Запись седьмая - Прага-Краков
Итак, в Прагу мы приехали под вечер. Как оказалось, в гостинице, в которой мы забронировали номера, случились какие-то технические трудности, они очень извинялись и переселили нас в другой отель этой же сети, но уже прямо в центре города и на звезду больше. Воистину, все к лучшему :) Мы решили не терять вечер и прогулялись по старому городу, поужинав крокетами, гуляшом и Крушовице.
Прага поразила количеством русских - продавцы, кассиры, прохожие и, конечно, туристы. После долгого двухнедельного пребывания в более западной Европе Прага первая напомнила о родине, и стало немного тоскливо. Но вот с точки зрения шоппинга, в Праге все те же магазины, но уже приятно дешевле, чем в той же Германии или Италии.
Сам город был уютен, как всегда, манящий бесконечно гулять извилистыми улочками, находить крошечные ресторанчики и неспешно потягивать чешское пенное.
Штуки, которые защищают опоры моста от льдин.
Карлов мост в Праге - что-то вроде нашего Андреевского спуска. Старинный, вымощенный булыжником, приютивший шарманщиков и художников, фотографов и тех, кому просто поглазеть.
Все-таки как здорово, когда дома разноцветные.
В Праге есть места, напоминающие декорации к фильмам - немного нереальные домики и чистенькие площади.
Когда мы гуляли на следующий день, было довольно пасмурно, и только один раз на минуту вышло солнце. Все бросились фотографироваться, и мы тоже.
Мы не грустные, мы очень расслабленные.
А потом наступил вечер, и пражский рождественский рынок стал наполняться бесконечными толпами туристов, и мы поспешили уехать. Кстати, там же в Праге, на одной из улиц ходил самый настоящий фонарщик в цилиндре и макинтоше и такой длинной штукой зажигал фонари. Ощущение было сент-экзюперийное, маленько-принцовское.
Так как я уже не первый раз в Праге, и даже не пятый в Кракове, то рассказ об этих городах получается не очень подробный и впечатленный. Хотя одно сильнейшее впечатление я испытала в Кракове. Еще в Цюрихе мы вдруг подумали, что было бы интересно заехать из Праги в Дрезден, а уже оттуда двигать во Львов. Но в Праге мы еще раз прикинули, и, уже немного уставшие от впечатлений, решили, что рациональней будет ехать в Краков на две ночи и выехать оттуда в канун католического Рождества. От Кракова до Львова несколько часов езды, а от Дрездена часов десять. В общем, в Праге я спустилась на ресепшн в интернет, и на скорую руку забронировала апартаменты в Кракове рядом со старым городом. Это было единственное разочарование от жилья за всю поездку, но это, скорее, моя вина - не посмотрела рейтинги.
*Если вы бронируете гостиницу через booking.com, обязательно смотрите, чтобы рейтинг отеля был не меньше 8, независимо от цены, при этом отзывов чем больше - тем лучше.
Потому что Bluebells apartments (или по-нашему "квартира голубых колокольчиков", gay friendly, кстати) оказалась однокомнатной квартирой, которую решили сделать четырехместной, поставив полуторный диван в маленькую кухню (!), где уже стоял стол с четырьми стульями и собственно кухня. Постель была одна на двоих, и одеяло было полуторное, и кухня примыкала к подъезде, где гремела цепями ведром о ступени уборщица с семи утра. Ну, вы догадались, кто ночевал в кухне :) Потому что Боря и Аня, ночевавшие в комнате, в принципе, выспались хорошо. Но в целом квартира была похожа на совковую "сталинку". Стоило это 40 евро на четверых. Эээ, - скажете вы, - что ж ты хотела за 10 евро с человека?
А вот что:
на следующее утро я лихорадочно искала в интернете, куда бы переселиться на оставшуюся ночь, и нашла некие апартаменты, офис которых был почти напротив наших "колокольчиков". И вот там, по акционной цене 40 евро (обычная стоимость 160 евро в сутки) мы получили квартиру прямо в центре старого города, под крышей старинного здания, двухэтажную, с тремя спальнями, двумя ванными и огромной кухней-столовой. Здесь, конечно, душа успокоилась. Фото взяла с сайта:
Остальные фото этой офигительной квартиры с мансардой во флеш презентации на сайте -
можно посмотреть тут.
И вообще очень советую этот сайт -
http://www.apartmentsapart.com, у них есть квартиры по всей Европе и не только, а акционные цены - просто загляденье.
И еще пару слов о Кракове. Я обожаю этот город - за то, что старый город наполнен жизнью, что там можно находить укромные ресторанчики и крошечные кофейни в довоенных домах, что там великолепнейшая кухня - одни польские супы чего стоят! Но самое яркое воспоминание детства моего и моего брата - это бифштекс по-татарски, который мы ели каждый раз, когда бывали в Польше с папой. В Киеве его тоже не так давно начали подавать, но я не пробовала. Речь идет о сыром фарше, который перемешивается с сырым яйцом, мелко нарезанными маринованными шампиньонами, огурчиками, луком, горчицей и специями. Иногда подают шпроты, но нам они кажутся лишними. Все это перемешивается и естся - можно намазать на хлеб, а можно просто вилкой. Очень вкусно, и сырое мясо вообще не чувствуется.
Хотя, в любом случае, это блюдо на любителя. Раньше я очень любила сырое и мясо, замаринованное для шашлыков, поэтому "Татар" ела с удовольствием. Сейчас мясо практически не ем, даже сырое, но помню, что это было вкусно :)
И последнее - особенность предрождественской Европы. Почему-то считается, что в Европу хорошо ездить на Рождество. Так вот, это оказалось не совсем так. В Европе хорошо перед рождеством - рождественские рынки на центральных площадях, народные гуляния, катки, рождественские скидки. А вот в сам Christmas Eve, то есть 24 января, европейские города вымирают. Большинство магазинов и ресторанов закрывается в 2 часа дня. Даже арабские кебабы и китайские забегаловки. Закрывается все - аптеки, киоски, кафе. Некоторые крупные супермаркеты и торговые центры работают до 4 часов дня, но потом закрываются и они. Закрыто вообще все! Мы хотели напоследок выпить горячего шоколада в одной симпатичной кофейне, но в 14:30 она уже была закрыта, как и все в старом городе. В Икею мы успели за 5 минут до закрытия, а в супермаркет - за 15 минут, где и дотратили оставшиеся злотые. Наш багажник стал выглядеть вот так:
Так вот - Рождество в Европе имеет смысл праздновать, если у вас есть там знакомые, которые пригласят к себе на праздничный ужин. Потому что иначе сидеть вам в номере гостиницы или бродить пустыми улицами в поисках съестного - все рестораны закрыты :)
В общем, таможню мы проходили в 23:30, за полчаса до окончания срок действия виз. Полька в паспортных окошках уходила до этого на часовой рождественский ужин, а вернувшись, долго вглядывалась в наши паспорта, в результате заявила, что мы не можем въехать в Польшу, так как у нас виза с одним въездом. Мы вежливо объяснили, что мы уже выезжаем. В общем, нас выпустили в тихие украинские села, где в костелах шла рождественская служба (Боря: католики пошли в свои костелики).
О Львове писать не буду, скажу только, что цены от 400 гривен за захудалые отели на окраине города неприятно порадовали, и вообще все время лил дождь, и на следующее утро мы не стали задерживаться, а сразу приехали в Киев.
В заключительном посте я расскажу о том, во сколько нам обошлась поездка, где и как мы все заказывали и другие технические детали.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕВРОПЕ
Часть 0, подготовительная с картой Часть 1, Будапешт-Венеция Часть 2, Милан-Лихтенштейн Часть 3, Глетчер Каунерталь, или катание на сноуборде с 3100 метров Часть 4, Цюрих Часть 5, Мюнхен