Мирский Замок - своеобразная визитная карточка туристической Беларуси. Как и другие многочисленные объекты архитектуры, замок подвергся реставрации, и также об этом процессе идут споры - де, не сохранены исторические корни, не оставлены среды древности и т.д. Спорить не стану, хотя да, на сегодня замок представляет собой сочетание современных мраморных холлов со стеклянными электрическими светильниками и старой каменно-кирпичной кладки с огромными башенными лестницами.
Есть, что посмотреть, есть куда окунуться, есть про что послушать (замечательно, что аудиогид дошел и до нас), есть о чем подумать... Историю всю пересказывать не буду, лишь слегка пройдусь, хороший сайт
где можно виртуально прогуляться по замку тем, кто не собирается в Беларусь в ближайшее время. Есть и подробная история строительства и владельцев. Кто же поставил ее на карте своих туристических маршрутов, в Замке побывать должен....
О Мирском замке много написано, у него богатая история, начавшаяся в первой половине 16 века. Вплоть до второй мировой войны Замок имел отношение к войнам и обороне, а построен был по довольно банальной причине: графский титул в те времена давался лицу, кроме остальных регалий, имевшему в обязательном порядке замковое владение. Потому и литовский землевладелец Юрий Ильинич, возжелав приобрести данный титул, начал строительство Мирского замка.
В дальнейшем замок перешел во владение к Радзивиллам. Те, владея уже замком Несвижским, Мирский использовали для развлечений и балов, длившихся неделями и месяцами.
В 19 веке замок перешел к последним частным владельцам Святополк-Мирским, которым принадлежал до его национализации в 1939 г. Замок то приходил в упадок и бывал опустошен и частично разрушен, то расцветал и становился настолько богатым, что его роскошью восхищались королевские особы. В нем жили люди, он был пристанищем утех, защитой от набегов врагов, во время второй мировой в нем находилось еврейское гетто, в 2000 он внесен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Карта Великого Княжества Литовского
Замок представляет собой почти квадратное сооружение с 4 башнями по углам и пятой - въездной, каретной - с западной стороны.
/фото взято из интернета/
Башни замка
Юго-западная и юго-восточная башни
Юго-восточная башня, лицом к реке Мирянке
Юго-западная башня и верхушка центральной
Северо-восточная со въездным мостом
Внутренний дворик замка
Вид на башни со внутреннего дворика
Колодец внутреннего дворика с витиеватой ковкой
Доспехи и оружие в замке. Да, девочки, на третьи доспехи я тоже смотрела с придыханием - служащие первоначально для реальной защиты некоторых важных органов мужчины, впоследствии элемент сохранился, скорее, как предмет бахвальства и устрашения (кого?).
Перья на доспехах имели не декоративное, а очень даже прикладное значение: при движении рыцаря они создавали звук, наводящий страх на лошадей противника. Детские доспехи - молодое поколение сызмальства готовили к боям и сражениям.
а также трофеи
Портретный зал
Такие милашечки
Обеденная зала с несколькими печами
Уникальный потолок и орнамент стен "столовой"
Птицы замка
Ой, посудка... в большинстве своем воссозданная по рисункам, так как оригинальные шедевры - что побились во время пиров, длившихся неделями и месяцами, что вывезены за границу владельцами
Кладовая для хранения продуктов
Подземелье, тюрьма, смелый мальчик, забавные родители...
Еще несколько взглядов
И Ник, вникающий в нюансы белорусской истории