Исламабад, путешествие начинается.

Jun 17, 2011 09:24

Пару дней назад у меня был эфир на маяке с Антоном Комоловым и Ольгой Шелест. Запись эфира живёт здесь
Пришёл несколько раньше начала передачи, минут за 40. В эфире шёл конкретный стёб (тема была про атмосферные явления) и как то так незаметно, этот стёб продолжился и в пакистанской теме :)))

Это, Исламабад. Нет, в городе конечно есть красивые здания, большие проспекты, парки даже есть. Но есть, совсем недалеко от центра, - "окраины". Это как у нас в Москве говорят - "жизнь за мкадом". И действительно, поехав в супермаркет METRO, с одной стороны мы видели особняки, а через дорогу вот такие скопища глиняных домов...




Как известно - путешествие начинается с подготовки. Обычно подготовка и упаковка всего нужного начинается за неделю другую. Постепенно наполняется рюкзак и всякие ёмкости около него.
Давно не удивляюсь, что все самые важные и срочные дела приходится решать в последние дни и даже часы. Знаю, у коллег происходит что то подобное.
Пакистанская подготовка переплюнула все более ранние рекорды. Только за день до вылета я обзавёлся дополнительными карточками SanDisk, пологая, не без оснований, что в этой поездке придётся делать больше упор на репортажную съёмку, а на следующий день, прямо перед самолётом, уже в полной выкладке, я завалился в офис Nikonа за камерами и оптикой.
Пока там примерялись к моим рюкзакам, я пытался запихнуть всё в один фоторюкзак, подписал бумаги и на павелецкую. Там у нас была назначена встреча с Сергеем. Между прочим, я успел первым. Но Сергею простительно - его провожала барышня...

Паспортный контроль, и я по магазинам - виски виски и ещё раз виски. Забегая вперёд, этот благородный напиток мне не раз помогал перенести всяческие свежевыжатые соки вполне без потерь, чего не скажешь про Сергея (Сергей, мотай на ус!)
Потом бесконечный перелёт и к утру следующего дня абсалютно никакие мы остановились в отеле пригорода Исламабада - Равалпинди. И сразу же знакомство с пакистанцем, боссом конторы, с которой мы связались в этом путешествии. Сергей передаёт ему бутылку водки (надо же - думаю, а как же ислам?) и я тут же, для проверки, предлагаю выпить вискаря, он с удовольствие говорит - "гуд айдея" и мы выпиваем. После второй порции я понимаю что пора бы немного поспать. Выжимаем все соки из кондиционера и вентилятора. В душе холодная вода - это такая, которая тёпленькая. Горячий кран даже не надо открывать.

Через несколько часов подъём. Едем в Исламабад за продуктами. Да, в городе есть Метро, там можно купить, не опасаясь, всяческие продукты в дорогу. Мы набирали с собой еды из расчёта что дней пять - шесть у нас будет лёгкий трекинг в горах. Орешки всякие, консервы рыбные, лапшу. Ну всё как обычно, без каких то нововведений.

По дороге я обратил внимание на домики из глины, прижавшиеся к обочине, и спросил - можно ли там поснимать? Оказалось можно. Я впрочем не боялся, как Сергей, что нас закидают камнями, просто уже сталкивался с тем, что в некоторых местах жители вообще запрещают съёмку. Поскольку можно снимать - мы всё же выбираемся из машины. Солнце в зените, и стоит такая жара что долго гулять не получается при всём желании.
Технику я не проверял, когда выдавали, и теперь, когда можно было слегка размяться, вместо съёмки я возился с камерой, упустив несколько хороших кадров.

А здесь никто и никогда не торопиться. Да и не возможно в такую жару в полдень шевелиться. Чуть немного резче шевельнёшся - тут же потеть начинаешь. Если есть чем. С булкой воды фактически не расстаёмся.


Небольшая прогулка. В общем то всё как и везде. Никаких особых отличий от виденных мною деревень в Египте или Сирии я не нашёл. И дети все один к одному. Норовят попасть в кадр, так что снимать, если что то понравилось, надо быстро и с первого раза. Потом, видя внимание к объекту, детвора начинает виться вокруг словно стайка воробьёв.


Уже который раз так накалываюсь с настройками, но естественно, нахожу себе оправдание, и просто запоминаю в голове те кадры что увидел. Кстати - это очень хорошая практика, когда нет фотоаппарата под рукой, всё же фиксировать увиденное в голове.
Это ложиться в копилку, хоть и не реальных фотографий, но это тот самый, бесценный опыт, который очень сильно поможет в будущем.
А пока, мы завершаем прогулку по этим замечательным трущобам. День, на улицах практически только дети. Я высказываю мысль появиться тут утром или вечером, Сергею мысль не нравиться, придут большие дяди и будет не та атмосфера. Отчасти он прав. Рассуждая об этом, забираемся в джип, сейчас это маленький островок прохлады среди раскалённого пекла.

Теперь едем на городской рынок, я уже созрел купить сланцы. Я вообще не люблю такую обувь, но даже в наилегчайших кроссовках ходить не реально, приходится надеть шлёпки. Так в Пакистане ходят 99% мужчин. Сложилось впечатление - если на мужике хорошие лакированные ботинки - это очень круто, и говорит об очень многом.

Потом мы рванули на овощной рынок. Блин, ряды ломятся от арбузов и дынь. При чём дыни всяко разные и мы покупаем несколько сортов. Стоит это всё на наши деньги совершенно незначительные суммы.

В Пакистане никто и не разу при мне не задавался вопросом чистоты. Понятие "антисанитария" отсутствует. Напрочь. Этот прикольный дядя даже не понял - что это я к нему с фотоаппаратом пристаю. Дыни и арбузы, купленные в тот день мы с Сергеем мыли по несколько раз. Я ещё и вискарём записал.


Перед покупкой надо попробовать арбуз и дыню, немного стрёмно, очень внимательно слежу, что бы продавец не облапал своими лапами кусок, который он отрезал, но всё равно, очень хочется запить всё это вискарём, даже не смотря на жуткую жару.

Вот именно эти дыни, как мне показалось, были с привкусом моря. Очень необычное сочетание. Возможно они из региона который недалеко от моря. Сергей ничего такого не почувствовал.


И конечно арбузы. Они не такие сладкие как наши, но всё же. Правда наблюдая за тем как всё это храниться и как они на этих арбузах живут, я постарался в ванной тщательнее мыть их.


Можно было бы кадр назвать - не пыльная работёнка, да только пыли там... А в остальном, народ очень спокоен, и торговля у них как бы вторична. На первом плане, эдакое медитативное состояние сна или неспешной беседы с коллегой - продавцом. Пословица - "кто понял жизнь - тот не спешит" - это как раз про этих ребят.


За этими и подобными им хлопотами наступает вечер. Жара несколько отступает. А если забраться на возвышенность то и вовсе дует прохладный ветерок. Мы с Сергеем тратим наше драгоценное время ожидая Али, что бы поехать в ресторан. Али выбирает очень пафосное заведение (по местным меркам), где я вижу местных дам иногда одетых по европейской моде. Если внизу, в городе их можно встретить немного, то тут сплошь и рядом. Культура запада пустила корни и здесь. Пройдёт совсем немного времени, и города переоденутся, а за ними настанет черёд маленьких городов, а следом и в деревни придёт запад. Но пока этот процесс только начинается и сами пакистанцы, мужчины, с недоверием и недовольством смотрят на таких женщин (уже когда я вернулся один в Исламабад с новым гидом из глубинки, возле нас припарковалась красное пежо с шикарной женщиной за рулём. Надо было видеть взгляды гида.)
Но он тоже довольно продвинутым оказался. Когда я с ним разговаривал о том, почему женщин нельзя фотографировать, он много чего рассказал, но главное, когда я спросил - а вот если я захочу твою жену сфотографировать, ты разрешишь? Он повёл плечом, и так небрежно бросил - конечно разрешу, я же понимаю! Я тут же словил его на этом слове и пообещал вернуться к ним в город и обязательно встретиться. Можно сказать так - каждая женщина согласившаяся на съёмку - в Пакистане, просто на вес золота :)

Не мог я пройти мимо этого дядьки. Одёжка у него была явно парадная. Кстати, многие пакистанцы так же просили его попозировать и снимали на свои мыльницы.


Но ладно, про женщин мы ещё успеем поговорить попозже.
Пока у нас вполне приличный ужин но ребята всё таки любят пережаривать пищу. Потом Али уже меня одного, после возвращения из путешествия, повёл в китайский ресторан, сказав что пакистанская пища хуже. Но в тот вечер у нас было знакомство именно с пакистанской кухней. Не сказать что бы я остался в восторге. А пережаренное мясо, которое с трудом пережёвывается, явно не пойдёт на пользу. После ресторана нас завезли на какую то тусовку, собрались бородатые дядьки, из региона Гилгит- Балтистан, играла музыка, каждый выходил, танцевал. Меня знакомили с какими то людьми но моё состояние было примерно "не трогайте меня - я и стоя посплю" :) Любят, очень любят мужики пакистанские поговорить. Замечено было несколько парочек, которые ходили вместе, держась за руки. Очень прикольное зрелище, особенно когда они с бородами, очень похожие на тех, про кого обычно говорят - террористы. Но при общении оказываются крайне дружелюбными.

Но это был Исламабад, где всякие политические движения весьма активны, и к нам даже несколько раз подходили с разными вопросами. Мило интересовались, что мы думаем про войну в Афгане (Сергей упоминал про эту тему). От себя могу добавить, что в тот момент вспомнил солдат, нёсших службу в ГДР (я тогда там жил), и помнил я как те, кто попадал в списки отбывающие на войну, глотали всякие металлические предметы, или как то ещё иначе наносили себе вред - лишь бы не лететь в Афган.
Но для этих пуштунов, мы - представители того народа - который вёл войну на территории Афганистана и при этом погибло много неповинных людей. Да и вообще - были ли повинные в этой войне люди??? Одна девушка, которой я рассказал эту ситуацию, мне сказала, странные они, мы же не держим зла на немцев за их войну против нас и не пристаём к ним, когда они прилетают в Москву!
Я не знаю, какие царили настроения в СССР спустя 20 лет после войны, в отношении немцев, но ребят, подошедших к нам я почему то понимаю. И на мой взгляд - они задали правильные вопросы нам. Ведь среди них наверняка есть те, у кого случились потери в той войне, а мы, как ни крути, представители той самой великой и могучей...

Возле Исламабада начинаются первые холмы, на которых сейчас расположен парк и множество ресторанов. Там, ожидая Али, мы встретили этого музыканта. До того как мы начали его фотографировать, он вообще никому не был интересен. За пару минут, вокруг нас собралась толпа и все начали снимать на свои мобильники. Нас часто просили попозировать с кем то и фотографировали. Подходили и здоровались. И тут же подошла группа пуштунов и завела беседу о политике и войне.


Я кстати ожидал, что в Пакистане, к Америке будет очень негативное отношение, но с удивлением понял что к америкосам там относятся вполне лояльно. Интересно очень. На лотках продаётся много маек с американской символикой, всякие черпа и другая муть, не ожидал всё это увидеть в столице самой "чистой" (в правоверном смысле этого слова - "пак" переводиться как чистый) страны, где
подавляющее число жителей исповедует ислам. Или у меня сформировалось не очень правильное мнение об исламе? И чем дальше мы будем ехать в глубь страны, тем больше вопросов у меня возникало.

Балтистанцы. так наверно их можно назвать. Эти музыканты с небольшого вечера, на который нас, затащил Али. Слава богу, мы пришли на самое закрытие, гости как раз стали расходиться. А то ещё бы и спеть станцевать попросили... У меня подобная история случилась среди курдов, возле Арарата - было весело :)


Поздним утром, уже по жаре, мы загрузили все вещи в джип и наше путешествие по Пакистану началось.
Исламабад я вообще не воспринял. Мне довелось бывать в Карачи, то что я там видел впечатлило больше (неприятно), мы жили в каком то очень бедном районе, но ночное море конечно незабываемо... А Исламабад оказался никаким... Нет там никакого колорита, да и откуда, городу несколько десятков лет.

Больше историй и фотографий на Турбине .

Пакистан

Previous post Next post
Up