Китай. Бинтование ног. Часть 2. Предпосылки и социальная роль.

Dec 04, 2009 20:09

Первая часть находится здесь.

Напомню, что в первой части перечислены основные технические детали как самого процесса, так и его появления и распространения. Теперь кратко рассмотрим исторические предпосылки к возникновению обычая, выполняемые им функции и социальную роль. Попутно развенчаем несколько получивших широкое распространение ( Read more... )

бинтование, ноги, история, китай

Leave a comment

coldlegs December 4 2009, 19:58:04 UTC
спасибо!прекрасная статья!Я слышала,что в неком африканском племени по обычаю девушке на шею надевались железные кольца,и самой красивой и привлекательной считалась та,у которой этих самых колец больше всего,то есть шея длиннее всех.Но в то же время,если эти кольца снять,шея тут же сломается,т.к. слишком тонка.Да и в современном обществе все та же мода на "увечья",как вы справедливо заметили)

Reply

sealcon December 5 2009, 04:13:10 UTC
С шеей интересная аналогия. Трудно с ходу сказать, в какой степени корректная, но очень наглядная. Мне она до сих пор не приходила в голову.

Reply

esfandijar December 5 2009, 19:31:42 UTC
Сюда можно присовокупить и обычай прорезать верхнюю губу женщины и вставлять туда перепндикулярно огромную крышку у некоторых народов Африки. Посмотрите в нете.Есть фотографии. Я думаю, таким образом, женщин спасали от перепродажи белым рабовладельцам.

Reply

sealcon December 5 2009, 23:13:52 UTC
Эмоции - не лучший инструмент познания мира.

Reply

fisher_y December 5 2009, 15:49:10 UTC
Это на севере Таиланда есть такие племена. Кстати, про то что если снять кольца, шея сломается, это миф.

Reply


Leave a comment

Up