А я так люблю лето, солнце, жару и море… И все это тоже есть в Баку. Плюс потрясающее тепло и радушие, во всяком случае там, где я бывала и с кем общалась. Я чувствовала себя маленьким лучом большого солнца,
И это температура в тени, бывало и 42-43, а на солнце… Когда я говорила, что пойду гулять по городу, на меня смотрели с недоверием и предостерегали, что меня надолго не хватит, но я просто этого очень хотела. Шла по утреннему безлюдному приморскому бульвару
а еще вчерашним воскресным вечером на нем и яблоку было некуда упасть… Возле кукольного театра перешла дорогу и уже бродила в районе Торговой, где когда-то жила, и сегодняшний туристический маршрут был когда-то для меня каждодневным путем на работу, в магазин, на прогулку… Гуляла я почти всегда одна, мне не хотелось делить воздух, впечатления и чувства, переживаемые на прогулках, ни с кем, даже самым близким и родным, как сказал друг «Она ходит и нюхает этот город…» Из-за такого целенаправленного одиночества фоток со мной на фоне достопримечательностей, которых требуют родственники и друзья, получилось немного, не изменилось в Баку то, что низзя приставать к мущщинам ни под каким предлогом: две попытки попросить сфоткать меня на фоне чего-нить достопримечательного закончились доооолгим последующим сопровождением меня и разделением моего одиночества, потому более таких попыток я не предпринимала:). Все же одна из
Одежда быстро намокает, с тебя течет, и стараешься этого просто не замечать… Пока шла по бульвару, подходила к поливальщикам газонов и просила полить мне на ноги, когда вышла на Торговую, передыхала в магазинах с кондиционерами. На бульваре случился казус: хотела купить воды, бо пить хотелось страшно, а в кошельке болтаются снятые из банкомата деньги достоинством в 50 манат (50 евро), конечно, ни в одном киоске нет сдачи (вода стоит 0,5-0,7 манат), и в пятом киоске у меня уже, видимо, был такой вид, что я услышала ответ, который можно услышать только в Баку: «Сющай, бери так да! Что мне воды жалко что ли для такой женщины…» Это было на второй день пребывания, и это хороший показатель настроения, которое мне создали в Баку его жители. Кстати, на бульваре, сохранился вот такой киоск с продажей воды, это здорово, возврат в прошлое, в детство с газировкой за 1 копейку и сладкой - за 3.
От жары на даче дислокации спасали:
- кондиционеры
- бассейн, в котором мы проводили 70% времени, то и дело повторяя: «Ну, что, пойдем мырррнём?..»
- ледяные арбузы, которые раскалываются пополам, едва в них втыкается нож
- и… пиво в замороженных кружках. Да-да, кружки хранятся только в морозильнике, в этом случае пиво не успеет стать теплым до тех пор, пока ты его допьешь. Если оно берется в пивной на разлив, то обязательно с разварным нохудом и шамайкой - маленькой копченой рыбкой, которая создана для пива.
А так в жару пытаются сохранить прохладу арбузов, дынь и всяких консервированных вкусностей в загородных ресторанчиках.
При этой жаре я даже не слишком загорела, закрывалась как могла, сгорев в первый же день, а на море, ах, это море, мы ездили на закате или ночью. Это волшебное море - Хазар, Каспий. Оно мягче и нежное всех других морей, в которых мне удалось искупаться и потрясающе теплое… горячее! Такие вот приморские ресторанчики «быстрого питания»
и купание на закате, иначе - ожог и перегрев всех структур организма, не спасают никакие крема, воздух просто парит.
Ну, и еще одна фотка, сделанная способом "нажми кнопку, друг", когда дожидаешься нужного освещения, находишь нужный ракурс, настраиваешь фотик, ставишь друга с фотиком в нужное место и просишь "я щас встану, а ты нажми кнопку, друг")
А то, наше грустное белорусское лето: «А у вас лето бывает?» - «Бывает» - «А чего ты незагорелый такой?» - «А я в тот день болел…»
Ну, вот зато, наконец, я согрелась…