собору рождества Христова.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/1482928.29/0_b0499_1ff21c23_XXL.jpg)
Сам храм ничего особенного из себя не представлял, больше внимания к себе привлекала причудливо отреставрированная его колокольная. Согласно чьей-то интересной задумке в обновлении нуждалась только верхняя ее часть, а на нижний то ли не хватило пожертвований прихожан небольшой Вереи, то ли была другая не менее веская причина. Совсем рядом с церковью, буквально под окнами внезапно обнаружилась местная психиатрическая больница. Более ничего интересного обнаружить не удалось и мы направились из церковных ворот направо, к памятнику Дорохову.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/1482928.29/0_b049a_73f59ddb_XXL.jpg)
Но еще не доходя до него и уже понимая, что особенно много фотографий увезти не удастся, решил поискать интересных кадров прямо под ногами, благо мы двигались по небольшому парку с редкими деревцами и пожухлой зеленой травой. Как уже писал, накануне вечером землю прихватил небольшой морозец и растительность покрылась инеем.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/1482928.29/0_b049e_f16d15d0_XXL.jpg)
Вот и сам Иван Семенович Дорохов, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, участвовал в Бородинском сражении, за что был представлен Кутузовым к ордену святого Владимира, но император наградил его чином генерал-лейтенанта. Надо сказать, что памятник расположен не очень удобно, на постаменте в виде огромной глыбы, развернут в сторону от парка и вся эта конструкция нависает над небольшим обрывом, поэтому чтобы сделать стоящий кадр пришлось приложить определенные усилия.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/1482928.29/0_b049d_4b713ea9_XXL.jpg)
И на последок заглавная фотография - это Богоявленская церковь, резко очерченная среди городского частного сектора на противоположном берегу Протвы. На фоне темных, грязно-коричневых поздних осенних и тяжелых цветов она очень сильно выделяется, заметно выпадая из застройки.
На этом про Верею все, после осмотра памятника Дорохову мы вернулись обратно на Советскую площадь через рынок под открытым небом (кстати, как мне показалось, очень дешевый) и направились обратно к дому, греться горячим чаем.
Спасибо за внимание.