Lada cu zestre 2018.

Jul 01, 2018 23:49

В воскресенье, 24 июня, в нашем районе в очередной раз состоялся фестиваль «Lada cu zestre» (Сундук с приданым). Он посвящён молдавским национальным традициям. В этот день в одном из населённых пунктов Бриченского района собираются хранители прошлого - музыканты, исполнители национальных песен, танцевальные коллективы, представители народных ремёсел, для того, чтобы устроить для гостей незабываемый праздник!
Bine ati venit! - Добро пожаловать!






Здесь, кроме музыки и танцев можно увидеть много старинных вещей - от одежды и простых предметов быта, до старых икон и даже небольших инсталляций в виде дворика или комнаты. Кроме того в этот день, конечно можно попробовать и блюда молдавской национальной кухни. Участники не просто представляют тот или иной населённый пункт, но ещё и соревнуются, кто интересней оформит своё место.





И участники, и гости фестиваля стараются надеть что-то в национальном стиле - костюм, рубаху, платье, юбку.
Девочки в сценических костюмах.



У меня сохранилось немного старых бабушкиных вещей и я стараюсь тоже участвовать в этом празднике, который заставляет нас оглянуться назад, вспомнить прошлое, узнать что-то новое.

Сама я ношу рубаху, вышитую бабушкой, а для Полины у нас наряда нет. Можно было бы найти, но в тот день было холодно, и я не решилась ребёнка одеть легко. Но всё равно Полина постоянно снимала ветровку - бегала много.



Очень удивила большая деревянная кадка для купания и стирки белья. И сохранившаяся плетёная люлька!



Много различных глиняных горшков, кувшинов, макитр и различных мисок. Ступки, маслобойки, большие и малые корыта для замешивания теста, чего тут только нет! Мебель - кровати, сундуки.



Вот тут особенно сундук понравился, орнамент интересный, и окрашен деликатно.



Старый сифон и утюги.




Особенное внимание в этот день привлекли ковры и инструменты для ковроткачества.



Ковроткачество один из древних видов народного творчества, сейчас практически потерявший свою актуальность. Несмотря на это инструментов различных сохранилось много. У меня самой хранится бабушкино веретено, и я помню, как она пряла пряжу!




Чесалки, веретёна, прялки, челноки - всё это можно было увидеть и потрогать руками.
Женщины пряли прямо перед вами. Потрясающее зрелище! Это священнодействие всегда сопровождается песнопением.



Не могла оторваться, всё фотографировала и фотографировала.




Тут же лежит и пряжа различных цветов. В 20 веке на смену натуральным красителям, которыми до этого пользовались ковроделы, пришли анилиновые краски. Они были доступны и дёшевы, что окончательно вытеснило трудоёмкий процесс окрашивания пряжи натуральными красителями. То же произошло и с орнаментом. Неповторимый национальный орнамент заменили на пёстрый узор, который выполнялся по продаваемым в лавках схемам. Увы.



Полотенца, скатерти, салфетки, постельное бельё - эти вышитые гладью и крестом и обвязанные кружевом изделия очень разнообразны. В каждом селе были свои отличительные особенности вышивки - орнаментальное разнообразие позволяет знатокам узнавать кто из какого места.





Национальный костюм - визитная карточка фестиваля. Рубахи (длинная - cămașă (кэмашэ), короткая - (ие)), юбки (fustă (фустэ), cătrință (кэтрицэ), платки (șal (шал), băsma (бэсма), пояс (brîu (брыу), жилетки (vestă (вестэ) - всё это бережно хранится потомками и с гордостью показывается на праздниках.



Еда. Молдова славится своей разнообразной кухней. В ней вы найдёте блюда на любой вкус, мясные, овощные, крупяные: колбасы, котлеты и отбивные, голубцы, мамалыга с брынзой . Это и знаменитая молдавская выпечка - домашний хлеб, плацинды, вертуты, сладкие пироги - бабэ нягрэ, бабэ албэ, мэлай, турте ку мак. И вкусное домашнее вино.
Эта приятная гостепреимная женщина угощала нас вкуснейшими голубцами (они там, в большом коричневом горшке). А рядом с горшком, в овальном блюде, лежат любимые многими рогалики из песочного теста, обсыпанные сахарной пудрой.



Хозяева готовятся к приёму гостей.



Чёрная и белая бабка обычно подаются одновременно. Белая бабка готовится из макаронов, своеобразная сладкая запеканка, которая симпатично смотрится в разрезе. Чёрная бабка из простого теста, но выпекается сложно - только так можно получить влажную пористую структуру.




Малай - сладкий кукурузный пирог. Здесь его не просто присыпали сахарной пудрой, а покрыли глазурью, получилось очень нарядно.
Турте ку мак - хлебные лепёшки, которые поливают сладким сиром с толчёным маком. Одно из моих любимых детских лакомств.




Такая замечательная инсталляция с плетнем, небольшим углом, символизировавшим комнату, привлекала многих, и в конце концов стала местом для фотосессий. Мы сами возвращались сюда несколько раз.



Все вместе - музыка, танцы, еда, экспонаты и люди создают неповторимую атмосферу праздника, которая потом ещё несколько дней будет с вами и заставит вас улыбаться и вспоминать, как вы удивлялись танцам, с нескрываемым удивлением смотрели на прях, пробовали и опять пробовали различную еду, и бегло фотографировали, пытаясь сохранить такие уютные незабываемые моменты жизни.
La revedere! До свидания!

Бричень, молдавские традиции, праздник, Молдова

Previous post Next post
Up