Китай. Бинтование ног. Часть 2. Предпосылки и социальная роль.

Dec 04, 2009 20:09

Первая часть находится здесь.

Напомню, что в первой части перечислены основные технические детали как самого процесса, так и его появления и распространения. Теперь кратко рассмотрим исторические предпосылки к возникновению обычая, выполняемые им функции и социальную роль. Попутно развенчаем несколько получивших широкое распространение ( Read more... )

бинтование, ноги, история, китай

Leave a comment

Comments 45

petit_ours December 4 2009, 13:19:53 UTC
спасибо, эта непростая тема раскрыта очень интересно и неожиданно. действительно, европейцы все пытаются мерить по себе и со своей колокольни. но конечно, очень трудно понять людей которые жили много веков назад.

Reply

sealcon December 4 2009, 13:41:47 UTC
Спасибо за отзыв.

Я буду рад если этот текст поможет кому-то в понимании китайской культуры.

Reply

notterrier December 4 2009, 17:18:48 UTC
Спасибо Вам. Очень бы хотелось её лучше понимать!

Reply

petit_ours December 8 2009, 11:46:09 UTC
да,хотелось бы хоть чуть-чуть прикоснуться к понимаю китайской культуры. боюсь, что в силу разности менталитета понять до конца,увы, не удастся...но будем стараться ))
жду новых материалов!

Reply


avosurt December 4 2009, 15:29:54 UTC
исправить социальную ситуацию - посредством физической расправы: как это мило

Reply

sealcon December 4 2009, 15:40:58 UTC
Я понимаю Вашу реакцию.

Reply


irinadvorkina December 4 2009, 17:48:47 UTC
То есть, Вы считаете, что китайская культура выжила только потому, что ломала ноги и мозги своим девочкам?

Reply

sealcon December 4 2009, 23:47:30 UTC
Во-первых, нет, не считаю. Очевидно, вы увидели в тексте что-то своё.

Во-вторых, вызывает недоумение пассаж о ломке мозгов. Уверяю Вас, телевизор был изобретён намного позже.

Reply

irinadvorkina December 5 2009, 08:02:20 UTC
Такой вывод напрашивается из Вашего заключения. И даже больше: высмеивая реакции европейцев, Вы, получается, одобряете этот обычай.
А воздействовать на мозги (Вы сами пишите об этом) умели еще в первобытных племенах, когда внушали соплеменникам высокие идеи, уродуя их. Главной целью этих ритуалов было стремление выделиться среди других племен.

Reply

sealcon December 5 2009, 10:05:47 UTC
> Такой вывод напрашивается из Вашего заключения.

Такой вывод ВЫ делаете из моего заключения. В этом нет ничего страшного, для того чтобы уточнить позицию автора существуют комментарии.

> И даже больше: высмеивая реакции европейцев, Вы, получается, одобряете этот обычай.

Я отнюдь не высмеиваю реакции европейцев. Я высмеиваю фантазии некоторых авторов. Каким образом на основании этого может делаться вывод о моём отношении к обычаю - ускользает от моего понимания.

> А воздействовать на мозги (Вы сами пишите об этом) умели еще в первобытных племенах, когда внушали соплеменникам высокие идеи, уродуя их. Главной целью этих ритуалов было стремление выделиться среди других племен.

Что вы пытались этим сказать осталось для меня загадкой.

Reply


coldlegs December 4 2009, 19:58:04 UTC
спасибо!прекрасная статья!Я слышала,что в неком африканском племени по обычаю девушке на шею надевались железные кольца,и самой красивой и привлекательной считалась та,у которой этих самых колец больше всего,то есть шея длиннее всех.Но в то же время,если эти кольца снять,шея тут же сломается,т.к. слишком тонка.Да и в современном обществе все та же мода на "увечья",как вы справедливо заметили)

Reply

sealcon December 5 2009, 04:13:10 UTC
С шеей интересная аналогия. Трудно с ходу сказать, в какой степени корректная, но очень наглядная. Мне она до сих пор не приходила в голову.

Reply

esfandijar December 5 2009, 19:31:42 UTC
Сюда можно присовокупить и обычай прорезать верхнюю губу женщины и вставлять туда перепндикулярно огромную крышку у некоторых народов Африки. Посмотрите в нете.Есть фотографии. Я думаю, таким образом, женщин спасали от перепродажи белым рабовладельцам.

Reply

sealcon December 5 2009, 23:13:52 UTC
Эмоции - не лучший инструмент познания мира.

Reply


anna_balinese December 5 2009, 12:43:47 UTC
Уважаемый автор! у меня вызвало противоречие вот это: "Бинтование невозможно считать насильственной процедурой, каждая девушка мечтала о золотом лотосе" - однако, насколько я понимаю, начиналось бинтование в том возрасте, в котором ребенок еще не может принять осознанное решение: хочет или нет идти на это. А постфактум, когда ноги уже искалечены, вполне возможно "оправдание" этого отсутствия выбора - "все же хотели как лучше"

Reply

sealcon December 5 2009, 15:37:12 UTC
Дело в том что все не "хотели" как лучше, все знали как лучше.

До второй половины XIX века (примерно) бинтование не нуждалось ни в каких оправданиях. В оправданиях нуждалось НЕбинтование.

Reply


Leave a comment

Up