Вернулся из Пакистана досрочно. Тому была пара причин. Иван
dementievskiy остался в стране еще на неделю.
В этот раз я проехал через город, где убили бен Ладена, нашел множество следов Тибета в Пакистане, ехал под вооруженным конвоем через опасный район, встречал рассвет в высокогорной пустыне, на своей шкуре узнал, что такое работа при 44 градусах в тени, что такое тепловой удар и что такое пакистанские больницы в отдаленных районах, где меня, можно сказать, дважды вернули к жизни и где врачи работают в очень нелегких условиях.
Пустыня Скарду
Все это и многое-многое другое мы бок о бок проживали вместе с Иваном день за днем, вместе дышали раскаленным воздухом долины Инда, искали и фотографировали петроглифы, объясняли пуштунам, почему мы тоже против войны СССР в Афганистане, совсем немного ругались, но в основном смеялись и шутили. Иван, в отличие от пакистанских врачей не вернул меня с того света, но смог подзадержать на этом, за что ему большое человеческое спасибо, причем дважды.
Следы буддизма в Пакистане
И не только буддизма, но и значительно более ранних эпох
Нам удалось познакомиться со многими интересными людьми, найти редкие материалы, в том числе фольклорные, показывающие связь ряда регионов пакистанского Кашмира с Тибетом, и я надеюсь перевести и выложить отрывки из этих текстов. Возможно, небольшое интервью с нами будет опубликовано в одной из наиболее популярных пакистанских газет (интервью у нас взяли, но загадывать не будем). Кроме того, на вопросы обещал ответить один из лучших альпинистов Пакистана, с коим я имел удовольствие пить чай. Ну, и, конечно, фотографии…
Долина Инда ранним утром. Днем здесь за 50 градусов. Только близость воды дает жизнь деревьям
Жаль, что пришлось прервать поездку, но здоровье важнее, с ним надо разбираться, кроме того, не стоило создавать лишних проблем Ивану и моим пакистанским друзьям, которые сделали все возможное, чтобы помочь мне в трудные минуты.
В горах по-прежнему зима
Так что я не увидел тысячи мужчин на фестивале поло, не посетил ряд старых мусульманских крепостей в отдаленных районах, не смог попасть к Нанга Парбат, чтобы половить наиболее хороший утренний и вечерний свет - это все должен успеть сделать Иван. Вместе мы не смогли побывать в долине Сват - сейчас туда попасть можно, но это небезопасно, и наши друзья настояли на том, чтоб туда не ехать.
Иван ловит утренний свет в пустыне
Тем не менее, материала собрано много, есть о чем рассказать, а напоследок Пакистан все же дал мне увидеть Нанга Парбат, причем с такого ракурса, с которого эту гору чаще всего видят только альпинисты.
Нанга Парбат (8126 метров) с высоты 7900 метров. Во время внутреннего перелета. Можно было почти потрогать гору
Да, и маленький постскриптум. Так как частичную финансовую поддержку поездке оказал проект
"Турбина", одна ссылка на Турбину будет в каждой записи. Соответственно, этот материал можно также прочесть на сайте проекта.
Продолжение следует…
Другие записи из этой поездки в моем ЖЖ:
Запись 1:
Тибет в Пакистане или Другой КашмирЗапись 2: Начало. Эта запись
Запись 3:
КонтрастыЗапись 4:
Колониальное прошлоеЗапись 5:
Дорога и беспокойствоЗапись 6:
Кровать на двоихЗапись 7:
Смерть меня подождет или что такое пакистанские больницыЗапись 8:
Реанимация номер 2 или спасибо исмаилитамЗапись 9:
Конец песенкиЗапись 10:
Нестраховой страховой случайЗапись 11:
Одиночество - сукаЗапись 12:
Минутка славыЗапись 13:
Христианские церкви ПакистанаЗапись 14:
Камень преткновенияЗапись 15:
Так говорил Заратустра Записи из ЖЖ Ивана Дементиевского:
Запись 1:
Тибет в Пакистане или Другой КашмирЗапись 2:
Я вернулся в МосквуЗапись 3:
Размышления о поездкеЗапись 4:
Исламабад, путешествие начинаетсяЗапись 5:
На дорогах ПакистанаЗапись 6:
Полуденная сиестаЗапись 7:
Первые горы и горцыЗапись 8:
Пакистанские хроникиЗапись 9:
Принтер в делеЗапись 10:
Путешествие в Малый ТибетЗапись 11:
Сергей снова исследует пакистанские госпиталиЗапись 12:
Скарду - ворота в Каракорум